2019/10/02 資策會科法所創刊號-經理人月刊10月號夾冊

當組織遭到駭客攻擊,個資發生外洩等事故,如何主動出擊,建構嚴謹的個資防護網? 史上最嚴謹的個資法GDPR實施一年多以來,如何接軌國際法規趨勢? 資策會科法所數位創新中心與價值拓展中心將透過近幾年協助國內各產業建置個資與資安管理制度經驗,與組織分享如何藉此提升組織資料運用效率與企業形象。 ★ 電子書資訊 2019年10月創刊號

2019/11/08 (高雄場)面對GDPR的契機與挑戰,重視企業個資法遵之完善-經濟部工業局108年國際個人資料保護法規說明會

  近年來個資外洩事件頻傳,當中不乏國際知名企業,企業隱私保護與資安議題引發各界關注,國際上均致力於強化個人資料之保護。《歐盟一般個人資料保護規則》(General Data Protection Regulation, GDPR)新法實施一年來,為我國企業帶來新的挑戰,即當客戶或合作夥伴來自歐盟,皆可能受其影響,因此如何因應國際對於隱私保護之潮流,已成為企業發展必須面對之趨勢。   建構完善的個資法遵制度,係企業優化整體營運不容忽視之重要基石。然而,實際上個資法與組織現行制度或管理系統仍存有磨合之空間,包含如何因應歐盟GDPR之適用,藉此化挑戰為轉機,強化產業競爭力並與國際接軌,並將個資保護內化至組織文化、流程及遵循法規相關規範、持續改善,乃是組織當前所面臨的關鍵課題。   因此,為擴散國際個人資料保護法制及實務作法之成果,經濟部工業局特委託資策會科技法律研究所舉辦宣導說明會,說明國際個人資料保護法制及歐盟GDPR之相關遵法措施,以輔導企業角度出發,藉宣導與實作指引等內容,進而幫助產業了解應如何調整、採取適當之因應措施。   此外,說明會亦將邀請對於建置完善個資保護制度已有相當經驗之業者或專家到場分享其企業法遵的實作經驗,供企業參考及多元交流。希冀透過年度的國際個人資料保護法規說明會,能使各方企業對於歐盟GDPR規範的認知、遵循更為具體,落實於體制當中。 ●時間:2019年11月08日(五)14:00-17:00 ●主辦單位:經濟部工業局 ●執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 ●活動議程: 時間 議題 講師 13:30-14:00 報到 14:00-14:10 開幕致詞 經濟部工業局長官 14:10-14:35 【場次一】國際個人資料保護介紹(GDPR) 資策會 科法所 施弘文 專案經理 14:35-15:15 【場次二】企業國際個人資料保護實作分享 BSI英國標準協會章鈺 經理 15:15-15:35 休息時間 15:35-17:00 【場次三】法規遵循實作Workshop 資策會 資安所 高傳凱 組長 *本活動因場地座位數量有限,如報名人數超出限制,將以報名優先順序決定,不便之處,尚請見諒* *本次活動得登錄公務人員終身學習時數,或中小企業終身學習護照*

2019/11/06 品牌價值力-智財布局與管理策略工作坊

  近年來,國內企業由代工製造,逐漸轉向發展自有品牌行銷國際。然而沒有作好保護就可能讓企業苦心經營的品牌化為烏有,即使連國際大廠都曾因此重摔。例如蘋果公司的iPhone商標,曾經在中國大陸被搶註,最終花費2500萬人民幣,才順利買回商標權。又或者Aspirin原本是品牌名稱並有註冊商標,但因品牌行銷方式不當,讓它不知不覺成為消費者口中的止痛藥代名詞,而不再受商標權保護。   國際權威品牌價值調查機構Interbrand的評價指標顯示,「企業智財保護與品牌價值具有高度關聯」。經濟部工業局自2013年起推動「品牌台灣發展計畫第二期」,輔導企業發展品牌、運用智慧財產權保護品牌,防禦行銷海外的經營風險,並接軌國際提升品牌價值。2019年11月06日計畫執行單位資策會科技法律研究所創意智財中心假於三創生活園區育成中心舉辦「品牌價值力-智財布局與管理策略工作坊」,延續11月05日「品牌創新局-企業交流暨成果分享會議題」,聚焦品牌發展四大階段,從品牌建立、萌芽、拓展到成熟/再造期,透過知名品牌案例討論與桌遊教具實作,引導企業學習方法論,形成企業專屬的品牌智財保護策略,提升海外通路拓展的戰鬥力及品牌價值力。 ●時間:2019年11月06日(三)14:00至16:00(13:30開始報到入場) ●主辦單位:經濟部工業局 ●執行單位:財團法人資訊工業策進會 科技法律研究所 ●活動議程: 時間 主題 內容 13:30-14:00 來賓報到 14:00-14:20 品牌營運的潛在智財風險 ■品牌與智財的關係 ■品牌商標維運風險 14:20-15:00 Workshop分組討論 品牌營運的智財國際布局實務 ■何謂商標布局 ■商標布局策略 15:00-15:10 中場休息 15:10-16:00 Workshop分組討論 品牌營運的商標管理與運用策略 ■商標使用管理指引重點  ■品牌商標授權注意事項 註:執行單位保留議程變更之權利

