文化部「文化內容流通利用服務網」 Copyright Hub 線上直播說明會(漫畫場)


圖:文化部Copyright Hub機制介紹

  數位及網路環境創造文化內容新的利用模式,快速傳播成了優勢,但其中也存在對於內容資訊是否足以信賴的隱憂。為促進文化內容與創造之保護及流通利用,文化部委由資策會科法所建立【文化內容流通利用服務網】Copyright Hub。該平台的目標,即為促進文化內容資訊之互通、匯集、存證、查找、管理及授權。

  為協助漫畫創作人、出版社、內容平台了解平台服務與運作機制,資策會科法所協同合作單位文策院CCC創作集,共同於2021年11月30日舉辦「文化內容流通利用服務網」Copyright Hub線上直播說明會,介紹本平台更簡便、經濟、有效率之方式流通利用創作內容。


圖:文化部資訊處處長莊舜清致辭

Copyright Hub機制及功能介紹

  當著作、權利資訊因為權利的轉讓、平台或代理授權的更動、合作未明確約定等等因素,產生欠缺、不完整、失真,都會造成著作再利用容易產生爭議、權益未得到保護的情況,對創作人、著作權利人及利用人均有不利的影響。獲取收益是創作的最終目的,但授權利用對於很多創作人而言,要完成繁瑣複雜之擬約、授權等程序相對較耗時耗力,有時還會因對權利關係之不了解而誤簽不合適的條件。


圖:Copyright Hub 成立緣由介紹

  漫畫產業現行主要仍以出版社進行紙本或電子書之出版,搭配線下各出版社之資源或展會之授權模式進行。隨著數位時代來臨,文化內容消費已從過去紙本模式轉換成以線上、手機App消費等方式,越來越多漫畫創作人亦開始在各大社群網站上自行宣傳或管理創作作品。目前,已有國外大型漫畫平台業者(如Line Webtoon)進入國內市場,如何加強管理原創內容,促進漫畫的流通與IP再利用、協助漫畫家獲取各種可能的收益,強化平台角色功能的強化與簡便的授權機制,將是需要思考的重要議題。


圖:Copyright Hub機制介紹

  本次說明會,除邀請漫畫出版廠商外,還有眾多漫畫創作人參與線上直播討論,並就資料整合、系統上線時間、運作機制、網站功能等進行提問及討論,會議上,對於機制及相關權利欄位之設計嘉賓普遍予以肯定,期許該機制能長期順利運作,後續能運用Copyright Hub幫助臺灣創作者們,創造出更多精采、多元的文化內容。


圖:說明會活動直播

 

簡報線上閱覽

TW Copyright Hub文化內容流通服務網機制說明會

TOP