相關連結

本網站提供永續智慧社區創新實證示範計畫相關資訊,包括計畫介紹,以及各示範計畫場域成果展示,並提供國內外相關新聞及案例供大眾瀏覽。

民國90年行政院將「行政院國家資訊通信基本小組」、「行政院資訊發展推動小組」以及「行政院產業自動化及電子化推動小組」合併成立「行政院國家資訊通信發展推動小組」(National Information Communication Initiative Committee, NICI)。NICI發展願景係運用資訊通信科技,建立高效能政府,提升產業競爭力,建構e台灣資訊化優質社會,推動目標包括電子化政府、產業電子化、網路化社會以及基本建設。

從舉辦盛況空前的資訊月到培育炙手可熱的資訊人才,從中文PC與Internet的開發推廣到前瞻創新的技術研發,從資訊市場情報的分析到科技法律新知的掌握,財團法人資訊工業策進會(Institute for Information Industry,簡稱III),是一個國人不能不知道的機構…

資策會歷年獲證專利分佈於網路通訊、嵌入式系統技術、多媒體技術、電子商務、交通資訊、無線射頻技術等領域,歡迎國內廠商洽詢並加值運用。

本網站建立於民國94年,由TIPS推行體系負責管理,主要內容係提供台灣智慧財產管理規範(TIPS)的相關資訊,除TIPS導入基礎知識外,更有助於瞭解智慧財產管理制度的重要事項。TIPS希望能使台灣企業或組織迅速建立一套簡便、有效率且低成本的智慧財產管理系統,用以保護本身權益及提昇競爭力等。本網站亦會不定時發行電子報,告知網站會員TIPS的相關事務。

本網站提供<.tw>網域名稱爭議處理機制之相關資訊,包括網域名稱爭議處理機制介紹、相關程序及規則說明以及處理案件公告。本網站亦即時更新最新案件之處理概況,供大眾瀏覽。

資訊科技的快速進步,將全球企業帶進知識經濟時代,面對現今電子化、知識化、創新化的全球競爭,如何有效應用資訊科技整合企業資源,已是所有產業升級及永續經營的關鍵要素。經濟部技術處多年來係以服務產業、推動產業科技研發為主要任務,然而為了使科技研發與產業應用能緊密結合,達到協助產業發展之積極目的,技術處於88年度在業界科專既有之補助機制下,增設「示範性資訊應用開發計畫」,積極推動國內產業資訊技術及應用發展,以有效提昇國內產業競爭能力。

資料中心係隸屬於資策會資訊市場情報中心,主要為一提供產業資通訊服務之專門圖書館,館藏類型包括:產業市場研究報告、資通訊產業新聞資料、名錄指南年鑑統計資料、中西日文專業圖書五千餘冊、 200多種期刊、標準資訊、IHS光碟資料庫等。

經濟部為加強運用學界開發產業科技研究發展,特依行政院第二十次科技顧問會議及經濟部「加強科技專案創新前瞻研發比重執行要點」積極推動「學界開發產業技術計畫」(簡稱「學界科專」)。

為鼓勵企業從事技術創新及應用研究,建立研發能量與制度,本部特依據「促進企業研究發展補助辦法」推動「業界開發產業技術計畫」,自民國八十八年起,經濟部開放企業界申請「業界科專」計畫,藉以政府的部分經費補助,降低企業研發創新之風險與成本,且研發成果歸廠商所有,以積極鼓勵業者投入產業技術研發工作,在業界提出申請及執行計畫過程中,輔導業界建立研發管理制度、強化研發組織、培育及運用科技人才、誘發廠商自主研發投入與後續投資,並促進產、學、研之間的交流與合作,健全業界整體發展能力,達到政府「藏技於民」的美意。

工業局掌管全國工業發展任務,秉持專業、效率、主動、創新的服務精神(核心價值),以產業界需求為導向,提供產業全方位服務,致力於帶領台灣工業創新升級、轉型,積極輔導廠商強化經營體質,提高生產力及國際競爭力,並協助企業因應環境之變化。

技術處前身為科技顧問室,係民國六十八年依據「科學技術發展方案」,為提升產業技術水準,研訂「經濟部科技顧問室設置條例」而設立,嗣於民國八十二年根據本部組織法第二十一條之規定而改制為「技術處」。
經濟部技術處主要任務與目標在運用科技專案,提昇國內產業技術水準,加速推動產業升級。其主要工作在研擬產業技術發展政策,透過科技專案預算結合相關研究機構執行;推動開發產業前瞻性及共通性技術,並協助落實於業界。

由於工商業的蓬勃發展,過去半個世紀以來,台灣不僅締造舉世欽羨的經濟奇蹟,也以經濟實力奠定了生存發展的命脈。近年來隨著全球自由化、國際化的快速發展,以及科技創新的日新月異,國際競爭的壓力也愈見激烈。在此「高速企業」的時代,創備一個適合企業成長發展的經營環境,將是政府責無旁貸的任務與使命。經濟部掌理全國經濟行政運作,歷年來皆配合著各階段經濟發展之需,策訂不同之經濟政策及措施,以協助我國企業強化產業競爭優勢。為使各界對於經濟部的工作有更進一步的瞭解,茲彙編「經濟部簡介」,就經濟部沿革與組織、施政願景與政策方針及未來展望作簡明闡述。

TOP