2020/08/07 一指神功背後四伏的危機

一指點、點、點,手機滑、滑、滑, 彈指之間,交易即刻完成… 不用出門,購物、用餐皆可透過行動裝置直接滿足… 數位應用為人類生活帶來相當便利性,同時也引發許多新興型態的犯罪產生… 身為消費者、使用者,如何防止自己的資料被竊取、盜用? 讓資策會科法所顧振豪副所長教你如何自保… 專業加碼: 什麼??送貨小弟抄個資,平台業者要負責!? 讓「臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)」協助指導業者如何自保? 了解更多:https://www.tpipas.org.tw/

2020/11/12 衛福部及所屬機關(構)持續深化科技管理法規及成果運用培訓之系列課程—共通性課程

  衛福部為提升各單位及所屬機關(構)與其執行單位之科研人員在研發成果管理的知能,精進研發成果的管理及運用,特委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(下稱資策會科法所)辦理「衛生福利科技研發成果的評估運用及管理提升」計畫,開辦「科技管理法規及成果運用培訓之系列課程」。 課程內容包含: 衛福部研發成果歸屬及運用辦法說明(含修法說明):因應研發成果管理需求,今年度衛福部研發成果歸屬與運用辦法重新修訂,目前正進行修法預告中,修訂的方向以及實質影響會有詳細的分析說明,接受衛福部計畫委託的單位,千萬別錯過。 與研發成果智財交叉保護策略:協助各執行單位從法規面釐清研發成果權利歸屬與義務,並協助執行單位在多元運用研發成果時,透過不同的智財策略完整維護權利且暫有市場先機。 研發成果工作坊:透過演練、實體教具及分組互動討論,強化研發成果商業化與智財保護之實務知能。   期望藉由從法規到實務演練的系統性課程內容,整體提升執行單位的法遵認知及商業化實務操作知能,增進研發成果管理或流通運用效益。另為幫助學員更進一步瞭解相關議題,上午將提供〈研發成果進軍全球的關鍵秘訣〉、下午提供〈從產業秘辛和實務數據探索營業秘密管理〉專書各一冊,作為輔助教材之用(專書資訊請參考:https://stli.iii.org.tw/publish.aspx?Itm=1116&no=71)。 課程資訊如下: 活動時間:2020/11/12(四)10:00-16:00,為期一天。 議  程: 時間 內容規劃 09:40-10:00 報到 10:00-10:10 開場致詞(課程總體說明) 10:10-11:10 衛福部研發成果歸屬及運用辦法說明(含修法預告說明) 11:10-12:00 研發成果智財交叉保護運用策略 12:00-13:00 午餐時間(提供餐盒) 13:00-16:00 研發成果智財保護工作坊

2020/11/10 通傳資料應用與法制整備研討會

法制整備 • 應用到位   近年全球數位轉型浪潮愈趨炙熱,舉凡物聯網、大數據、人工智慧相繼蔚為顯學,加上 2020 年受到疫情影響、及 5G 效應的推波助瀾,使得世人對通傳資料經濟價值之重視度節節攀高。   然而各界推動資料加值的過程中,往往礙於若干適法性疑慮,因而躇躊不前、影響發展進程,顯見現階段仍有諸多法制議題,值得進一步深究與探索。有鑑於此,資策會科法所在國家通訊傳播委員會指導下,預定於 2020 年 11 月 10 日主辦「通傳資料應用與法制研討會」,期望從通傳產業資料應用出發,邀集官、學、產跨界專家進行深度探討,針對法制議題分享真知灼見,引領各方釐清疑義、突破瓶頸,從而在法遵運作基礎上推展創新應用,造福百業民生。   本次研討會內含三大主題場次,首先是「通傳產業資料應用與法制研析」,探討通傳產業資料蒐集後,以巨量資料方法進行分析,或透過數位加值方法處理時,可能面臨的法制爭議。其次為「通傳產業資料應用與法遵運作」,討論通傳產業應用資料在實務層面衍生之法遵議題,譬如通傳產業跨產業之目的事業主管機關權責與法規調適,及資料法遵風險之落實與消費者保護等等。再者是「通傳資料應用與疫情防制議題研析」,從「減災」、「調適」等兩個面向,探索「科技防疫」、「在家工作」趨勢下引發的個資隱私保護議題。   三大主題緊扣資料經濟發展脈動,議題精采豐富,敬邀您踴躍與會,和各界專家互動交流、一同腦力激盪,見證通傳資料應用起飛的關鍵時刻。 •主辦單位:國家通訊傳播委員會 •執行單位:財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所 •會議時間:2020年11月10日(二)9:00-17:10 •議程: 時間 與會人員 09:00-09:40 貴賓報到 09:40-10:00 開幕致詞 敬邀 國家通訊傳播委員會 陳耀祥主任委員致詞 【場次一】通傳產業資料應用與法制研析 10:00-12:00 主講人 財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所孫鈺婷 專案經理 主持人 財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所顧振豪 副所長 與談人 國家通訊傳播委員會鄧惟中 委員 國家發展委員會李世德 參事 東吳大學 法律系余啟民 副教授 景翊科技股份有限公司陳奕廷 總經理 意藍資訊股份有限公司楊立偉 董事總經理 財團法人工業技術研究院 產業科技國際策略發展所趙祖佑 總監 12:00-13:20 午餐時間 【場次二】通傳產業資料應用與法遵運作 13:20-15:10 主講人 達文西個資暨高科技法律事務所王慕民 合夥律師 主持人 達文西個資暨高科技法律事務所葉奇鑫 所長暨主持律師 與談人 國立臺北大學經濟系/前國家通訊傳播委員會郭文忠 教授/前委員 國立政治大學 法律系劉定基 副教授 凱擘股份有限公司 法務法規室林雅惠 處長 遠傳電信 法務法規暨採購群李和音 資深副總經理 財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所林冠宇 組長 15:10-15:30 休息時間 【場次三】通傳資料應用與疫情防制議題研析 15:30-17:10 主講人 財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所王德瀛 專案經理 主持人 財團法人電信技術中心陳人傑 主任 與談人 國家通訊傳播委員會孫雅麗 委員 中國文化大學 法律學系李寧修 教授 中原大學 財經法律學系江耀國 教授 中華電信股份有限公司 法律事務處鍾國強 法務副總 理律法律事務所曾更瑩 合夥律師 財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所宋佩珊 副主任 備註:與談人陸續邀請中,將隨實際邀請狀況調整。 *本會議採同步線上直播* *主辦單位保留調整研討會內容、日期、講者或取消議程權利*

