產業機密資料存證線上研討會

活動內容說明

  機密資料外洩的風險日益增加,IBM研究報告指出,今年國際企業因每起洩密平均損失424萬美元,創17年之最,而國內調查局統計自2013年至今的竊密案共144件,造成企業損失高達2900多億新台幣。在洩密影響屢創新高的情況下,財團法人資訊工業策進會(下稱:資策會)執行經濟部技術處「110年度區塊鏈創新產業資料管理應用計畫」,針對國內產業機密資料存證需求進行調查,顯示企業將營業秘密評為重要度最高的智財項目,而機密外流則為近5年企業前三名重視之風險項目,超過七成業者導入電子資訊系統管理智慧財產(約50%會以電子化方式記錄營業秘密使用行為)。其中,相比於其它各產業,製造業者有最高的比例認為自己正面臨機密外流的風險。


  在持有營業秘密的製造業者中,高達九成左右有技術資料、製程資料相關的營業秘密,但其中超過七成對於機密資料的保護仍有諸多疑慮,如:對外提供資料後,擔憂無法追蹤資料被使用的歷程、擔心將他人(如客戶)資料融入公司資料後,無法分辨資料來源,以及資料外洩後無法證明公司本身才是資料的擁有者等,顯見業界雖然對機密資料十分重視,但對於資料後續的保存,以及如何才能使資料能作為證據使用的方法及工具仍無所適從。換言之,企業面臨數位轉型之際,必須透過一套精準、即時、有效的管理方式保護企業的機密資料,為後續的加值利用建立一個更穩固的基礎。


  鑑此,資策會將舉辦兩場線上研討會。在場次一中,資策會科法所研析各國存證經驗與作法,提出階段性「產業機密資料存證服務評估指引」,期能讓企業瞭解產業機密資料存證服務,並探討如何實際落地應用至企業中;在場次二中,將由資策會金融科技中心團隊介紹其結合工研院、國家高速網路與計算中心、中華電信,共同打造國內機密資料存證底層服務的階段性成果,期待透過此次交流,協助資訊服務業者瞭解未來可以在既有的服務上介接國內存證底層服務,以提供其客戶更多的存證應用,為其服務創造更高的價值。資策會本於協助產業發展的初衷,敬邀各界專家、先進共同交流意見,期能共同提升產業機密資料的存證環境。

檔案下載:活動DM


一、日期與時間:
場次一:產業機密資料存證服務評估指引說明暨意見徵詢線上研討會
    2021年11月18日(四) 下午2:00-3:00 (13:40開放進入會議)
場次二:機密資料存證技術底層說明暨意見徵詢線上研討會
    2021年11月25日(四) 下午2:00-3:20 (13:40開放進入會議)

二、主辦與執行單位:
 (一)主辦單位:經濟部技術處
 (二)執行單位:資策會

三、議程:

場次一

活動名稱

產業機密資料存證服務評估指引說明暨意見徵詢(推廣)線上研討會

日期

2021年11月18日(四) 下午2:00-3:00

時間

議題

講者/貴賓

14:00~14:20

開場致詞

資策會楊仁達副執行長

從政策、產業實務需求談機密資料存證管理

一、中華民國全國工業總會代表
二、台灣數位治理協會代表

14:20~14:40

產業機密資料存證服務評估指引說明

資策會科法所代表

14:40-14:55

分享
從業者角度談機密資料保護痛點與需求

一、辛耘企業代表
二、台灣智慧駕駛代表

14:55-15:00

結語

資策會楊仁達副執行長


場次二

活動名稱

機密資料存證技術底層說明暨意見徵詢(推廣) 線上研討會

日期

2021年11月25日(四) 下午2:00-3:20

時間

議題

講者/貴賓

14:00-15:00

開場致詞

資策會楊仁達副執行長

我國機密資料存證技術底層服務簡介

一、資策會金融科技中心代表
二、工業技術研究院代表
三、國家高速網路與計算中心代表
四、中華電信代表

15:00-15:15

分享
從資訊服務業者角度談存證技術底層的應用與發展

一、中華民國資訊軟體協會代表
二、台灣車聯網產業協會(TTIA)代表

15:15-15:20

結語

資策會楊仁達副執行長


產業機密資料存證線上研討會


/*報名費用*/

舉辦地點
經由本會系統完成報名後,將於活動前另外以Email寄發線上論壇連結。
交通資訊
報名費用
免費
活動聯絡資訊
謝研究員
(02)6631-1063
devenhsieh@iii.org.tw
報名注意事項
1.執行單位保留議程調整、講者安排之權利。
2.如遇有天災等不可抗力之事由,依當天活動所在地縣市政府(台北市)是否上班為準,若所在地宣佈停止上班 則該活動停開、不再另行通知。
3.為尊重智慧財產權,非經同意,本活動禁止錄影、錄音。
4.本活動所有產出資料,包含講義內容、簡報、照片等,相關權利皆屬於主辦單位所有。
5.其他未規定事項,依資策會科法所網站公布資訊為準。
TOP