2020/08/07 一指神功背後四伏的危機

一指點、點、點,手機滑、滑、滑, 彈指之間,交易即刻完成… 不用出門,購物、用餐皆可透過行動裝置直接滿足… 數位應用為人類生活帶來相當便利性,同時也引發許多新興型態的犯罪產生… 身為消費者、使用者,如何防止自己的資料被竊取、盜用? 讓資策會科法所顧振豪副所長教你如何自保… 專業加碼: 什麼??送貨小弟抄個資,平台業者要負責!? 讓「臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)」協助指導業者如何自保? 了解更多:https://www.tpipas.org.tw/

2020/09/18 網域名稱爭議處理20週年研討會

  因應網際網路快速發展時可能發生的網域名稱爭議,財團法人台灣網路資訊中心(Taiwan Network Information Center , TWNIC)早於民國90年就制訂「財團法人台灣網路資訊中心網域名稱爭議處理辦法暨實施要點(TWDRP)」,選定具處理網域名稱爭議資格的專家,組成「專家小組」,以公正、快速、有效之訴訟外紛爭解決機制來處理網域名稱爭議事件。   於民國90年3月29日開始,TWNIC正式與財團法人資訊工業策進會科技法律研究所及台北律師公會簽約合作,受理台灣有關於國家代碼(ccTLD)為「.tw」及「.台灣」的網域名稱爭議問題,截至2020年7月1日為止,已處理逾250件的域名爭議處理案件。   今(2020)年適逢我國域名爭議處理機制運行20週年,本研討會特邀集於本領域具有豐富實務經驗之專家,分享相關處理經驗,針對未來域名發展趨勢觀察,以及網路空間治理想法之交流討論,盼使各界能更深入瞭解未來網路世界之脈動,內容精彩可期,邀請您共襄盛舉! 主辦單位:財團法人台灣網路資訊中心 執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 時  間:2020年9月18日(星期五)13:45至17:00 議  程: 時間 議程 講者 13:45~14:00(15m) 報到 14:00~14:10(10m) 長官致詞 黃勝雄董事長,財團法人台灣網路資訊中心 14:10~14:30(20m) 域名爭議處理機構貴賓致詞 鍾文岳律師,台北律師公會 資策會科法所 大合照 14:30~14:55(25m) 域名爭議處理機制20週年回顧與展望 潘俊良專案經理,資策會科法所 14:55~15:20(25m) 域名爭議實例焦點分析 施雅薰研究員,資策會科法所 15:20~15:35(15m) 休息時間 15:35~17:00(85m) 大師論壇 主持人:謝銘洋大法官,司法院 與談人:(依姓氏筆劃排序) 黃勝雄董事長,財團法人台灣網路資訊中心 周天主任,國立高雄科技大學科技法律研究所智慧財產權中心 鍾文岳律師,台北律師公會 賴文平所長,勤業國際專利商標聯合事務所 賴文智律師,益思科技法律事務所 顧振豪副所長,資策會科法所 *主辦單位保留調整研討會內容、日期、講者或取消議程權利* *本會議全程禁止錄音及錄影*