2019/10/31 友善環境耕作推廣團體內部管理及農友稽核制度提升課程 Day2(10/31)

  為協助建立與強化友善環境耕作推廣團體(下稱友善耕作團體)的稽核管理制度,促進友善耕作團體對於友善環境相關法規與政策之認識與了解,並提升友善耕作團體對其產品進行推廣與行銷能力,打造現代化的數位行銷方式,行政院農業委員會農糧署特別主辦本次課程。   於本次課程之安排上,將邀請專家為友善耕作團體說明現行法規與政策及分享稽核實例,帶領友善耕作團體主要幹部檢視其稽核與管理系統,以建構具可行性之稽核管理規範及運作機制,提升友善耕作團體之稽核管理技能;此外並納入數位行銷之可行性管理工具、友善理念推廣、行銷策略等課程,希望藉由本次課程,協助友善耕作團體更進一步了解政府相關政策推動、法令規範以及學習如何創造行銷管道開拓市場。 ●時間:2019年10月31日(四)9:20-16:45 ●主辦單位:行政院農業委員會農糧署 ●執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 ●活動議程: 第二天(10/31) 時間 課程主題 8:50-9:20 報到 9:20-10:50 友善環境耕作稽核實例分析 10:50-11:00 茶敘 11:00-12:30 實作與演練-1 12:30-13:30 午餐 13:30-15:30 實作與演練-2 15:30-15:45 茶敘 15:45-16:45 農務E把抓系統教學 16:45 賦歸 *執行單位保留變更議程之權利,其他未規定事項,依資策會科法所公佈資訊為準* *為利統計報名人數,報名將於2019/10/29(二)截止*

2019/10/30 友善環境耕作推廣團體內部管理及農友稽核制度提升課程 Day1(10/30)

  為協助建立與強化友善環境耕作推廣團體(下稱友善耕作團體)的稽核管理制度,促進友善耕作團體對於友善環境相關法規與政策之認識與了解,並提升友善耕作團體對其產品進行推廣與行銷能力,打造現代化的數位行銷方式,行政院農業委員會農糧署特別主辦本次課程。   於本次課程之安排上,將邀請專家為友善耕作團體說明現行法規與政策及分享稽核實例,帶領友善耕作團體主要幹部檢視其稽核與管理系統,以建構具可行性之稽核管理規範及運作機制,提升友善耕作團體之稽核管理技能;此外並納入數位行銷之可行性管理工具、友善理念推廣、行銷策略等課程,希望藉由本次課程,協助友善耕作團體更進一步了解政府相關政策推動、法令規範以及學習如何創造行銷管道開拓市場。 ●時間:2019年10月30日(三)9:20-16:45 ●主辦單位:行政院農業委員會農糧署 ●執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 ●活動議程: 第一天(10/30) 時間 課程主題 8:50-9:20 報到 9:20-10:50 友善環境耕作相關法規說明 10:50-11:00 茶敘 11:00-12:30 友善環境耕作理念行銷 12:30-13:30 午餐 13:30-15:00 數位管理與行銷策略-1 15:00-15:15 茶敘 15:15-16:45 數位管理與行銷策略-2 16:45 賦歸 *執行單位保留變更議程之權利,其他未規定事項,依資策會科法所公佈資訊為準* *為利統計報名人數,報名將於2019/10/29(二)截止*

2019/10/25 「智慧‧創新‧開放」法制研討會 Day2(10/25)