2020/11/06 (台北場)GDPR施行兩年後:企業面對GDPR的挑戰與因應-經濟部工業局109年國際個人資料保護說明會-

  自歐盟一般資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)於2018年施行以來已逾兩年;引領了國際間對於隱私保護法制之修法潮流,如對於個人資料之處理,合法、公平與透明,並應符合其目的性,已成為目前隱私保護法制之重要原則;在資料主體部分,各國則逐漸重視資料主體對其個人資料之掌握,故逐步修法強化資料主體之權利或賦予資料控制者或處理者相關之個資保護義務;而在個資監管保護上,多數國家則採取設立個人資料保護專責機關之趨勢,以強化其監管機能;故為符合GDPR相關規範,多數企業紛紛開始建置或強化其資料管理制度或隱私保護措施。   然而GDPR之規範龐雜,條文內容模糊,並未闡釋相關規定之具體作法,故對各會員國、企業甚至資料主體,在遵循相關規範時,產生諸多之疑義,而各界作法亦不盡相同。因此尚須藉由其前言(Recitals)、歐洲資料保護委員會(European Data Protection Board, EDPB)所發布指引文件,與GDPR條文交互研究,始能理解。企業建構完善之個人資料保護制度,為優化企業營運不容忽視之重點,然而企業如何將GDPR繁雜不易理解之規定內化至組織文化、流程,是組織當前面臨的難題。   為使產業能瞭解國際個人資料保護法制及實務做法成果,經濟部工業局特委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所舉辦說明會,說明國際個人資料保護法制及歐盟GDPR之實務做法,以輔導產業瞭解如何調整內部個資管理制度,進而完善個人資料保護。   此外,說明會亦邀請業者或專家到場分享企業法遵之實作經驗,供企業參考。希冀透過本次國際個人資料保護法規說明會,能促使產業進一步瞭解歐盟GDPR之規範,並實際運用至公司內部,以落實個人資料保護。 指導單位:經濟部工業局 主辦單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 時  間:2020年11月6日(星期五)14:00至17:00 議  程: #a table { width:100%; } #a table,#a th,#a td{ border-collapse:collapse; border: 1px solid black; } #a tr { border-bottom:1px solid black; } 時間 議題 講師 13:30-14:00 報到 14:00-14:10 開幕致詞 工業局長官 14:10-14:30 【場次一】企業面對GDPR之挑戰 資策會科法所施弘文 專案經理 14:30-15:10 【場次二】企業國際個人資料保護實作分享 勤業眾信林翰 專案協理 15:10-15:30 休息時間 15:30-16:10 【場次三】GDPR技術方法與實踐 資策會資安所高傳凱 副主任 16:10-16:30 意見交流與諮詢 *主辦單位保留調整活動內容、日期、講師或取消活動權利 *本活動全程禁止錄音及錄影

2020/11/02 (新竹場)GDPR施行兩年後:企業面對GDPR的挑戰與因應-經濟部工業局109年國際個人資料保護說明會-

  自歐盟一般資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)於2018年施行以來已逾兩年;引領了國際間對於隱私保護法制之修法潮流,如對於個人資料之處理,合法、公平與透明,並應符合其目的性,已成為目前隱私保護法制之重要原則;在資料主體部分,各國則逐漸重視資料主體對其個人資料之掌握,故逐步修法強化資料主體之權利或賦予資料控制者或處理者相關之個資保護義務;而在個資監管保護上,多數國家則採取設立個人資料保護專責機關之趨勢,以強化其監管機能;故為符合GDPR相關規範,多數企業紛紛開始建置或強化其資料管理制度或隱私保護措施。   然而GDPR之規範龐雜,條文內容模糊,並未闡釋相關規定之具體作法,故對各會員國、企業甚至資料主體,在遵循相關規範時,產生諸多之疑義,而各界作法亦不盡相同。因此尚須藉由其前言(Recitals)、歐洲資料保護委員會(European Data Protection Board, EDPB)所發布指引文件,與GDPR條文交互研究,始能理解。企業建構完善之個人資料保護制度,為優化企業營運不容忽視之重點,然而企業如何將GDPR繁雜不易理解之規定內化至組織文化、流程,是組織當前面臨的難題。   為使產業能瞭解國際個人資料保護法制及實務做法成果,經濟部工業局特委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所舉辦說明會,說明國際個人資料保護法制及歐盟GDPR之實務做法,以輔導產業瞭解如何調整內部個資管理制度,進而完善個人資料保護。   此外,說明會亦邀請業者或專家到場分享企業法遵之實作經驗,供企業參考。希冀透過本次國際個人資料保護法規說明會,能促使產業進一步瞭解歐盟GDPR之規範,並實際運用至公司內部,以落實個人資料保護。 指導單位:經濟部工業局 主辦單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 時  間:2020年11月2日(星期一)09:30至12:00 議  程: #a table { width:100%; } #a table,#a th,#a td{ border-collapse:collapse; border: 1px solid black; } #a tr { border-bottom:1px solid black; } 時間 議題 講師 09:00-09:30 報到 09:30-09:40 開幕致詞 工業局長官 09:40-10:00 【場次一】企業面對GDPR之挑戰 資策會科法所施弘文 專案經理 10:00-10:40 【場次二】企業國際個人資料保護實作分享 勤業眾信林翰 專案協理 10:40-10:50 休息時間 10:50-11:30 【場次三】GDPR技術方法與實踐 資策會資安所高傳凱 副主任 11:30-12:00 意見交流與諮詢 *主辦單位保留調整活動內容、日期、講師或取消活動權利 *本活動全程禁止錄音及錄影

2020/10/29 10/29-友善環境耕作推廣團體內部管理及稽核制度提升課程

友善環境耕作法規、團體經營、稽核管理及數位化行銷。 密技全揭露!   為促進友善耕作團體對友善環境相關法規與政策之認識與了解,建構友善耕作團體之行政管理模型、經營管理能力,促使友善團體永續經營與治理,持續為生態環境進行友善貢獻,並提升友善耕作團體對其產品進行推廣與行銷能力,打造現代化的數位行銷方式,行政院農業委員會農糧署委託財團法人資訊工業策進會主辦本次課程。   課程分三面向: 一、專家說明現行法規與政策、生態保育措施及分享稽核管理實務,多位專案分組帶領友善耕作團體主要幹部檢視其稽核與管理系統,以建構具可行之稽核管理規範及運作機制,提升友善耕作團體稽核管理技能。 二、多位產業經營者講授分享經營管理實務經驗,透由小組研討,就經營制度建立及通路行銷深入探究實務上之經營問題,提升經營實戰力。 三、網路巨擘Google傳授數位行銷策略,協助友善耕作團體建立數位行銷管道,開拓產品銷售新通路。 ●指導單位:行政院農業委員會農糧署 ●主辦單位:財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所 ●會議時間:2020年10月29日(四) ●議程: 時間 課程主題 講師 08:40-09:10 報到 09:10-10:40 數位轉型:Google教您如何數位管理跟數位行銷 Google數位學程蔡明淳 講師 10:40-11:00 茶敘 11:00-12:30 稽核大補帖:提升稽核實戰力 中華驗證有限公司 驗證組余南光組長 12:30-13:30 午餐 13:30-16:30 稽核實戰:田區稽核演練 慈心有機驗證股份有限公司許詩穎 輔導員 采園生態驗證有限公司陳可薇 稽核員 溪州尚水公司股份有限公司陳懷寬 小姐 保證責任宜蘭縣黎明友善農業推廣生產合作社鄭錦鍠 經理 安心國際驗證股份有限公司丘麗蓉 稽核員 特有生物研究保育中心林大利 助理研究員 友善耕作農友吳俊賢 先生 16:30-17:00 綜合座談 17:00 賦歸 為管控課程品質,僅招收120人,額滿為止。

