【報名已額滿】(台北場)GDPR施行兩年後:企業面對GDPR的挑戰與因應-經濟部工業局109年國際個人資料保護說明會-

活動內容說明

  自歐盟一般資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)於2018年施行以來已逾兩年;引領了國際間對於隱私保護法制之修法潮流,如對於個人資料之處理,合法、公平與透明,並應符合其目的性,已成為目前隱私保護法制之重要原則;在資料主體部分,各國則逐漸重視資料主體對其個人資料之掌握,故逐步修法強化資料主體之權利或賦予資料控制者或處理者相關之個資保護義務;而在個資監管保護上,多數國家則採取設立個人資料保護專責機關之趨勢,以強化其監管機能;故為符合GDPR相關規範,多數企業紛紛開始建置或強化其資料管理制度或隱私保護措施。


  然而GDPR之規範龐雜,條文內容模糊,並未闡釋相關規定之具體作法,故對各會員國、企業甚至資料主體,在遵循相關規範時,產生諸多之疑義,而各界作法亦不盡相同。因此尚須藉由其前言(Recitals)、歐洲資料保護委員會(European Data Protection Board, EDPB)所發布指引文件,與GDPR條文交互研究,始能理解。企業建構完善之個人資料保護制度,為優化企業營運不容忽視之重點,然而企業如何將GDPR繁雜不易理解之規定內化至組織文化、流程,是組織當前面臨的難題。


  為使產業能瞭解國際個人資料保護法制及實務做法成果,經濟部工業局特委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所舉辦說明會,說明國際個人資料保護法制及歐盟GDPR之實務做法,以輔導產業瞭解如何調整內部個資管理制度,進而完善個人資料保護。


  此外,說明會亦邀請業者或專家到場分享企業法遵之實作經驗,供企業參考。希冀透過本次國際個人資料保護法規說明會,能促使產業進一步瞭解歐盟GDPR之規範,並實際運用至公司內部,以落實個人資料保護。


指導單位:經濟部工業局
主辦單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所
時  間:2020年11月6日(星期五)14:00至17:00
議  程:

時間

議題

講師

13:30-14:00

報到

14:00-14:10

開幕致詞

工業局長官

14:10-14:30

【場次一】
企業面對GDPR之挑戰

資策會科法所
施弘文 專案經理

14:30-15:10

【場次二】
企業國際個人資料保護實作分享

勤業眾信
林翰 專案協理

15:10-15:30

休息時間

15:30-16:10

【場次三】
GDPR技術方法與實踐

資策會資安所
高傳凱 副主任

16:10-16:30

意見交流與諮詢

*主辦單位保留調整活動內容、日期、講師或取消活動權利
*本活動全程禁止錄音及錄影


企業面對GDPR之挑戰

舉辦地點
集思北科大會議中心西特廳
(地址:台北市大安區忠孝東路三段197號 旁台北科技大學 億光大樓2F)
交通資訊
集思北科大會議中心西特廳
詳細交通資訊(公車、捷運、自行開車),可至集思北科大會議中心網站https://www.meeting.com.tw/ntut/location.php查詢
報名費用
免費
活動聯絡資訊
(02)6631-1047高小姐
報名注意事項
一、為尊重智慧財產權,非經主辦單位之同意,本活動禁止攝影、拍照或錄音等。且本活動所有產出資料,包含活動影片、照片等,相關權利皆屬於主辦單位所有,學員如因個人因素不願配合,請先告知主辦單位,否則事後不得有異議。
二、本活動可登錄公務人員及中小企業處終身學習時數,如有相關需求請告知主辦單位。
三、如遇有天災等不可抗力之事由,停課與否悉以台北市政府公告為主,活動將延期,時間另行通知。
四、為提倡環保,建議您自備個人專用餐具及茶杯。
五、敬請響應節能減碳政策儘量搭乘大眾交通運輸工具,本次活動恕不提供停車位
六、為防堵COVID-19(新型冠狀病毒)必要,來賓進入集思北科大會議中心需填寫姓名及聯絡資料,以作為提供衛生主管機關依傳染病防治法等規定進行疫情調查及聯繫使用,資料保留28天後將會刪除。
七、資策會科法所保留活動內容及講師安排最後更動權。
八、其他未規定事項,依資策會科法所公佈資訊為準。
◎企業法規符合性自我檢核評估表可於活動前後填寫並傳回,回傳資訊可參考自我檢核評估表最後一頁。◎
TOP