2020/09/02 【新創法律健身坊】第七訓:數位行銷不可不知的法律問題

  比起電視、路邊看板廣告或是宣傳單而言,相信利用數位轉型的方式進行銷售及行銷公司的產品及服務,對新創公司而言會是大多數的新選擇。不過表面看起來自由、方便的數位行銷策略可以是你的助力,反過來也可能成為讓你誤觸法網的推手,因此陷入了數位行銷容易引起的法律糾紛。事實上數位轉型的行銷方式,還是有許多法律及規範需要大家一同來遵守!在即將進入尾聲的新創法律健身坊課程,最後為大家帶來重點濃縮的第七訓「數位行銷不可不知的法律問題」,從數位行銷商品及服務可能涉及的法律問題與解決方式,到行銷方法、內容及客戶個人資料的保護,讓你通通都掌握,不論是正在使用,還是未來想要利用數位轉型方式來行銷公司的你,趕快來報名參加這場活動喔。   新創法律健身坊2020年度壓軸的第七訓,必須請到最強的大咖講師來為大家授課,首先第一堂邀請到資策會科法所的廖乙潔律師,最了解新創、最熟悉網路行銷的人想必非乙潔律師莫屬,從林口新創園的籌備到現在蓬勃的發展,一路都有乙潔律師作為作堅強的法律後盾,除了他沒有人能擔綱新創法律健身坊課程的壓軸講師!第二堂課邀請到協合國際法律事務所廖維達律師,年輕有為的維達律師專長公平交易法,從公平交易法切入網路行銷的法律議題,想必是最貼近新創以及貼近群眾的主題。雙廖律師的出擊絕對是一門不容錯過的好課! 本次講座詳細資訊如下: (一)主  題:數位行銷不可不知的法律問題 (二)日期與時間:2020/9/2(星期三)下午14:00-17:00 (三)主辦單位:經濟部中小企業處 (四)執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 (五)講師介紹: 廖乙潔律師 財團法人資訊策進工業會 法律研究員 經歷:林口新創園駐點律師,協助經濟部建置新創法規及林口新創園整體法律諮詢,專長研究領域為金融及經濟等相關法律,目前負責國際創業、股權結構及公民參與等法制研究與計畫執行。 廖維達律師 LCS協合國際法律事務所 律師 經歷:專長兩岸投資併購、資本市場、企業併購,及公平交易法,代表廣東風華高科公司公開收購上櫃公司光頡科技;代表多家創投、FinTech及網路平台完成募資以及投資;代表多家外商以及陸商來台投資案,產業橫跨半導體、晶圓封測、生物科技、製藥、金融科技及音樂產業。 (六)議  程: 9/2 (三) 下午 時間 課程主題 講師 14:00-14:30 報到 14:30-15:00 網路行銷不可不知的法律禁區 資策會科技法律研究所廖乙潔 律師 15:00-15:15 休息 15:15-16:15 網路行銷不可不知的八個法律大問題 協合國際法律事務所廖維達 律師 16:15-16:30 休息 15:15-16:15 Q&A 協合國際法律事務所廖維達 律師 17:00~ 賦歸

2020/09/02 【新創法律健身坊】第六訓:生意人的法律課

  是不是在為錯過了之前的新創事業股權分配以及新創智慧財產權課程感到惋惜!太晚才知道原來林口新創園有這麼棒的法律課程!新創們的聲音我們都聽到了,就在今年新創法律健身坊課程要封關之前,給大家來一個完整的扼要的第六訓「生意人的法律課」。從一個新創事業的出生設立法律事務,找到投資人後的股權策略,智慧財產權及營業秘密的保護到公司內部管理及外部契約的法律問題,一次教到你會,如果你沒有錯過之前的課程,這堂總複習課程也絕對不容錯過噢!   繼新創法律健身坊前五訓後,給大家來一堂應有盡有的第六訓「生意人的法律課」,對於新創業者來說你想知道的這裡通通都有!   能夠為大家講授如此包羅萬象內容的講師,必須邀請到在業界有超過15年非常資深經驗,並且也是在公司治理領域頗負盛名的建業法律事務所 張少騰主持律師,讓張律師這樣經驗豐富的講師來為大家講授這門「生意人的法律課」絕對是最佳人選! 本次講座詳細資訊如下: (一)主  題:生意人的法律課 (二)日期與時間:2020/9/2(星期三)上午09:30-11:45 (三)主辦單位:經濟部中小企業處 (四)執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 (五)講師介紹: 張少騰律師 建業法律事務所 主持律師 經歷: 15年以上從業經歷,專注於公司治理及促參領域研究。 (六)議  程: 9/2 (三) 上午 時間 課程主題 講師 9:30-10:00 報到 10:00-10:45 新創事業常見法律問題(上) 建業法律事務所張少騰 律師 10:45-11:00 休息 11:00-11:45 新創事業常見法律問題(下)+ Q&A 建業法律事務所張少騰 律師 11:45~ 賦歸