2020/10/21 從日本農業數據協作平台WAGRI擴建為智慧食物鏈歷程談因應疫情之智慧化措施

從日本農業數據協作平台WAGRI擴建為智慧食物鏈歷程談因應疫情之智慧化措施 資訊工業策進會科技法律研究所 劉宥妤 副法律研究員 2020年10月8日 壹、前言   我國近年積極發展智慧農業,一般農企業或農民發展智慧化過程中,面臨高額的設備建置、維護成本使其卻步,因此創設新的農業數據流通運用商業模式將能降低智慧化門檻,成為智慧農業普及落地之關鍵。本文將研析與我國農情相近之日本推動智慧農業數據流通運用之策略,作為我國智慧農業發展之借鏡。   日本與我國同樣面臨從事農業者高齡少子化以致後繼無人,日本政府於2016年提出Society 5.0概念,期待以資通訊(Information and Communication Technology,ICT)技術帶動發展社會各個領域[1],於農業領域利用農業ICT可使資深農民內隱知識成為外顯化數據而利於經驗傳承。   日本當時民間企業已有開發眾多ICT系統服務技術,不同業者因未進行合作,其提供的系統服務互不相容,ICT系統服務產出之數據格式、標準不一;另一方面,公部門(研究、行政機關)內的資料亦各自分散管理。為促進農業數據整合管理、流通運用,日本農業數據協作平台(WAGRI[2])因而催生。 貳、日本農業數據協作平台WAGRI發展歷程 一、日本首相指示建構數據平台   日本政府於2017年3月24日召開第6回「未來投資會議[3]」,作為主席之首相安倍晉三提到:為了能栽培出安心可口的作物,官方、民間應互相拿出作物生長狀況、氣候、地圖等更新資料,並且於2017年年中建構無論任何人均可簡易利用的資訊協作平台,必要數據須完全公開,交由IT綜合戰略本部[4]將前述平台規劃具體化。   於2017年6月9日召開的第10次未來投資會議中,公布「未來投資戰略2017[5]」,以實現「Society 5.0」為目標,其中提到於農、林、水產業領域,奠基於公部門保有之農業、地圖、氣象等公開化資訊,能夠共有活用各種數據的「日本農業數據協作平台(下稱WAGRI)」將於2017年開始建構。 二、WAGRI試營運   WAGRI由內閣府「策略性創新創造計畫(Strategic Innovation Promotion Program,SIP)」第1期計畫11個課題之一「次世代農林水產業創造技術」[6]支持(管理法人為農研機構[NARO][7]),由慶應義塾大學SFC研究所[8]建置,與參與SIP研究計畫聯盟,包括農業生產法人、農機製造商、ICT供應商、大學與研究機關等(例如日本IT企業NTT [Nippon Telegraph and Telephone Corporation]、富士通[Fujitsu Limited];農機大廠久保田[Kubota Corporation]、洋馬[Yanmar Holdings Co., Ltd.][9])共23個組織一同建置,具備「合作」(打破不同系統隔閡使數據得以相容互換)、「共有」(數據由提供者選定分享方式得以促成數據交換利用商業模式建立)、「提供」(由公私部門提供土壤、氣象等數據得以促成數據取得和後續流通)三大功能之WAGRI,試營使用時已有實作案例指出,活用WAGRI後在數據蒐集與利用上的勞力與時間成本明顯縮減[10]。 三、WAGRI自主營運   2019年4月以農研機構(NARO)為營運主體,正式營運開始原本由SIP計畫支援,轉由農研機構(NARO)正式營運。   今(2020)年4月更新WAGRI平台利用資訊自主營運後,原先不收費方式已變更,欲利用WAGRI之機關依據以下兩種利用平台方式,須繳納不同的費用[11]: 1. 數據利用者(利用WAGRI數據者)、數據利用暨提供者(利用WAGRI數據且提供數據予WAGRI者) 平台利用月費5萬日圓 若利用有償數據時,須另外支付數據使用費 2. 數據提供者(提供數據予WAGRI者) 平台利用月費3萬日圓 但書:若僅提供之數據屬於無償者,原則上不需要繳納平台利用費 參、因應疫情WAGRI擴散之應用   日本SIP第2期計畫12個課題之一「智慧生物產業與農業基礎技術[12]」所支持的「智慧食物鏈聯盟[13]」,將擴張SIP第1期計畫所建置之WAGRI,建構智慧食物鏈平台(簡稱WAGRI-dev),智慧食物鏈聯盟主要任務為建構智慧食物鏈(預計於2025年開始商業化服務),促使食物的加工、流通、銷售、出口相關數據可相互運用,以作為日本生鮮物流之基礎,將架構於WAGRI之基礎擴建為WAGRI-dev。   為因應疫情,今(2020)年4月7日聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)和世界衛生組織(World Health Organization,WHO)聯合發佈「針對食品安全監管部門防控新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)與食品安全的臨時指南[14]」,由日本SIP計畫課題「智慧生物產業與農業基礎技術」之智慧食物鏈聯盟,基於前述指南制定「新冠肺炎(COVID-19)對應指針」;同樣作為前述課題一環的「日本食品指針協作系統(簡稱WAGRI.info)」[15]為因應疫情而產出相對應的應用。   WAGRI.info,於7月13日開放網站受理食品、農產品相關業者進行食安登錄,不限於符合新冠肺炎對應指針,符合既有之品質・安全管理指針(例如:危害分析重要管制點[Hazard Analysis and Critical Control Points,HACCP])等即可申請登錄,並具備企業檢索功能供一般大眾使用。   WAGRI.info為WAGRI-dev之一環,未來將陸續添加多樣數據協作機能、防止數據竄改與不法入侵等措施。日本政府從原本期待藉由擴張WAGRI打造出從生產,以至加工、流通、銷售、出口等,建構一世界首度智慧食物鏈之外,因應疫情增加相關機能以建構食安資訊網。   我國亦有智慧農業數據相關平台提供OPEN DATA介接功能[16]、開發食安溯源整合應用系統,提供校園午餐食材流向資料,日本WAGRI整合與共享數據的模式可作為我國發展智慧農業活用數據之借鏡外,WAGRI.info之作法亦可供國內因應疫情之食安政策參考。 [1]〈科学技術基本計画〉,內閣府網站,https://www8.cao.go.jp/cstp/kihonkeikaku/index5.html(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [2]WAGRI代表的是作為一數據平台 ,由各式的數據與服務連環成一個輪,調和各個社群、促進「和」諧,期待引領農業領域之創新,由WA+AGRI組合而成(WA是和的日文+農業AGRI),WAGRI網站,https://wagri.net/ja-jp/(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [3]作為日本政府實施經濟政策與實現成長戰略之指揮總部所設置的日本經濟再生本部,從2016年起約每月召開「未來投資會議」,討論成長戰略與加速社會結構改革以擴大對未來之投資。〈日本経済再生本部〉,首相官邸網站,http://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [4]日本政府積極展開推動活用IT科技做為解決各領域社會議題之手段,從2000年日本施行IT基本法(高度情報通信ネットワーク社会形成基本法),於隔年依法設立IT戰略本部(高度情報通信網路社会推進戦略本部),2013年依據政府CIO(Government Chief Information Officer)法於内閣官房設立「內閣資訊技術政策局局長(内閣情報通信政策監,簡稱政府CIO)」,IT戰略本部與政府CIO統整為IT綜合戰略本部(高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部,IT総合戦略本部),以迅速推動促成高度資通網路社會的重點政策,打破省廳的縱向斷層,整個政府橫向串聯。〈高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部(IT総合戦略本部)〉,首相官邸網站,https://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/,(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [5]許祐寧,〈日本首相官邸舉行第10次未來投資會議,提出日本「未來投資戰略2017」以實現「Society 5.0」為目標〉,資策會科法所網站,2017/08,https://stli.iii.org.tw/article-detail.aspx?no=64&tp=1&i=72&d=7844(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [6]內閣府聚焦「Society 5.0」重要課題,結合未來投資會議施政重點領域,編列年度科技預算,創設並推動「策略性創新創造計畫(戦略的イノベーション創造プログラム,Strategic Innovation Promotion Program,SIP),SIP第1期計畫為2014年度到2018年度共5年期的計畫。〈戦略的イノベーション創造プログラム(SIP:エスアイピー)〉,內閣府網站,https://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/sip/index.html(最後瀏覽日:2020/10/08);邱錦田(2017),<日本實現超智慧社會(社會5.0)之科技創新策略>,國家實驗研究院網站,https://portal.stpi.narl.org.tw/index/article/10358(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [7]農研機構,日本國立研究開發法人農業・食品產業技術綜合研究機構The National Agriculture and Food Research Organization,簡稱NARO。 [8]位於慶應義塾大學湘南藤澤校區的政策・媒體研究科、綜合政策學系、環境情報學系的附屬研究所,簡稱SFC研究所,為推動日本智農發展之重要學研單位,任職於該所教授神成淳司為WAGRI研究負責人,同時身為內閣官房副政府CIO、IT綜合戰略室長代理,促成「農業情報創成·流通促進戰略」產出,亦身兼WAGRI協議會會長、NARO 農業共通資訊總監之角色,促成WAGRI與日本智慧農業實證計畫串接,其為日本政府推動農業數據流通之重要角色,促進日本智農發展不餘餘力。SFC研究所網站,https://www.kri.sfc.keio.ac.jp/(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [9]IoTNEWS,〈マイクロソフト、産官学連携で構築する「農業データ連携基盤」でMicrosoft Azureを活用したデジタル農業を実現〉,2017/05/15,https://iotnews.jp/archives/56366(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [10]神成淳司,〈ICTが社会を変える : 農業データ連携基盤の展開と未来図〉,《技術と普及 : 全国農業改良普及職員協議会機関誌》, 12月號,頁24-26(2017);農林水産省技術政策室,〈農業データ連携基盤の構築について〉,2018/09,http://www.affrc.maff.go.jp/docs/smart_agri_pro/attach/pdf/smart_agri_pro-15.pdf (最後瀏覽日:2020/10/08)。 [11]〈農業データ連携基盤(WAGRI)の2019年度以降の利用について〉,2019/4/2,農研機構網站,https://www.naro.affrc.go.jp/project/research_activities/laboratory/rcait/130311.html(最後瀏覽日:2020/10/08);〈農業データ連携基盤(WAGRI)利用申請〉,農研機構網站https://www.naro.affrc.go.jp/laboratory/rcait/wagri(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [12]同註6,SIP第2期計畫為2017年度末到2022年度共約5年期的計畫。 [13]智慧食物鏈之建構為該課題的主要研究之一,智慧食物鏈聯盟成員包括:由内閣官房、内閣府、農林水產省等政府組織作為觀察員,由地方自治體、學術研究機關、農業生產法人、批發市場、中盤商、物流業、零售業、製造商、ICT供應商等超過70個組織參與(聯盟代表為慶應義塾大學SFC研究所),參註13;〈「SIP第2期 「スマートバイオ産業・農業基盤技術」シンポジウム2020 -新たなスマートフードチェーンの構築をめざして-」〉,2020/03/10,WAGRI網站,https://wagri.net/ja-jp/News/generalnews/2020/20200310(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [14]See FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZASTION OF THE UNITED NATIONS [FAO], COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses: Interim guidance (Apr. 7, 2020), http://www.fao.org/family-farming/detail/en/c/1275311/(last visited Oct. 8, 2020).〈聯合國糧農組織和世界衛生組織聯合發佈針對食品安全監管部門防控新冠肺炎(COVID-19)與食品安全臨時指南〉,中國大陸檢驗檢疫科學研究院網站,http://www.caiq.org.cn/kydt/902625.shtml(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [15]WAGRI.info 事務局,〈「WAGRI.info(食品ガイドライン連携システム)」のWEBサイト開設、事業者登録受け付け開始〉,2020/07/13,https://kyodonewsprwire.jp/release/202007131927(最後瀏覽日:2020/10/08);日本食品指針協作系統WAGRI.info網站,https://www.wagri.info/(最後瀏覽日:2020/10/08)。 [16]智慧農業共通資訊平台網站,https://agriinfo.tari.gov.tw/(最後瀏覽日:2020/10/08);〈智慧農業4.0共通資訊平台建置(第二期)成果發表會〉,2019/12/12,智慧農業網站,https://www.intelligentagri.com.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J141518566276623429&sid=0J338358950611186512(最後瀏覽日:2020/10/08)。