  迎接AI時代的競爭,行政院宣示2017年為台灣AI元年,並於2018年起提出四年期台灣AI行動計畫。又,2019年5月正式揭開的美國與中國大陸帶動之東西方貿易戰和科技戰的新國際經濟格局下,AI技術的研發、跨境合作更已然從技術面發展到法制與經濟層面的問題!   科技法制前瞻--科技冷戰VS開放專利   本年初美國宣布禁用華為產品、呼籲歐盟跟進,於5月中更正式發佈禁止對中國廠商出口相關技術命令。繼美國出口限制的「對象清單」更新納入華為後,接著美國也在檢討更新出口限制的「技術清單」,而AI也在第一波檢討之列。在美國的動作之後,日本亦開始考慮將使用於人工智慧、機器人的次世代技術列為出口管制的對象。因此,透析美國、日本等國技術出口限制法規的架構、規範與更新的方式與趨勢,對全球人工智慧科技版圖的發展尤有必要!其次,科技業攻守並用之策略又呼應著前述技術保護的國家政策趨勢。AI研發首重資料的蒐集跟學習,為此日本媒體分析豐田開放的電動車專利可能透過提供技術獲得其他企業的動向和數據已有助於AI系統學習與驗證。無獨有偶,微軟於2018年10月底拿出60,000件專利加入開放原始碼組織OIN、特斯拉也再去年宣布開放專利。技術創新法制領域中,何以「開放」並進而成為業界主流標準並引領產業,是產官學研共同之焦點。也可見當前如何在開放與保護間「保護」AI創新研發成果,已然形成國家/企業攻守並用之策略,其最新國內外法制的發展,是當前科技無國界的首要必做功課!   生醫產業升級與醫療產業轉型所涉法制發展   而如何透過技術與服務模式創新,推動生醫產業發展升級,是政府5+2產業創新計畫的重要一環。伴隨著各式新興技術之迅速進展與創新應用,生醫產業及其商業模式亦呈現出多元樣貌,例如:透過人工智慧驅動醫療數位轉型;集預防、預測、參與及個人化於一身的精準醫療(Precision Medicine);預計2020年產值可達100億元的再生醫療(Regeneration Medicine)等。在生醫產業蓬勃發展的同時,伴隨衍生之法律議題亦不容忽視,例如:生技醫藥所涉智財議題,尤其是結合「學名藥上市審查」與「原廠藥專利資訊」的西藥專利連結制度,以及精準醫療涉及的倫理議題與道德風險。   本研討會特邀集產業界、學術界之具有豐富經驗之專家學者,擬從產業、技術、法律面就技術創新的開放與保護,以及新興生醫產業議題進行廣泛兼深入之剖析,精彩可期,邀請您共襄盛舉! 指導單位 經濟部技術處 主辦單位 財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 協辦單位 中華民國全國工業總會、中華民國全國商業總會、中華民國工商協進會、中華民國工業協進會、台灣區電機電子工業同業公會、中華民國商品條碼策進會、中華民國創業投資商業同業公會、中華民國學名藥協會、中華民國醫師公會全國聯合會、台灣再生醫學學會、台灣技術經理人協會、台灣車聯網產業協會、台灣服務業聯盟、台灣物聯網協會、台灣研發型生技新藥發展協會、台灣科技產業法務經理人協會、台灣智慧自動化與機器人協會、台灣智慧城市產業聯盟、台灣精準醫學學會、智慧感知與雲端服務產學聯盟、臺灣幹細胞學會 時  間 第一場次2019年10月24日(星期四)09:30 至15:50 第二場次2019年10月25日(星期五)09:30 至15:50 地  點 集思交通部國際會議中心3F國際會議廳台北市中正區杭州南路一段24號 報名方式 採網路報名 聯 絡 人 活動內容及報名事項-杜小姐(02)6631-1100 研討會主題Day 2:2019/10/25 時間 議程 講者 09:30-10:00(30) 報到時間 10:00-10:10(10) 貴賓致詞 張瑞星 所長資策會 科技法律研究所 10:10-11:00(50) Keynote Speech人工智慧與醫療數位轉型 吳漢章 總經理華碩雲端暨華碩健康股份有限公司 11:00~11:20(20) 休息時間 11:20-12:00(40) 西藥專利連結—藥品審查、專利審查及司法判決間之合縱連橫 王自雄 主任資策會 科技法律研究所 12:00~13:30(90) 午餐時間 13:30-14:10(40) 科技推動下的醫療革命—精準醫療商業模式與市場策略 紀妍如 總裁SAI MedPartners LLC亞洲醫療事業部 14:10-14:50(40) 精準醫療相關法規的倫理與法律議題 黃文鴻 兼任教授國立陽明大學 衛生福利研究所 14:50~15:10(20) 休息時間 15:10-15:50(40) 再生醫療之附附款許可制度 施雅薰 研究員資策會 科技法律研究所 *主辦單位保留調整研討會內容、日期、講者或取消議程權利* *本會議全程禁止錄音及錄影*

當期法律透析 第31卷第10期  2019年10月出刊

親愛的讀者

  本期針對如何將創新理論導入科技專案研發法制,以及在少子化及高齡化的社會趨勢下,透過地方創生之理念引導並驅動產業技術發展,各於「法學新論」安排專文予以析介。對於科專研發法制如何揉合創新理論,本期專文以美國國防先進研發計畫署(Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA)之顛覆性工程計畫與日本射月型研究開發制度為例,探討其制度特色與對顛覆性創新與共創研發等創新概念的實踐,進而歸納出以顛覆性創新為研發目標之DARPA模式,作為建構我國科技創新研發法制之參考與建議。對於地方創生理念之導入,今(108)年作為臺灣地方創生元年,行政院核定「地方創生國家戰略計畫」,並由地方創生會報負責地方創生相關決策,視需要隨時召開會議。國發會作為幕僚,則負責地方創生事業提案之媒合平臺,媒合企業認養、統籌地方創生專戶投資。本期專文分從地方作為提案與計畫執行主體、人才支援與培育、平台與資料共享、地方事業之選定、以及財政支援等面向,與日本及其他國家之相關政策進行比較,嘗試提出我國未來可資參考之方向。

  本刊將持續安排更多元之熱門科技法律專文,敬請期待。

編輯部

TOP