2020/08/31 GDPR施行兩年後:企業面對GDPR的挑戰與因應-經濟部工業局109年國際個人資料保護說明會

  自歐盟一般資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)於2018年施行以來已逾兩年;引領了國際間對於隱私保護法制之修法潮流,如對於個人資料之處理,合法、公平與透明,並應符合其目的性,已成為目前隱私保護法制之重要原則;在資料主體部分,各國則逐漸重視資料主體對其個人資料之掌握,故逐步修法強化資料主體之權利或賦予資料控制者或處理者相關之個資保護義務;而在個資監管保護上,多數國家則採取設立個人資料保護專責機關之趨勢,以強化其監管機能;故為符合GDPR相關規範,多數企業紛紛開始建置或強化其資料管理制度或隱私保護措施。   然而GDPR之規範龐雜,條文內容模糊,並未闡釋相關規定之具體作法,故對各會員國、企業甚至資料主體,在遵循相關規範時,產生諸多之疑義,而各界作法亦不盡相同。因此尚須藉由其前言(Recitals)、歐洲資料保護委員會(European Data Protection Board, EDPB)所發布指引文件,與GDPR條文交互研究,始能理解。企業建構完善之個人資料保護制度,為優化企業營運不容忽視之重點,然而企業如何將GDPR繁雜不易理解之規定內化至組織文化、流程,是組織當前面臨的難題。   為使產業能瞭解國際個人資料保護法制及實務做法成果,經濟部工業局特委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所舉辦說明會,說明國際個人資料保護法制及歐盟GDPR之實務做法,以輔導產業瞭解如何調整內部個資管理制度,進而完善個人資料保護。   此外,說明會亦邀請業者或專家到場分享企業法遵之實作經驗,供企業參考。希冀透過本次國際個人資料保護法規說明會,能促使產業進一步瞭解歐盟GDPR之規範,並實際運用至公司內部,以落實個人資料保護。 指導單位:經濟部工業局 主辦單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 時  間:2020年8月31日(星期一)14:00至17:00 議  程: 時間 議題 講師 13:30-14:00 報到 14:00-14:10 開幕致詞 工業局長官 14:10-14:40 【場次一】企業面對GDPR之挑戰 資策會科法所施弘文 專案經理 14:40-15:10 【場次二】企業國際個人資料保護實作分享 邀約中 15:10-15:30 休息時間 15:30-16:10 【場次三】GDPR技術方法與實踐 資策會資安所高傳凱 副主任 16:10-16:30 意見交流與諮詢 *主辦單位保留調整活動內容、日期、講師或取消活動權利 *本活動全程禁止錄音及錄影

2020/08/19 【新創法律健身坊】第五訓:錢要花在刀口上-新創稅捐法規應用實務

  新創事業的成功除了取決於前端的創新技術與靈活的行銷策略外,財務與稅務往往在背後扮演關鍵性的角色!   對新創公司而言,如何妥善的使用有限的資金?如何做好節稅策略?什麼樣的條件能夠符合政府的稅捐政策優惠?本課程「錢要花在刀口上-新創稅捐法規應用實務」將透過新創相關稅捐政策介紹以及實務案例,讓新創事業在稅捐法規政策上能有更好的適用,透過稅捐法規政策條件的符合,以達到開源節流的目的!   繼第二、三、四訓智慧財產權相關課程後,新創法律健身坊為各新創團體帶來不同的主題,以「財稅」為主題帶來第五訓:「錢要花在刀口上-新創稅捐法規應用實務」。   第五訓我們首先邀請到資策會科技法律研究所 廖元慶律師擔任講師,年輕有為的廖律師專攻財稅及智慧財產權兩大專業,能夠以最淺顯易懂、深入淺出的方式,為大家揭開財稅領域的神秘面紗。   接著榮幸邀請到國內四大會計師事務所之一----資誠聯合會計師事務所的洪連盛資深會計師,從基本稅務問題出發,與大家分享新創團體能夠適用什麼樣的稅捐優惠,又該如何從中節稅,並從實務經驗中給新創團體最實際的建議。這樣一個具體幫你省錢的課程,怎麼能不報名呢! 本次講座詳細資訊如下: (一)主  題:錢要花在刀口上-新創稅捐法規應用實務 (二)日期與時間:2020/8/19(星期三)下午14:00-17:00 (三)主辦單位:經濟部中小企業處 (四)執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 (五)議  程: #a table { width:100%; } #a table,#a th,#a td{ border-collapse:collapse; border: 1px solid black; } #a tr { border-bottom:1px solid black; } 時間 課程主題 講師 14:00-14:30 報到 14:30-15:00 新創事業的理想與現實 觀看簡報 資策會科技法律研究所廖元慶 律師 15:00-15:15 Q&A 15:15-15:30 休息 15:30-16:45 新創事業賦稅優惠與實務分析 資誠聯合會計師事務所洪連盛 會計師 16:45-17:00 Q&A 17:00~ ~會後交流~ 新創事業的理想與現實