2020/10/16 日本發布2020年統合創新戰略,聚焦疫後科研與創新政策

  日本內閣府在2020年7月17日發布「2020年統合創新戰略(統合イノベーション戦略2020,下稱創新戰略2020)」政策文件。創新戰略為內閣府轄下綜合科學技術與創新會議(総合科学技術・イノベーション会議)依據日本科學技術基本計畫,自2018年起固定於每年度發布。其目的係自全球性的觀點出發,提出含括科研創新之基礎研究至應用端的整體性策略。本年度創新戰略著眼於COVID-19疫情流行與世界各地大規模災害頻仍下,日本科研與創新政策所面臨的課題以及應採取的對策,並擴大科研領域,納入人文社會科學。   創新戰略2020指出,因COVID-19疫情影響,醫療體系、社經生活與研發活動皆受到程度不等的衝擊,包含零接觸經濟興起、社交方式改變與實體研究室關閉等。與此同時,美中科技對抗、GAFA數位壟斷爭議、極端氣候與天然災害等國內外情勢變遷快速。在此背景下,日本的首要課題為建構不間斷且強韌的醫療、教育、公共事業等社會服務體系,維繫國內外社會的鏈結。為此,應透過加速數位化,促成創新活動,同時強化研發能量,實現以人為本的「Society5.0」之社會。 基此,創新戰略2020提出了以下四項具體對策: (1)建立足以應對疫情困境、具韌性的社會經濟體系:在公衛醫療體系,進行疫苗與醫療儀器之研發,並運用數位科技傳遞訊息;因應科研創新與產學合作受疫情影響停擺,給予及時資助,如培育年輕創業者、提供推動引導研發補助(開発研究促進助成金,通稱Gap Fund)等;推動教育、研究、物流等各領域的數位化,同時自經濟安全保障的觀點,強化供應鏈韌性。 (2)創新創造:透過官民合作,實踐智慧城市的構想;同時持續推動「STI for SDGs路線圖(STI for SDGsロードマップ)」政策;藉由實踐研究誠信(研究インテグリティ),加強與國際網路合作;另一方面,應發展post 5G與Beyond 5G等前瞻數位基礎技術,並持續建置各領域的資料流通基礎設施。 (3)強化科研與創新之研究能量:建立能充分吸引年輕人才挑戰、進行創新研發的研究環境,同時成立基金以建構世界級的研究基礎設施;以充分活用大學研發成果為目標,檢討智財制度發展的願景;結合人文社會科學領域研究,並活用射月型研發(ムーンショット型研究開発)制度,發展社會問題解決方案。 (4)重要科技發展項目:於基礎技術層次,包含AI、生化科技、量子技術、材料等,對此應優先投入研發、培育相關人才;於應用科學層次,則包含防災、防疫、資安、能源、健康醫療、航太、糧食、農漁產業等。

2020/10/06 Google被遺忘權近期歐洲法院判決趨勢

  德國聯邦最高法院(Bundesgerichtshof, BGH)於今(2020)年7月「VI ZR 405/18」」案中拒絕當事人請求Google刪除有關其健康個資之主張,為2018年歐盟通過一般資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)後,德國聯邦最高法院第一件與被遺忘權相關之判決。本案當事人曾為德國一慈善團體之負責人,該團體於2011年陷入財務危機,而當時有報導指稱當事人作為團體負責人,竟稱病不回應媒體訪談。當事人認為上述報導資料有損其名譽,請求Google刪除與其健康個資相關之搜尋結果。德國聯邦最高法院於判決中強調,網路搜尋結果是否須被移除,應衡量相關之基本權利,個案分別認定。本案中大眾知的權利(right to information)優於當事人被遺忘權,故駁回原告之請求,判決Google勝訴。   被遺忘權首見於2014年歐盟判決(Google Spain v. AEPD and Mario Costeja Conzalez),賦予人民要求搜尋引擎移除對自身造成負面影響資訊之權利。GDPR進一步於第17條明文化此一權利之內涵,於個資依原本蒐集之目的已不具必要性、當事人撤回同意、當事人反對個資自動化處理、當事人個資遭不法侵害、依照法律規定應刪除個資及青少年與兒童個資等六種情形,當事人得請求資料控制者刪除個資。   法國近期亦有被遺忘權相關法院判決。法國最高行政法院(Conseil d’État)於今(2020)年3月撤銷法國國家資訊自由委員會(Commission nationale de l’informatique et des libertés, CNIL)於2016年3月對Google作出十萬歐元之裁罰,因其僅刪除存在於法國網域內之當事人個資,而未及於全球網域。法國最高行政法院於本判決重申2019年歐盟法院(European Court of Justice)於Google v. CNIL之立場,認定Google履行被遺忘權之網域範圍僅適用於歐盟地區,而不及於全球,撤銷CNIL於2016年對Google作出之裁罰。

