行動代號1219

*行動代號1219 走向資策會科法所 2014@科法所
投入法律

緣於諸多截然不同的原因我們走入學習法律的路,或許是家人親友的商場糾紛產生了訴訟困擾,或許是意外事故無法獲得正義的伸張,更多的可能是期待將來成為法律人的社會地位與前途發展。當然,除了生活經驗的引導,就讀法律、智財系所的你,相信對於邏輯和推理擁有自信與熱愛的你,期待有一天如同在電視裡法庭上看到的,能與對手激烈的鬥智攻防;更可能早已在心中許下人生就應該濟弱扶傾、為國家社會貢獻的目標。無論當初你選擇的理由是什麼,面臨畢業的你,出路已然不再只侷限於實務路線的律師、司法官、產業法務人員;除了返回校園擔任教授的學術之途,其實你還有未曾想像過的職場選項。

思考未來

或許你已經上完了民刑訴、國際公私、專利商標等法律課程,甚至修過科技法律、電子商務法律,想必也曾經模擬過法庭的訴訟程序、撰寫過訴狀、參加過法律服務社實際為民眾提供法律建議,而此刻正規劃或已經開始準備出國留學、律師司法官、公務員的國家考試。這是一條法律人一定會納入考慮的未來選項,它代表了將來受到肯定的社會的地位、穩定的生活,值得你付出學校所學,為它打下紮實的基礎。然而,或許你不曾想過,有一天你可以參與政策法案從無到有的過程,參與國家智財戰略綱領的制定、推動廣播電視媒體產業政策,並實際推動改變台灣經濟發展方向的文創產業法案、制定第一部第三方支付管理法案、個人資料保護驗證標準等,促進國家研發資源的轉變,與其他令你意想不到的方式,讓社會能在與時俱進的同時更臻完善。其實,這一切離你並非那麼遙遠...

 

科法所研究員一日生活縮影
好奇科法所研究員到底都在做什麼工作嗎,以為只是整天關在辦公室做單調的研究嗎?猜測不如一探究竟,就讓科法所研究員一日生活實況縮影來告訴你吧!
坐擁大台北敦南美景
身為科法所研究員最滿足的小確幸之一,就是坐擁大台北敦南的美景。工作累了,泡一杯咖啡,抬頭就能欣賞台北101在開闊天際下的英姿,低頭就能細數在敦南長河裡閃耀的光芒,這裡就是科法所研究員的咖啡館!
豐富資源,多元互動
資策會科法所擁有豐富的軟硬體資源,除了線上資料庫、實體的圖書館以及資料中心等日常工作必備的工具之外,多元的互動溝通也是科法所研究員工作重要的環節,還記得1219當天,在科法所不同樓層角落的夥伴們利用視訊即時互動的情形嗎?所展現的就是從水平與縱向直接互動溝通,彼此零距離的工作精神!
科法同仁幕後花絮
以為法律研究員總給人充滿距離感的形象嗎? 不~別誤會了!為了讓更多法律人認識資策會科法所,科法同仁們可是卯足全力促成1219的活動,來看看科法同仁們認真、親切又可愛的一面吧!

 

傑出見證在科法!
擁有豐富資源的資策會科法所蘊育了許多傑出人物,包括國安會諮詢委員(前行政院陸委會主委)王郁琦、資策會資訊長(前行政院研考會副主委)戴豪君、禾同國際法律事務所資深顧問章毓群、威盛電子法務處處長蔡政言、政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授宋皇志、澳大利亞Monash University助理教授張耀中,這些傑出同仁在離開科法之後仍秉持著科法人創新關懷、科文共裕的精神持續在社會上發光發熱,今天就來聽聽看科法對他們帶來的影響以及他們想對同學們說的話吧!
TOP