2020/08/14 德國聯邦卡特爾署針對電動車公共基礎設施產業進行調查,以釐清相關競爭法問題

  德國聯邦卡特爾署(Bundeskartellamt)於2020年7月9日公布,將針對電動車公共基礎設施產業進行調查,以釐清目前市場相關競爭法問題。   聯邦卡特爾署署長Andreas Mundt表示,建立全國性的充電基礎設施是德國電動車成功的先決條件之一,目前電動車充電基礎設施產業尚處於早期市場發展階段,因此,釐清市場是否有不正競爭問題,方能使電動車充電基礎設施布建能迅速擴張。在公共場所充電的條件和價格,也將影響消費者是否決定改用電動車。然而在目前市場發展階段時,已收到越來越多關於充電站價格和條件的投訴。   根據聯邦政府的計畫,2030年前德國將於全國範圍內布建大規模的充電基礎設施,其中包括公用的充電基礎設施。雖然充電站之布建及營運,不適用例如高壓電網擴建加速法、電網擴張法等與電網相關法規之適用。但可依德國不正當競爭防止法(Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb, UWG)拘束該領域可能存在的競爭法議題。除了應確保非歧視性地近用充電站外,更應研擬充電站相關使用條款,以確保充電站能正常營運。此外,並應研究城市及地方政府是否有提供合適的充電站位置,及其對充電站營運商之間的競爭影響。另外,聯邦高速公路上充電站之市場競爭狀況亦為聯邦卡特爾署關注的議題。   聯邦卡特爾署將於兩個調查階段中,向利害關係人進行產業調查。第一階段,將確定公共收費充電基礎設施的建設狀況,以及城市及地方政府和其他參與者,在規劃和提供充電站合適位置的現行作法。並在此基礎上,進行第二階段深入調查,特別針對有關移動服務提供商和使用者近用充電站的問題。

2020/08/11 歐盟於2020年3月提出「歐洲氣候法」草案以實踐零碳排願景

  歐盟執委會(European Commission)於2020年3月6日提出「歐洲氣候法」(European Climate Law)草案,執委會提出該草案之目的,係為實現2019年「歐盟綠色新政」(European Green Deal)所確立的目標,以敦促歐盟所有政策及公、私部門,皆能為零碳排願景共同努力。歐盟期望在2050年前成為世界第一個碳中和地區,並轉型為一個經濟成長卻不損及資源消耗與開採的綠色經濟體。該法性質屬於「規則」(regulation)的法律位階,具有普遍性規範效力,得直接適用於歐盟成員國,意即歐盟成員國必須遵守及實施歐洲氣候法的規範內容。「歐洲氣候法」草案全文共11條條文,其規範重點及法制架構,簡要整理如下: 氣候法草案之法律框架應與歐盟現行政策保持一致性,例如再生能源、綠色新政下的投融資計畫、產業戰略及循環經濟行動計畫等,並審查歐盟能否將原先2030年與1990年相比減少40%的減量目標,提高至減少50至55%。 法律基礎應奠基於維護、保護及改善環境品質,輔助及加強國家與地方因應氣候變遷的行動措施;在符合比例原則下,要求歐盟成員國針對氣候中和目標採取必要保護措施。 依據歐盟基本權利憲章第37條環境保護之要求,有關高標準之環境保護及環境品質改善,必須納入歐盟政策及符合永續發展原則;透過氣候法來促成及凝聚社會轉型的共識,該法要求執委會應促進利害關係人及公民社會的參與,增強公民參與的交流,透過社會參與達成廣泛的永續發展共識,並規劃多層次氣候與能源的社會對話。 考量歐盟內部公平且團結的重要性,執委會於2023年9月開始,每隔5年將監測與評估歐盟及各會員國之綱要政策與保護行動,並針對不一致行動或保護不足情形,將提供適當的改善建議及具體措施,藉以確保歐盟成員國彼此間氣候政策與歐盟框架保持一致。   歐盟執委會期望透過具有強制約束力的法制框架,除實現巴黎協定之承諾(2050年前達到零排放之願景)外,更是為了結構性脆弱與抵禦氣候變遷能力不足的成員國,提供一個公平的轉型框架。目前該草案已於2020年5月完成公眾意見徵集,歐盟執委會雖未明確公布預計通過的日期及相關規劃,但其將於2021年6月前盤點相關規範,藉以整體性調修法制規範與氣候治理行動。