2020/09/28 韓國人工智慧風險管理趨勢研析

韓國人工智慧風險管理趨勢研析 資訊工業策進會科技法律研究所 2020年6月25日   人工智慧技術正不斷地突飛猛進,後更因深度學習應用帶來令人難以置信的進步,迅速成為眾多產業轉型的重要推手。然而,當眾人專注於追求人工智慧的逐利時,也隱然意識到人工智慧與現實世界的互動,似已超越人類認知能力,或依當下技術知識經驗仍難加以掌握。以自駕車為例,其利用感測器感知外界進行影像辨識、理解預測進而做出決策的整體流程上,不論是在路人、車輛等圖像辨識、現場就路人及車輛行動之預測,乃至後端根據前階段路人、車輛行動預測與現在位置判斷最佳路徑的過程,處處是不可測的風險。申言之,從辨識正確率、現場狀況理解度至演算法決策來說,吾人所得掌控者有限。主因在於人工智慧的複雜與靈活性特色,實難通過統一概念加以界定。次者是人工智慧的自動化決策本身,事實上難以被確實地預見。甚至,就人工智慧可控性上,亦充斥各類不確定要素,特別是訓練資料偏差、又或設計者主觀意識之偏頗都可能造成預想之外的結果。   截至目前為止,人工智慧應用已然帶來已引發諸多風險議題,包含於開發、設計及製造端所論及之風險議題涵蓋歧視與偏見,如資料偏差、樣本資料結構性不平等[1]致使機器學習或有偏誤,進而影響判斷,產出具有歧視或偏見之結果[2];個人資料及隱私保護上,則係因人工智慧訓練對資料具有大量需求,涉及個人資料部分,將面臨蒐集(踐行告知程序)、處理和利用(於當事人同意之範圍內處理、利用)是否善盡保護義務與合乎法規要求;演算法黑箱帶來不透明的決策,難以預測與檢驗決策流程、判準是否有誤[3]。就此,考慮到人工智慧之重要性與風險,或有必要立基於風險預防理念進行相關風險控管,甚或以風險責任分擔角度,討論相關權責分配,以應對未來可能衍生的危害或重大風險。   人工智慧風險控管之法律基礎無法悖於倫理道德基礎。觀諸國際間討論,韓國早在2007年即已倡議機器人道德理念,並在2008年起接連有相關立法舉措。本文將以之為中心,探究其人工智慧在風險控管之相關立法政策措施,盼可從韓國做法中反思我國推行人工智慧風險管理之方向。 壹、事件摘要 一、韓國智慧機器人相關法制措施 (一)《智慧機器人發展和促進法》風險管控介紹   2008年9月韓國《智慧機器人發展和促進法》(지능형 로봇 개발 및 보급 촉진법)正式生效。該法旨在鋪設智慧機器人產業發展之法律基礎,包含在法律中嘗試引入智慧機器人定義(指通過識別外部環境並判斷狀況後自動運行之機器設備,包含機器設備運行所必要軟體),以此作為後續促進產業發展、規劃機器人責任歸屬或保險等討論之開展基礎;另外也以促進產業發展觀點,訂定產品安全開發與布建之支持法源依據;挹注國家科研能量確保技術穩定;建置智慧機器人產業分類系統,依此做為機器人產業統計基礎,為國家在機器人管理及政策提供相關數據。   其中,特別的是除了促進性規範外,亦首度於法律提出機器人倫理道德的概念,賦予主管機關訂定與「機器人倫理道德憲章」(로봇윤리헌장)相關內容之義務。   所謂「機器人倫理道德憲章」,係指針對智慧機器人功能及其智慧化發展,規範製造和使用人員之指導方針,以防杜危險發生並避免機器人不利於人類生活品質。換言之,機器人倫理道德憲章可認為是針對智慧機器人開發、製造、使用上的準則,盼可用以防止因智慧機器人功能而衍生之社會損害。就此,韓國工商部曾擬定《機器人倫理道德憲章草案》,可參考如下: 第一條(目標)機器人倫理道德憲章目標係為人類和機器人共存共榮,並確認以人類爲中心的倫理規範。 第二條(人與機器人的共同原則)人類和機器人應當維護相互之間生命的尊嚴、資訊和工程倫理。 第三條(人類倫理)人類在製造和使用機器人時,必須使用良好的方法判斷和決定。 第四條(機器人倫理)機器人是順從人類命令的朋友或是協助者、夥伴,不得傷害人類。 第五條(製造商倫理規範)機器人製造商有義務製造維護人類尊嚴之機器人,同時,必須承擔回收機器人、資訊保護義務。 第六條(使用者倫理)機器人使用者應當尊重機器人爲人類的朋友,禁止非法改造和濫用機器人。 第七條(實施的承諾)政府和地方政府應實施有效措施,以體現《憲章》的精神[4]。   觀察《智慧機器人發展和促進法》內涵,富有藉重法律效果與效能引領智慧機器人產業發展之精神,企圖形成政府政策借助立法促成經濟層面活動向上發展。然而,隨智慧機器人技術逐漸深入社會,韓國旋即意識到人工智慧在權益維護、風險管控上仍有進一步補強之必要,進而提出《機器人基本法草案》,並開展韓國在機器人倫理道德、歸責原則之相關討論,以順應社會整體的變革。 (二)《機器人基本法草案》   如前所述,意識到人工智慧發展已然滲入日常生活,有必要在機器人普及化的社會接受過程中,應對各類問題預先防範。韓國國會議員遂於2017年7月19日提出《機器人基本法草案》(로봇기본법)以反映機器人發展趨勢與問題。   《機器人基本法草案》主要目的是為機器人融入社會過程中的政策方向、原則進行引導,以有助於機器人產業健全發展。是以,該法在風險控管部分,通過二類做法予以調控,一是建立倫理道德準則之原則、二是嘗試提出歸責原則以釐清相關應用所生之爭議。   一者,藉道德倫理界線之提出使產業更為允當運用人工智慧。借用產品生命週期之概念,分就設計、製造以及使用者責任三階段規範。在設計階段,著重於產品內部構造、軟體介面設計的安全性,另就不侵犯人權及社會利益上,強調預先從設計確保產品永續性、倫理性及使用上的安全性;在製造階段,則從遵法性、說明義務及產品維護修繕責任等,揭示製造商在產品製造、銷售應行之事項;最後,則從使用者角度,以應用階段各項自律、他律規範,明示遵法義務與道德倫理原則,並特別指明宜避免過度成癮。   次者,在責任分配與歸屬上,於現行法令無以適用情況下,允許受損害者得向機器人之銷售者或提供者求償。然而,為免製造商或銷售者過度承擔賠償責任之風險,亦設置免責條款,規定當產品因缺陷致使損害發生,而該缺陷係以當時技術水準所無法發現之情況,或是該缺陷是製造商遵守當時機器人法令所規定標準所肇致,則將免除製造商之損害賠償責任。   綜合前述,《機器人基本法草案》在倫理道德及責任分配歸屬的風險管控上,提出諸多可資參考之方式,然而在基本法審議過程中,韓國政府認為雖有必要管制風險,卻不宜過早以立法手段介入遏止創新,而未能通過韓國國民議會。 (三)韓國人工智慧國家戰略   雖然《機器人基本法草案》未能立法通過,然而韓國相關立法脈絡已展現除關注於促進智慧機器人產業發展外,在倫理道德、責任上的風險調控亦不可偏廢態勢,且從智慧機器人進一步聚焦於人工智慧。   2019年12月第53屆總理會議(국무회의)[5],韓國擬定涵蓋科學資通訊技術部在內所有部會共同推動之「人工智慧國家戰略」(AI 국가전략)作為橫跨經濟和社會的創新專案[6],以攻守兼備方式發展人工智慧。