2019科技法制前瞻論壇 洞見智資時代法制趨勢

圖說:(貴賓合影,由右至左)
資策會科法所張瑞星所長、經濟部工業局林青嶔科長、碩網資訊王威捷台灣商務總監、微軟全球助理法務長施立成總經理、中研院資訊創新研究中心黃彥男主任、行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書、臺北大學李榮耕教授、中正大學何宗興副教授、中研院歐美研究所何之行助研究員、工研院技轉與法律中心林盈平組長、 資策會科法所顧振豪副所長。

  智慧浪潮搭載資訊社會,正式揭幕智資時代的到來。資策會科法所於2019年10月15日(二)舉辦2019科技法制前瞻論壇,探求智資時代下,新興科技所衍生的課題,以及以人為本、與機器共存的法制新思維。

  智慧資訊時代下,人工智慧科技發展快速迭變,資訊(資料)成為驅動未來的重要關鍵,結合兩者所形塑的智慧國家、數位生活,正是世界各國極力追求的目標。為反映智慧資訊技術對於整體社會、經濟日愈加深的影響,既有法規制度的調適已刻不容緩,因而本次論壇以三個面向主題探討智資時代所可能面臨的課題,以及政府是否可有所作為。

 

圖說:(大圖)第一場「人工智慧風險管控趨勢」講者右起,資策會科法所吳佳琳法律研究員、微軟全球助理法務長施立成總經理。

(小圖右起)碩網資訊王威捷台灣商務總監、中研院歐美研究所何之行助研究員、經濟部工業局林青嶔科長、中研院資訊創新研究中心黃彥男主任、微軟全球助理法務長施立成總經理、臺北大學李榮耕教授、中正大學何宗興副教授、資策會科法所吳佳琳法律研究員。

  第一場「人工智慧風險管控趨勢」,伴隨人工智慧技術的精進,應用將愈發深廣,因而,當前除了在經濟上逐利,尚必須藉由風險控管為人工智慧應用發展加裝安全閥,以確保人工智慧可在安全、可控、符合普世倫理價值的基礎上發揮最大效用。為此,與會專家著眼於人工智慧發展的倫理議題與技術的高不確定性,呼籲法規應以人為本進行調適,將人工智慧技術發展對整體社會所帶來的正反向衝擊納入未來法規環境調整的計畫。

 

圖說:(大圖)第二場「資料經濟」講者右起,資策會科法所鄭嘉逸專案經理、工研院產科國際所趙祖佑組長。

(小圖右起)理律法律事務所曾更瑩律師、麻布記帳陳振榮執行長、臺中榮總健康資料庫中心林敬恒主持人、政治大學蕭乃沂副教授、資策會科法所顧振豪副所長、工研院產科國際所趙祖佑組長、金管會金融科技發展與創新中心張偉郎組長、資策會科法所鄭嘉逸專案經理。

  第二場「資料經濟法制」則以促進私部門各產業資料流通為旨,探討在法律設計、政策面擘劃上,何以建立優質環境促進資料交易市場發展。通過與會專家從法制面精闢的闡述,到實務端應用上所面臨的難題以及政府部門推動所首重的消費者保護,提示了(各類)資料平臺推動方向與可能性。

 

圖說:(大圖)第三場「政府資助科研計畫之研究資料運用開放」講者右起,臺灣大學鄭瑋助理教授、資策會科法所鄭劉純妤法律研究員。

(小圖右起)臺灣大學陳縕儂助理教授、工研院技轉與法律中心林盈平組長、成功大學研發處呂佩融副研發長、臺灣大學鄭瑋助理教授、臺灣科技大學研發處朱曉萍研發長、銘傳大學王偉霖主任、國研院台灣海洋科技研究中心吳騏組長、資策會科法所劉純妤法律研究員。

  第三場「政府資助科研計畫之研究資料運用開放」則是探求將政府資助科研計畫所生資料之效益最大化,討論科研計畫衍生研究資料運用可能領域、管理機制以及相關配套措施,與會專家藉標竿國家案例引為參考,從推動模式、架構以及政府態度與做法上深入介紹,值得未來我們推動上借鏡。

  本次論壇匯集各領域學者專家,共同為智資時代的發展與技術的推動腦力激盪,凝聚了許多寶貴的建議與多元思考方向,將可做為未來法制調適的基礎。智資時代現在仍在啟蒙初期,未來,或許會有更多難以完全預測的創新應用與新興科技,因此法律制度的靈活性將越來越重要,面對千絲萬縷相互交錯的法制議題,必須持續不懈地給予關注,以期在適當時機提出妥適解方,兼顧產業發展與權益保護間之平衡。

簡報線上閱覽
第一場:人工智慧風險管控趨勢-吳佳琳
第二場:資料經濟法制-鄭嘉逸
第三場:政府資助科研計畫之研究資料運用開放-劉純妤

TOP