2020/08/11 美國商務部調整《出口管制規則》允許美國企業與華為合作制定5G標準

  美國商務部工業安全局(Department of Commerce, Bureau of Industry and Security, BIS)於2020年6月15日宣布修改《出口管制規則》(Export Administration Regulations, EAR),調整美國企業和中國大陸華為公司商業往來的相關禁令,允許美國企業和華為合作制定5G標準。國際標準為技術開發的重要基礎,企業在標準制定的參與和領導力,將同步影響5G、自動駕駛、AI及其他尖端技術的未來發展;美國為鞏固全球創新領導地位,積極倡導國內產業參與標準制定成為國際標準,保護國家安全與外交政策利益。雖然華為及其關係企業在2019年5月,因存在重大國家安全風險,被美國商務部列入實體管制清單,禁止美國企業在未獲商務部許可的情況下與華為進行任何業務往來,但此項政策不應妨礙美國企業參與重要的國際標準制定活動。   本次《出口管制規則》補充「一般性暫行核准(Temporary General License)」附錄,允許華為及其68家關係企業在參與國際標準化組織與5G標準制定等特殊情形下,得依據美國行政管理和預算局(Office of Management and Budget, OMB)A-119號通知所制定之標準,取得《出口管制規則》中涉及EAR99或出於反恐原因被列入美國商業管制清單之貨品與技術。代表美國企業毋需取得商務部的暫行核准,也可以在國際標準制定組織中與中國大陸華為等公司分享用於制定5G標準的相關資訊,甚至合作制定5G標準。另外,《出口管制規則》僅在非出於商業目的之合法標準制定情況下,允許美國企業向華為及其關係企業揭露此類技術;若是出於商業目的揭露,仍然須受《出口管制規則》拘束並應保存記錄。

2020/08/03 韓國K-Startup競賽(K-Startup Grand Challenge 2020)提供全球新創企業進入亞洲市場的重要管道

  對於欲前往韓國發掘商機並在亞洲擴展業務的全球企業家和新創企業而言,韓國政府的所提供的新創計畫(K-Startup Grand Challenge)是一個相當開放且友善的平台,該計畫由中小企業和新興企業部(MSS)和國家IT產業促進局(NIPA)主導,於2020年5月起接受全球新創企業申請。   該計畫為亞洲地區首次全額由政府資助的計畫,旨在支持希望進入韓國並進一步開拓國際市場的外國新創企業,其申請基本條件如下: 7年內成立的全球新創公司。 必須有明確的長期發展方向,並以在韓國定居為目標。 具有雛形的產品或服務,且處於初始階段的新創公司。   通過申請的企業將有為期3個月的資助計劃,並可選定的團隊成員至韓國進行交流,向該產業專家學習,更提供財務支持以及進入市場發展等多元化的機會,重要的是,透過交流學習可促進新創企業,有機會與韓國大型企業集團接觸,獲取與該大型企業合作的可能。   韓國為使其成為亞洲新創產業中心,積極資助、指導許多的新創企業,且陸續成立相關競賽與計畫,提供新創公司發展的平台,例如,國土交通省舉辦”智能挑戰賽”,鼓勵企業採用創新技術解決該城市的需求與提高生活便利性(如:智能人行道、自駕車…等);以及韓國創業發展研究所(KISED)透過資助與教育為新創者提供更多的發展機會。