分從技術、產業、社會三方面著手,為韓國發展人工智慧半導體產業取得先機,進而拔得在相關領域的頭籌;次者,完備先進資通訊技術基礎設施,借力人工智慧積極轉型為新世代數位政府;其三,從教育扎根,建設人工智慧教育體系以培植相關領域專業人才;第四,秉持「以人為本」精神發展人工智慧,建立人工智慧倫理原則、擴張就業安全網保障勞工,使人工智慧所產生之效益可散發至社會各個角落。預計通過該戰略,將可在2030年壯大韓國之數位競爭力,使人工智慧經濟產值增長至4550000億韓圜(約3800億美元),提升國民生活品質[7]。   整體而言,該戰略建立基於技術的立法、以人為本的道德以及改善整體社會法律體系三者為核心。基於技術的立法,如《信用資訊法》修訂,允許假名化資料利用,以鬆綁人工智慧資料應用需求,並平衡隱私保障;以人為本的道德,像是參考國際間道德倫理之標準,推行「人工智慧道德標準行動計畫」(AI 윤리기준 및 실천방안 마련),加速研擬建立在安全、責任或是擔保上的規範[8];改善整體社會法律體系,包含修正《國民就業援助法》擴大就業安全網,透過保險、教育、就業支援等方式協助受人工智慧衝擊影響之勞工、《就業政策基本法》中研擬為人工智慧業務建立相應人才教育。三者之推動,除帶動人工智慧產業蓬勃發展外,也兼顧社會層面道德、權益保障。 貳、重點說明 一、以剛性立法手段推進產業發展   觀察韓國,其人工智慧發展態度係以鼓勵為重。主因在於對企業來說,採用新興科技應用或可能囿於法遵成本、研發投資耗費過鉅、相關領域人才稀缺等多重因素而有所疑慮。有鑑於前開問題,韓國以正面態度,在風險控管措施上,嘗試藉由法規手段解消人工智慧發展所面臨之問題,即在賦予政府確實制訂與推進人工智慧發展政策責任,使業者可預期政府態度;次者,設置法律作為行政機關提供產品安全開發與布建支援依據,確保科研能量技術的穩定;再者,藉由智慧機器人分類系統建立產業管理與統計基礎,俾利後續依統計數據進行決策。   至於權益保障、風險如何評價及規範,雖有論者倡議另制定《機器人基本法草案》彌補《智慧機器人發展和促進法》於法律內部體系權利價值詮釋上的缺陷,然經立法成本與當時技術成熟度之衡量,並未過早規範技術之發展。 二、借軟性規範措施型塑兼容並顧之環境   另方面,觀察韓國在面對人工智慧機器人時的應對方式,發現在促進發展上,韓國無不餘力地大力採用剛性立法手段,以鋪設技術、投資所需之基礎建設及支援。而就尚難定論之技術風險管控,像是倫理道德、歸責原則調控等,考量技術尚未臻成熟,實難以剛性立法方式加之管理,而有以政策方式先試先行之傾向,形塑具有包容彈性之環境,鼓勵人工智慧機器人產業之投入,並依此作為後續法規調適之基礎。   鑒於人工智慧機器人所涉領域之多元,誠然有必要以宏觀角度全盤檢視與調適相應之規範及措施。故而,韓國2019年底提出富含權益保障與經濟逐利精神之「人工智慧國家戰略」,並鏈結不同部會共司建立彈性包容人工智慧機器人產業之環境。 參、事件評析   綜觀上述,韓國面對人工智慧及機器人,對內,以剛性立法手段,先行鋪設智慧機器人產業發展之基礎,包含界定智慧機器人範圍、賦予行政機關訂定倫理規範等一定義務、設置行政支持法源依據、以分類系統規劃作為數據統計基礎進行決策等,以拉抬、激勵企業投入研發,促成經濟層面活動之擴散與發酵;對外,以軟性規範宣示韓國政府發展智慧機器人產業態度、吸引國際間產學研能量挹注,並同步促成內部社會法體制之調整,不難看出韓國政府的企圖與決心,且整體上已約略有鼓勵、促進逐漸轉變為管理層面意味。   在我國方面,亦已意識到人工智慧風險管理之重要性,立法委員並在2019年5月倡議《人工智慧發展基本法草案》希望以制定基本法之方式,從研究、開發乃至整合等,厚植我國人工智慧實力,並嘗試建立人工智慧開發準則與倫理原則。韓國前述有關人工智慧之規範作法,或許可茲我國借鏡,就促進人工智慧技術經濟層面效益之面向,可由政府擬定具實質效力之法規範推動之;就現尚難明確定位之倫理準則及風險控管,採用軟性規範方式,先行以具包容性之政策、指引等作法試行,以待日後技術臻至成熟穩定,再行考量轉化為立法管理之必要。 [1] Crawford, K. et al. The AI Now Report: The Social and Economic Implications of Artificial Intelligence Technologies in the Near-Term, AI Now, 2016, https://ainowinstitute.org/AI_Now_2016_Report.pdf (last visited May. 22, 2019) [2] Cassie Kozyrkov, What is AI bias?, https://towardsdatascience.com/what-is-ai-bias-6606a3bcb814 (last visited May. 22, 2019) [3] BBC, The real risks of Artificial Intelligence, http://www.bbc.com/future/story/20161110-the-real-risks-of-artificial-intelligence(last visited May. 22, 2019). [4] 김성원 선임,지능정보사회의 도래와 법·윤리적 과제- 인공지능기술의 발달을 중심으로 -, National Industry Promotion Agency(2017/11/15), p10. [5] 總理會議係韓國特有的系統,主要由總統、總理以及15位至30位不等之國務院成員共同組成,成員包含各部會之首長。主要職能是做為國家決策的機構,並協調政策或行政事務。詳細資料可參見:http://theme.archives.go.kr/next/cabinet/viewIntro.do。 [6] 〈정부, AI 국가전략 발표…”AI 반도체 세계 1위 목표”〉,Bloter,2019/12/17,http://www.bloter.net/archives/364678 (最後瀏覽日:2020/2/1)。 [7] 〈인공지능(AI) 국가전략 발표〉,과학기술정보통신부,2019/12/17,https://www.msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=_policycom2&artId=2405727 (最後瀏覽日:2020/2/1)。 [8]〈인공지능 국가전략〉,관계부처 합동,2019/12,頁36-38。

