科技法律透析

本期法律透析
第32卷第05期  2020年05月出刊
本期法律透析
第32卷第05期  2020年05月出刊

親愛的讀者

  本期安排特別企劃單元:後疫情時代的法制新視野。新冠肺炎(COVID-19)席捲全球,確診及死亡病例已分別高達354萬及24萬人。各國為應對疫情,無不卯足全力,以挽救因隔離及相關管制措施而遭受重創的經濟活動。在「紓困、振興、升級」的三部曲中,除了可能涉及針對出口或進口替代貨品之補貼,在防疫物資的徵調上,由「先發」(緊急使用條款)、「後援」(專利強制授權)、「打擊」(國際合作研發)及「教練團」(疫情指揮系統)共同組成堅強的國家隊,才能打好這一場超前部署的防疫戰。除了經濟面,疫情在社會面衍生的問題,除了旅遊或娛樂消費上的契約爭議外,個人資料的取得之於社會公益的保護,其間的比例如何拿捏與權衡,將開啟另一番激烈的論辯。最後,世界衛生組織(WHO)在宣布疫情構成「國際關注之公共衛生緊急事件」(PHEIC)的遲緩及應對的失能,顯示全球公衛治理架構面臨二戰以來最大的挑戰。如何透過資訊機制的強化來提升決策時的責信(accountability),當屬後疫情時代無可迴避的課題。

  敬祝各位讀者健康平安,本刊亦將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。

編輯部

TOP