2020/07/27 提升晶圓競爭力,維護國家領導性:2020年《美國晶圓代工業法案》

  鑒於中國大陸製造微電子之能力,日益趨近美國;為建立美國在科技領域之領導地位,與振興全球微電子產業。以美國參議員Charles E. Schumer和Tom Bryant Cotton為首,於2020年6月提出《美國晶圓代工業法案》(American Foundries Act)。法案重點為:(1)資助發展微電子產業與研發設備;(2)創建、擴展與現代化提升微電子產業之設備,與維護國家安全之能力;(3)增加預算確保美國在微電子產業之領先地位;(4)訂定國家微電子之研發計畫;(5)建置產業諮詢委員會;(6)訂定多邊出口控制計畫;(7)禁止資金與國外競爭者相關;(8)限制計畫、承包商、分包商,和預算來源為國防部者採購國內微電子設計與代工服務。   該法案授權國防部長及國家安全局長基於國家安全之需求,由國防部資助微電子產業的建構、研究與發展。資助、輔助微電子產業在製造、裝備、檢測、外觀與研發上的發展,以及在採購設備和智慧財產權上的現代化。此外,美、中的競爭亦延伸至國家關鍵科技保護的面向。該法案規定倘微電子公司在敏感技術的研發,技術的許可、轉讓或投資,係中國政府或其他國際競爭者所有、受其控制或影響,美國政府將收回對該公司之資助,並禁止其參與計畫。   在商業製造上,亦須降低風險,包含對微電子研發的分類和出口管制,確認管理流程,以及減輕供應鏈的安全風險;且須注意在國家安全方面的要求。並為確保美國在微電子產業上的領導地位,國家經費授權國防高階研究計畫機構(the Defense Advanced Research Projects Agency)拓展電子復興計畫(the Electronics Resurgence Initiative),發展具破壞性的微電子科技,包含發展足以支持國產微電子企業的研究量能;並由國家科學基金會(the National Science Foundation)、能源局(the Department of Energy)與國家標準技術研究所(National Institute of Standards and Technology),負責執行微電子的科學研究與開發。

2020年07月出刊 第32卷第07期

親愛的讀者   「數位轉型」(digital transformation)可謂全球近年最熱門的科技關鍵字,其強調企業應該因應數位科技所造成的市場變化,在組織、營運及商業模式等各個層面進行轉型的工作。如果我們把層面再擴大一點,數位轉型還可以涵蓋公民社會及環境永續。於此同時,與數位轉型熱度相當且經常相伴而行的則是人工智慧(AI),其泛指任何由軟體程式進行判斷的技術。當數位轉型與人工智慧匯流,許多倫理及法制議題因而浮現,包括透明性與可追溯性、可解釋性以及責信等,當中又以公平性與非歧視性最為人所關注。本期特別安排專文析介機器學習(ML)之公平性議題,期能拋磚引玉,激起更多元與豐富的對話及省思。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年06月出刊 第32卷第06期

親愛的讀者   美中間之競爭,可謂開啟冷戰後最為兩極化之國際關係。兩國的科技戰凸顯出科研實力將如何影響及形塑一國之競爭力,甚至是其興盛或衰頹。稀土作為高科技產業的關鍵礦產,復加以中國大陸稀土產量占全球95%,促使美國商務部於2019年發布《確保關鍵礦產安全可靠供應的聯邦戰略》,透過政策推動及法規修正,避免本土科技業受到外國勢力威脅。美國《聯邦採購規則》替不同類型計畫的採購,量身訂做不同的研發契約,透過彈性來因應研發的不確定性。我國亦針對《科學技術研究發展採購監督管理辦法》完成修法,藉此促進並活化研發能量。最後,資料作為數位轉型的要角,本期透過簡析澳洲消費者資料權與開放銀行,嘗試撥開被個資及隱私所圍繞的未來金融服務樣貌。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年05月出刊 第32卷第05期