2020/09/28 歐盟智慧財產局公布2020年智財侵權狀況報告

  歐盟智慧財產局(European Union Intellectual Property Office)於今(2020)年第三季公布最新智財侵權狀況報告,研究報告為其智庫「歐盟智慧財產權侵權觀察平台(The European Union Observatory on Infringements of Intellectual Property Rights)」所執行,並結合經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development)之數據資料,每年以不同主題呈現當年世界智財侵權狀況。今年以「智財權為何重要、智財侵權與打擊仿冒之戰爭」為主題,重點如下: 智財密集產業對歐盟經濟貢獻占整體GDP的45%、就業人數占歐盟就業人口的29%、出口貨物量占96%。 企業對智財的重視比例增高,重視智財的企業雇員平均收入較不重視智財權者高出32%;運用智財於營運策略的中小企業成長潛力高於無智財權者,如依權利運用類型區分,其成長率分別是10%(商標)、16%(商標結合專利)、27%(商標與設計權),以及33%(三種權利組合)。 全球仿冒品占其貿易總量約3.3%,市值高達1,210億歐元。 除日常藥品,抗生素、癌症或心臟疾病藥物仿冒情形均趨於嚴重;2019年爆發新冠肺炎後,偽造商更是將仿冒移轉至檢測試劑與個人防護用品。   尤其進入AI與5G時代後,智財密集產業對世界經濟貢獻度可望逐年上升,但侵權狀況恐怕亦同,咎因於該產業之興盛與背後龐大的潛在利益。因此持續推動建立企業的智財意識與防護能力,有其必要性,以助於提升產業發展潛力與整體營運獲利。

2020/09/22 全球創新指數(GII)評估COVID-19對於全球創新的影響

  全球創新指數(Global Innovation Index,簡稱GII)為世界智慧財產權組織(WIPO)與歐洲工商管理學院(INSEAD)等單位,共同衡量全球經濟創新績效之參考指標。   根據今年(2020)所發佈的全球創新指數顯示,COVID-19嚴重的阻礙全球創新的發展,但卻也對於特定領域(如醫療衛生)帶來新的創新契機。今年與2009年(全球經濟危機時)相比,世界金融體系運作仍保持平穩,但用於資助創新型企業的資金,由於全球投資者對於疫情影響新創企業營利表現擔憂,資金的投入也連帶受到影響。而在創新融資方面,鎖定新創早期階段投資的創投公司為確保日後競爭力,轉向對當今熱門標的(如生命科學等)等進行投資,若屬於研發密集型新創企業(研發時間較長)及非投資熱點(區域)的企業,投資方面則所受疫情衝擊較大。   觀察全球主要國家,雖然皆制訂相關補助計劃用以緩解因疫情所帶來之衝擊,例如中短期欲透過貸款擔保爲企業提供支持。然而,這些補助措施並非直接爲創新和新創企業提供資金。儘管如此,專家對於全球科學和創新受COVID-19的影響也非全然悲觀,部分源自於全球對於資本回報的期待,也預估未來風險投資及創新也將轉向醫療衛生、遠距教學、大數據、電子商務、機器人等領域。

