同仁介紹

數位創新中心
副主任
林冠宇
數位創新中心
副主任
林冠宇

林冠宇目前擔任組長,主要執行經濟部產業技術司學界科專法制幕僚、生醫新興技術領域法制議題、個人資料保護法及健康資料法制議題相關計畫。並主責推動「亞太經濟合作跨境隱私規則」,及「臺灣個人資料保護及管理制度」驗證服務之維運。專擅科技法制、行政法、個資法。

.中原大學財經法律研究所碩士
.國立臺灣師範大學歷史系學士

專 業 經 歷

.財團法人資訊工業策進會/科技法律研究所組長(2019年1月-迄今)
.財團法人資訊工業策進會/科技法律研究所專案經理(2017年10月-2018年12月)
.財團法人資訊工業策進會/科技法律研究所法律研究員(2013年9月-2017年10月)
.松江專利商標事務所法務專員(2013年1月至2013年9月)
.台北市立仁愛國中教師(2006年9月至2008年7月)
.台北市立仁愛國中實習教師(2005年9月至2006年7月)

研 究 著 作

碩博士論文
.林冠宇,《我國政府政策環境影響評估之檢討─以美國環境影響評估法制為觀察及比較之對象》,中原大學財經法律研究所碩士論文,頁156(2013)。

文章
.林冠宇 ,〈美國對涵蓋商業方法專利複審程序進行擴張性修法之觀察〉,《科技法律透析》,第25卷第12期(2013年12月)
.林冠宇 ,〈美國科技研發租稅優惠政策發展之初探〉,《科技法律透析》,第26卷第3期(2014年3月)
.林冠宇 ,〈淺談德國科研創新體系中的諮詢與協調機構及中介組織〉,《科技法律透析》,第26卷第5期(2014年5月)
.林冠宇 ,〈美國科研政策的重新授權與再出發─從COMPETES法到FIRST法案〉,《科技法律透析》,第26卷第6期(2014年6月)
.林冠宇 ,〈各國科研補助制度中競爭機制之觀察─以日本、紐西蘭、加拿大為例〉,《科技法律透析》,第26卷第7期(2014年7月)
.林冠宇 ,〈美國食品藥物管理局就動物飼料生產建立預防管制措施〉,《科技法律透析》,第27卷第2期(2015年2月)
.林冠宇 ,〈美國聯邦最高法院Alice Corp. v. CLS Bank International案之判決對軟體專利適格性審查標準之影響〉,《科技法律透析》,第27卷第2期(2015年2月)
.林冠宇 ,〈美國創新戰略推動下科技政策與重要法案之觀察〉,《科技法律透析》,第28卷第2期(2016年2月)
.林冠宇 ,〈澳洲最高法院D'Arcy v. Myriad案判決人類基因不具專利適格性〉,《科技法律透析》,第28卷第2期(2016年2月)
.林冠宇 ,〈美國佛羅里達州認定Uber與其招募駕駛間成立獨立合約員工關係〉,《科技法律透析》,第28卷第4期(2016年4月)
.林冠宇 ,〈【產業創新法制系列- 消除法令灰色地帶】日本企業實證特例制度與法律保留原則之調和〉,《科技法律透析》,第28卷第12期(2016年12月)
.林冠宇 ,〈美國第七巡迴上訴法院伊利諾運輸貿易協會訴芝加哥市政府案之判決評析-與德國法蘭克福地方法院計程車派車聯盟訴優步案就行政管制思維之比較〉,《科技法律透析》,第29卷第2期(2017年2月)
.林冠宇 ,〈歐盟循環經濟新展望與推動進程〉,《科技法律透析》,第29卷第5期(2017年5月)
.林冠宇 ,〈簡評歐洲法院認定Uber商業模式為運輸服務之判決〉,《科技法律透析》,第30卷第2期(2018年2月)
.林冠宇 ,〈美國專利訴訟趨勢與科技專案研發成果運用之法制研析〉,《科技法律透析》,第30卷第10期(2018年10月)

專 業 證 照

.臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)專業人員 個人資料管理師
.臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)專業人員 個人資料驗證師
.ISO/IEC 27001:2022 資訊安全管理系統-主導稽核員

TOP