親愛的讀者   本期安排特別企劃單元:後疫情時代的法制新視野。新冠肺炎(COVID-19)席捲全球,確診及死亡病例已分別高達354萬及24萬人。各國為應對疫情,無不卯足全力,以挽救因隔離及相關管制措施而遭受重創的經濟活動。在「紓困、振興、升級」的三部曲中,除了可能涉及針對出口或進口替代貨品之補貼,在防疫物資的徵調上,由「先發」(緊急使用條款)、「後援」(專利強制授權)、「打擊」(國際合作研發)及「教練團」(疫情指揮系統)共同組成堅強的國家隊,才能打好這一場超前部署的防疫戰。除了經濟面,疫情在社會面衍生的問題,除了旅遊或娛樂消費上的契約爭議外,個人資料的取得之於社會公益的保護,其間的比例如何拿捏與權衡,將開啟另一番激烈的論辯。最後,世界衛生組織(WHO)在宣布疫情構成「國際關注之公共衛生緊急事件」(PHEIC)的遲緩及應對的失能,顯示全球公衛治理架構面臨二戰以來最大的挑戰。如何透過資訊機制的強化來提升決策時的責信(accountability),當屬後疫情時代無可迴避的課題。   敬祝各位讀者健康平安,本刊亦將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年04月出刊 第32卷第04期

親愛的讀者   本期針對智慧財產權,安排專文數篇。歐盟執委會2020年非歐盟國家智財權保護與執法成效報告,提示了智財所有權人相關的營運風險。歐盟智財局的「歐盟智財權侵權觀察平台」亦有助於智財風險預警分析及智財布局規劃。在司法實務部份,本期亦以聞名全球的法國時尚品牌Christian Louboutin申請之「紅底高跟鞋」單一顏色商標為例,分析歐美關於單一顏色商標之識別性及功能性要件等判定基準,並探究Louboutin近年於歐美之商標爭訟,及其於我國申請案之核駁原因,最後歸納相關實務見解以供企業國際布局參考。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年03月出刊 第32卷第03期

親愛的讀者   本期安排法制專欄共5篇,內容廣含軟體技術成果的智慧財產保護與商業化策略、在我國從事科學研究時的兼職相關規範、以及德國通過氣候保護法以實現溫室氣體減量目標等。在司法實務方面,針對網路服務提供者(ISP)的間接侵權責任以及避風港(Safe Harbor)的機制設計,本期專欄為文介紹美國第四巡迴法院於2018年之BMG Rights Management v. Cox Communications案判決,並由我國相關判決及數位通訊傳播法草案,探討網路中介者的「合理」責任避風港義務。另針對美國於2018年通過之《釐清境外合法利用資料法》(Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act, CLOUD Act),亦即《雲端法》之最新發展,本期專欄簡介該法及其白皮書,復以歐盟及英國為例,說明該法對於他國之影響及相關隱私權爭議。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

推動無人載具條例

為推動智慧運具之創新研發,資策會科法所協助經濟部技術處研擬推動「無人載具科技創新實驗條例」,並協助跨部會溝通協調,整合資源共同建立無人載具創新實驗基礎環境。無人載具科技創新實驗條例使我國成為世界第一個同時針對自駕車、無人機、自駕船建立監理沙盒(regulatory sandbox)之國家,使產學研各界於實際場域進行無人載具科技、服務及營運模式之創新實驗時,能夠於特定範圍及條件下,透過法律暫行排除相關處罰或限制性之法令,消弭創新實驗法規障礙。

看更多
當期法律透析 第32卷第07期  2020年07月出刊

親愛的讀者

  「數位轉型」(digital transformation)可謂全球近年最熱門的科技關鍵字,其強調企業應該因應數位科技所造成的市場變化,在組織、營運及商業模式等各個層面進行轉型的工作。如果我們把層面再擴大一點,數位轉型還可以涵蓋公民社會及環境永續。於此同時,與數位轉型熱度相當且經常相伴而行的則是人工智慧(AI),其泛指任何由軟體程式進行判斷的技術。當數位轉型與人工智慧匯流,許多倫理及法制議題因而浮現,包括透明性與可追溯性、可解釋性以及責信等,當中又以公平性與非歧視性最為人所關注。本期特別安排專文析介機器學習(ML)之公平性議題,期能拋磚引玉,激起更多元與豐富的對話及省思。

  本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。

編輯部

TOP