以新創作為產業與科技發展主力 「Start-up研發成果新創時代」法制論壇

  透過法人研發能量的累積,移轉研發成果產業界運用,四十餘年來對台灣經濟的貢獻良多。然而全球經濟環境面對的挑戰與衝擊與過去大不同,除以「技轉」提升競爭力的思維,也應從模式上或法制上思考如何有效引導朝向新創事業運用的必要。本所在經濟部技術處指導下,於2021年9月29日舉辦「Start-up研發成果新創時代法制論壇」,邀請產官學研專家齊聚一堂,並為因應疫情變化與防疫政策,以同步線上直播方式,就科技專案如何透過新創,點燃研發動能進行溝通對話。


圖說:圖左起為台灣商業聯合總會蔡毅憬秘書長、中華民國全國工業總會林富傑執行秘書、工研院技術移轉與法律中心王鵬瑜執行長、國立臺灣大學機械工程學系陳炳煇教授、資策會科法所王偉霖所長、經濟部技術處邱求慧處長、財團法人資訊工業策進會卓政宏執行長、數位經濟暨產業發展協會陳正然理事長、中華民國創業投資商業同業公會林宇聲副理事長、理律法律事務所熊全迪律師、資策會科法所范晏儒專案經理共同合影。

  本次法制論壇以「建構研發成果新創發展之法制與生態」為核心議題,邀請各界專家與會,由資策會科法所所長王偉霖擔任主持人,並分別由數位經濟暨產業發展協會陳正然理事長以「數位轉型‧新創先行」、資策會科技法律研究所范晏儒專案經理以「鋪上科研新創的最後一哩路──搭建創新生態系跨越死亡之谷」主題進行引言。論壇同時邀請國立臺灣大學機械工程學系陳炳煇教授、財團法人工業技術研究院王鵬瑜法務長、中華民國創業投資商業同業公會林宇聲副理事長、理律法律事務所熊全迪律師等專家進行與談,分別從學研單位、創投、法律等不同面向,分享各自的經驗與看法。

【引言一】數位轉型.新創先行


圖說:數位經濟暨產業發展協會陳正然理事長於法制論壇活動主講「數位轉型・新創先行」

  第一段引言的報告主題中,主講人提及在社會與經濟生活型態,均發生典範轉移的背景下,發展國內新創生態系的關鍵,在於配合創新生態系、及其所創造產業外溢效果的差異,個別考量政策資源的配置,並設計不同的政策加以輔導。同時,國內新創事業未來需要加強的要素,包含創業育成能力、國際鏈結能力、引導體系轉變鼓勵民間資金投入等。

【引言二】鋪上科研新創的最後一哩路──搭建創新生態系跨越死亡之谷


圖說:資策會科法所范晏儒專案經理主講「鋪上科研新創的最後一哩路──搭建創新生態系跨越死亡之谷

  第二段引言報告的主講人則指出,法人研究機構的科技專案研發成果,如何鏈結至衍生新創,主要法規涉及研發補助、財團法人監管、以及研發成果歸屬運用等,對此應專注其中程序的優化與整合。例如,過往多是單純的技術移轉提供產業解決方案,在完成技轉後研究機構與產業便無密切關連;未來若能透過法規或政策提供創業誘因,鼓勵研究機構設立新創公司,共同成長發揮成果運用綜效,將能整體提升產業效益、達成建構新興產業之目標。

【專家與談】


圖說:圖左起為資策會科法所王偉霖所長、數位經濟暨產業發展協會陳正然理事長、工研院技轉與法律中心王鵬瑜執行長、中華民國創業投資商業同業公會林宇聲副理事長、國立臺灣大學機械工程學系陳炳煇教授、理律法律事務所熊全迪律師、資策會科法所范晏儒專案經理。

  在專家與談時間,與會專家則有回應,從大學衍生新創的經驗來看,不論研究機構或大學各自有其內部規範,因此應從鼓勵創業、容許失敗的文化出發,推動單位進行內規調整,內外形成更為積極新創的文化。同時,國內的創投環境與資源目前也仍持續增長,並朝向多個產業領域發展;但因不同業別各自有其法規上限制(如金融業作為創投資金),或可協助主管機關鬆綁與調整資金運用的形式。

 

簡報線上閱覽

鋪上科研新創的最後一哩路

 

TOP