2020年10月出刊 第32卷第10期

親愛的讀者   新冠肺炎(COVID-19)於國際間未曾稍歇,如何透過技術及藥物之研發抑制疫情,為各國當務之急。本期從研發成果介入權之行使要件,分析美國與我國相應法制,嘗試分析政府得否基於COVID-19相關藥物之價格,要求研發單位或研發成果受讓人將政府資助之研發成果授權第三人實施或收歸國有。另一方面,無論是我國的「國內學研單位COVID-19合作平台」,抑或美國的「Open COVID Pledge」、「AUTM新冠肺炎防疫技術移轉授權指引」以及「新冠肺炎防疫技術近用框架」,均重新省思如何兼顧技術的開放與智慧財產的保護。尤其美國專利與商標局透過Patents 4 Partnerships媒合平台輔助授權交易,雖然僅限於COVID-19期間,仍值得我國借鏡。   敬祝各位讀者健康平安,本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年09月出刊 第32卷第09期

親愛的讀者   於數位化時代之下,網際網路應用服務深植你我的生活。在開放網路及自由利用的旗幟下,著作權的內涵及外延不斷接受挑戰,從而亦形塑未來數位服務的樣貌及監理型態。本期安排專文析介最高法院109年台上字第2616號刑事判決,輔之以日本實務及著作權法修正內容,嘗試在這股洪流中理出一條可供各界依循的道路。把視角從內容拉高至文化產業,我國自99年通過「文化創意產業發展法」迄今已十年,廣播電視、電影、廣告、設計等十六項產業均被納入,但文創產業之規模似無顯著提升。如何將法規作為政策工具,讓申請及審查程序便捷化,並考量文創產業特性及特別租稅優惠等議題,提高投資人的投資誘因,本期亦為文提出建議,期能發揮導引資本市場之效果。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年08月出刊 第32卷第08期

親愛的讀者   當前國際有兩大趨勢,一是美中間仍未停歇之貿易及科技競爭,另一則是疫情之後更為迫切的綠色轉型。針對前者,本期安排專文析介美國修正《外國投資風險審查現代化法》及《出口管制規則》以限制關鍵技術外流,回過頭檢視如何透過強化國家核心科技保護,尋找全球產業創新的破口。針對後者,本期則就歐美等國的電動車推廣經驗,比較分析相關法制政策,並針對我國的在地挑戰研提解決方案。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年07月出刊 第32卷第07期

親愛的讀者   「數位轉型」(digital transformation)可謂全球近年最熱門的科技關鍵字,其強調企業應該因應數位科技所造成的市場變化,在組織、營運及商業模式等各個層面進行轉型的工作。如果我們把層面再擴大一點,數位轉型還可以涵蓋公民社會及環境永續。於此同時,與數位轉型熱度相當且經常相伴而行的則是人工智慧(AI),其泛指任何由軟體程式進行判斷的技術。當數位轉型與人工智慧匯流,許多倫理及法制議題因而浮現,包括透明性與可追溯性、可解釋性以及責信等,當中又以公平性與非歧視性最為人所關注。本期特別安排專文析介機器學習(ML)之公平性議題,期能拋磚引玉,激起更多元與豐富的對話及省思。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年06月出刊 第32卷第06期

親愛的讀者   美中間之競爭,可謂開啟冷戰後最為兩極化之國際關係。兩國的科技戰凸顯出科研實力將如何影響及形塑一國之競爭力,甚至是其興盛或衰頹。稀土作為高科技產業的關鍵礦產,復加以中國大陸稀土產量占全球95%,促使美國商務部於2019年發布《確保關鍵礦產安全可靠供應的聯邦戰略》,透過政策推動及法規修正,避免本土科技業受到外國勢力威脅。美國《聯邦採購規則》替不同類型計畫的採購,量身訂做不同的研發契約,透過彈性來因應研發的不確定性。我國亦針對《科學技術研究發展採購監督管理辦法》完成修法,藉此促進並活化研發能量。最後,資料作為數位轉型的要角,本期透過簡析澳洲消費者資料權與開放銀行,嘗試撥開被個資及隱私所圍繞的未來金融服務樣貌。   本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

2020年05月出刊 第32卷第05期

親愛的讀者   本期安排特別企劃單元:後疫情時代的法制新視野。新冠肺炎(COVID-19)席捲全球,確診及死亡病例已分別高達354萬及24萬人。各國為應對疫情,無不卯足全力,以挽救因隔離及相關管制措施而遭受重創的經濟活動。在「紓困、振興、升級」的三部曲中,除了可能涉及針對出口或進口替代貨品之補貼,在防疫物資的徵調上,由「先發」(緊急使用條款)、「後援」(專利強制授權)、「打擊」(國際合作研發)及「教練團」(疫情指揮系統)共同組成堅強的國家隊,才能打好這一場超前部署的防疫戰。除了經濟面,疫情在社會面衍生的問題,除了旅遊或娛樂消費上的契約爭議外,個人資料的取得之於社會公益的保護,其間的比例如何拿捏與權衡,將開啟另一番激烈的論辯。最後,世界衛生組織(WHO)在宣布疫情構成「國際關注之公共衛生緊急事件」(PHEIC)的遲緩及應對的失能,顯示全球公衛治理架構面臨二戰以來最大的挑戰。如何透過資訊機制的強化來提升決策時的責信(accountability),當屬後疫情時代無可迴避的課題。   敬祝各位讀者健康平安,本刊亦將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。 編輯部

當期法律透析 第32卷第10期  2020年10月出刊

親愛的讀者

  新冠肺炎(COVID-19)於國際間未曾稍歇,如何透過技術及藥物之研發抑制疫情,為各國當務之急。本期從研發成果介入權之行使要件,分析美國與我國相應法制,嘗試分析政府得否基於COVID-19相關藥物之價格,要求研發單位或研發成果受讓人將政府資助之研發成果授權第三人實施或收歸國有。另一方面,無論是我國的「國內學研單位COVID-19合作平台」,抑或美國的「Open COVID Pledge」、「AUTM新冠肺炎防疫技術移轉授權指引」以及「新冠肺炎防疫技術近用框架」,均重新省思如何兼顧技術的開放與智慧財產的保護。尤其美國專利與商標局透過Patents 4 Partnerships媒合平台輔助授權交易,雖然僅限於COVID-19期間,仍值得我國借鏡。

  敬祝各位讀者健康平安,本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。

編輯部

TOP