同仁介紹

副所長
副所長
顧振豪
副所長
副所長
顧振豪

顧振豪目前於財團法人資訊工業策進會科技法律研究所擔任副所長一職。

 

.計畫主持人及協同主持人經歷:
數位部數位發展署112年度產業數位發展法制建構與整備計畫(112)、經濟部中小及新創企業署112年度企業新創共創發展計畫(112)、交通部111年度下世代通訊關鍵資源政策研究與規劃(111)、經濟部中小企業處111年度南臺灣國際新創聚落發展計畫(111)、國家發展委員會個人資料保護法相關議題研析委外服務案(110)、國家通訊傳播委員會電信事業運用數據資料提供創新應用服務治理模式之研究(110)、經濟部中小企業處國際創業聚落示範計畫(107-111)、經濟中小企業處創業家實證計畫(107-111)、國家通訊傳播委員會通訊傳播事業導入隱私保護管理機制與資料加值服務之研析(109-110)、交通部智慧觀光數位轉型產業輔導健檢及策略規劃計畫(109-110)、經濟部商業司網路購物產業價值升級與環境建構(108)、行政院資安政策白皮書編印委外採購案(108)、國家通訊傳播委員會「網路治理議題支援平臺建置」計畫(107)、經濟部中小企業新興科技及產業之法制整備推進計畫(103~105)、經濟部科技創業推動計畫(104)、經濟部中小企業創新創業政策支援平台計畫(103)、法務部公務機關個人資料保護方案計畫(99~100)、法務部國家安全及國家機密維護法令與措施案(101),與行政院科技會報辦公室科技法制政策幕僚協助案之計畫主持人(101~103)

 

.國立臺灣大學法律系博士班
.中國政法大學國際法學博士候選人
.美國華府美利堅大學(American University, Washington College of Law)法學碩士(LL.M.)
.天主教輔仁大學法律系學士與哲學系輔修學位

專 業 經 歷

.財團法人資訊工業策進會/科技法律研究所副所長(2018.06-迄今)
.財團法人資訊工業策進會/科技法律研究所主任(2013.02—2018.05)
.財團法人資訊工業策進會/科技法律研究所組長(2011.01—2013.01)
.財團法人資訊工業策進會/科技法律中心專案經理(2009.03-2010.12)
.財團法人資訊工業策進會/科技法律中心智權經理(2007.03—2009.02)
.財團法人資訊工業策進會/科技法律中心專案經理(2006.04—2007.02)
.國家通訊傳播委員會籌備處/法制組研究員(2005.02—2006.03)
.台灣經濟研究院/助理研究員(2004.10—2005.02)
.玫瑰道明法律事務所/法務助理(2001.04—2002.06)

研 究 著 作

文章
.顧振豪、張乃文、孫鈺婷,〈電信事業資料創新應用服務之治理模式研究〉,《NCC NEWS》,第16卷第2期(2022)。
.顧振豪,〈隱私權保障與資料跨境流通規範之調和〉,《第21屆國際經貿法學發展學術研討會(合著)》,國立政治大學國際經貿組織暨法律研究中心出版(2021)。
.顧振豪,〈觀察先進國家以個人為中心之資料運用模式〉,《台灣經濟論衡》,第18卷第1期(2020)。
.顧振豪,〈完備資料開放與自主管理機制,建構數位國家發展基礎〉,《國土與公共治理季刊》,第4卷第4期(2016)。
.顧振豪,〈資通安全規範下的關鍵資訊基礎設施保護〉,收錄於《104年國家關鍵基礎設施防護法制架構及推動略研討會論文集》(2015)。
.戴豪君、顧振豪,〈建構資料開放之良善法制環境〉,《國土及公共治理季刊》,第3卷第4期(2015)。
.顧振豪,〈公司治理中個人資料保護與管理制度的建立-從直接蒐集與間接蒐集樣態談起〉,《萬國法律》,第181期(2012.02)。
.顧振豪,《給科技研發與創新服務者的個資運用藍圖》(合著),商周出版社(2011)。
.顧振豪,《歐洲聯盟經貿政策之新頁》(合著),國立台灣大學出版中心(2011)。
.李淳、顧振豪,〈匯流管制革新下隨選視訊節目規範趨勢之探討〉,收錄於《2010年第五屆全國法學實證研究研討會論文集》(2010.05)。
.顧振豪,《電子商務法律適用解析》(合著),經濟部商業司(2009.12)。
.王郁琦、顧振豪,〈優質網路社會基礎法制初探〉,收錄於《第21屆近代工程技術暨第28屆中美工商聯合會議論文集》(2006.09)。
.顧振豪,〈RFID應用與相關法制問題研析-個人資料在商業應用上的界限〉,《科技法律透析》,第18卷第5期(2006.05)。
.顧振豪,〈電子式護照的應用與法律爭議〉,《科技法律透析》,第17卷第12期(2005.12)。
.顧振豪,〈我國促進高速寬頻網路發展之法制建議-固定網路用戶迴路的相關爭議與法制建議〉,建構行動生活基礎法制研討會,經濟部技術處(2005.11)。
.顧振豪,〈從法規及經營面探討電力線通訊開放的相關問題-從美國聯邦通訊委員會的管制措施談起〉,《科技法律透析》,第17卷第9期(2005.09)。
.顧振豪,〈Last Mile救星—電力線通訊〉,《資訊與電腦》,第299期(2005.06)。
.顧振豪,〈兩難的選擇:Convenience But No Privacy—談RFID技術在隱私安全上的保障〉,《商業現代化》,第71期(2005.07)。

專 業 證 照

.ISO/IEC 27001:2022資訊安全管理系統主導稽核員
.ISO 14067:2018 碳足跡標準主導查證員
.臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)專業人員個人資料管理師
.採購專業人員基礎訓練及格證書(105年度)

TOP