2024/06/28 開放報名 【直播】2024科技研發法制推廣活動— 科專個資及反詐騙實務講座

近期重大個資外洩及詐騙事件頻傳,為加強對民眾個人資料之保護及提高反詐騙之意識,本(2024)年度「科專個資及反詐騙實務講座」,將針對法人科專執行單位,介紹《個人資料保護法》、經濟部及所屬機關個人資料保護管理要點、經濟部個人資料保護作業手冊等規範與注意事項,俾利執行單位於計畫執行時落實個資及提高反詐騙意識。 指導單位:經濟部產業技術司 主辦單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 時  間:2024/06/28(五)09:30 - 11:00 議  程: 時間 議程 講者 06/28(五)上午 09:30~11:00(90 min) 科專個資保護及反詐騙實務講座 周晨蕙 組長資策會 科技法律研究所 *主辦單位保留調整講座內容、日期、講師或取消講座權利* *全程禁止攝影、拍照或錄音*

2024/06/28 開放報名 【實體】2024科技研發法制推廣活動— 科專個資及反詐騙實務講座

近期重大個資外洩及詐騙事件頻傳,為加強對民眾個人資料之保護及提高反詐騙之意識,本(2024)年度「科專個資及反詐騙實務講座」,將針對法人科專執行單位,介紹《個人資料保護法》、經濟部及所屬機關個人資料保護管理要點、經濟部個人資料保護作業手冊等規範與注意事項,俾利執行單位於計畫執行時落實個資及提高反詐騙意識。 指導單位:經濟部產業技術司 主辦單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 時  間:2024/06/28(五)09:30 - 11:00 議  程: 時間 議程 講者 06/28(五)上午 09:30~11:00(90 min) 科專個資保護及反詐騙實務講座 周晨蕙 組長資策會 科技法律研究所 *主辦單位保留調整講座內容、日期、講師或取消講座權利* *全程禁止攝影、拍照或錄音*

2024/06/25 開放報名 2024年國際創育機構交流活動

為強化我國創新創業與國際之鏈結,資策會科法所於去(2023)年辦理「國際創育機構交流活動」,獲參與機構正面回饋。今年度爰繼續辦理交流活動。 本活動旨在創造我國國際創育機構與外國創育機構互動機會;提供各創育機構交流培育、外國落地之經驗交流平臺。同時,本次活動將介紹新創與創育機構相關政策資源如新創採購,期能強化創育機構資源網絡及新創實證通路;此外,因應申請制度變化之新版「創業家簽證(Taiwan Entrepreneur Visa)」推廣影片將於本次活動首播,敬邀各機構現場給予回饋交流。 藉由本活動,除促進與國內、外創育機構與新創交流外,將可進一步推動跨國合作,並吸引更多優質的創育機構申請登錄,提升我國創新創業環境。 主辦單位:經濟部中小及新創企業署 執行單位:財團法人資訊工業策進會科技法律研究所 時  間:2024/06/25(二)14:00 - 17:00 議  程: 時間 議程 主講人 13:40~14:00 報到時間 14:00~14:05 經濟部中小及新創企業署長官致詞 中企署長官 14:05~14:15 新創採購通路與辦法說明​ 資策會科法所李睿妤專案經理​ 14:15~14:20 創業家簽證影片試映會​ 資策會科法所陳怡廷副法律研究員​ 14:20~14:40 創育機構補助機制介紹​ 中國文化大學專案研發中心劉晏希專案副理​ 14:40~15:00 中場休息&茶敘 15:00~15:30 討論交流​ 15:30~15:50 國外創育機構分享1​ ACEJerrick Tee, Assistant Director​ 15:50~16:10 國外創育機構分享2​ NEMICMaey Petrie, Executive DirectorLydia Shin Schroter, Founder + Board of Directors​ 16:10~16:20 中場休息 16:20~16:40 國內創育機構分享1​ 中華電信5G加速器李英宗博士​ 16:40~17:00 國內創育機構分享2​ 比翼加速器孫維駿總監​ ※實際活動議程將視長官邀約/講師邀約情況彈性調整之

2024/06/21 開放報名 【中部場】113年「新創採購機制及鼓勵地方政府參與推動」說明會

一、緣起: 為優化我國新創發展環境,落實行政院「政府成為新創好夥伴」政策,經濟部中小及新創企業署自107年開辦新創採購,積極推動新創產品及服務上架政府電子採購網共同供應契約專區,供全國各機關購買。 為鼓勵各地方政府運用新科技,經濟部中小及新創企業署依據「新創產品及服務採購補助作業要點」補助地方政府購買上架新創業者(成立8年內)供應的產品及服務。為了持續廣宣促進參與,特以各地方政府為對象,辦理說明會。 二、主辦與執行單位: 1.主辦單位:經濟部中小及新創企業署 2.執行單位:財團法人資訊工業策進會(新創採購計畫團隊) 三、參與人員: 各機關業務有採購需求或統籌需求之人員(至網站報名),因名額有限(70人),若報名人數超過,則依報名順序錄取,若報名不足10人則取消辦理。 四、時間與地點: 1.時間:2024年06月21日(五)下午14:00至16:00 2.地點:台中教育大學求真樓1樓演講廳k107(靠近台中市西區五權路與民權路交叉口) 五、應用情境推薦:(以下舉例,架上品項更多元) 應用領域 品項 功能 潛在需求單位 智慧治理 VR虛擬場景網站建置服務 依據機關欲呈現之虛擬場域製作虛擬場景,並以環景的方式在網站中體驗,並建置可由電腦/平板/手機觀看之VR環景網站,另有網站代管及其他語系網站製作等加值規格可購買。 觀光、館藏、學校等單位 室內定位服務 適用較為複雜且需要定位系統的機關場域,可透過後台管理系統即時顯示即時位置與場域圖資,無須花費經費架設信號傳送器或超寬頻(UWB)無線通訊技術,可提供確認相關人員或設備之定位。 機場、消防、工程等單位 智慧照護 行動醫療物聯網 以健康隨行包、健康管理平台提供行動化醫療服務,如到宅醫療、行動巡檢等,並可以健康照護 App與雲端同步管理。 衛生、長照、醫療等單位 智慧醫療專家輔助服務 機關輸入病患的醫療資訊後,經由大數據分析可提供機關遺漏或錯誤編碼(診斷碼或手術碼)之分析與建議,使用者也可查詢對應該案例的臨床編碼推薦與數據分析。 智慧安全 建物風險建模服務 將以民政局之戶籍資料清查建物,可協助機關整合其所在縣市內之所有建物之各局處資料,並建立火災風險模型,讓機關能以火災風險值高低來擬定火災預防對策。 消防、民政等單位 智慧路標 包含強風路況偵測預先告警系統、全天候前方彎道預先告警系統、前方車流壅塞智慧預警系統、濃霧濃煙偵測警示系統、學區速限警示系統等品項。 交通、警政、環保等單位 環保永續 智慧開關節能系統 提供智慧節能物聯網系統,含微型系統主機,可使用智慧型手機或平板(App)遠端遙控開關,並針對單層樓設備開關遙控與自動控制,並可設定開關定時功能,具備控制器狀態、電器設備啟閉控制、排程控制管理等功能。 總務、事務、環保、學校等單位 能源儲存系統 本品項能源儲存系統提供綠能解決方案,透過能源儲存系統可有效利用市電或太陽能儲電,改善再生能源的間歇性缺點,並具備功率調節和能源管理功能,可有效降低碳排放量以及確保天災人禍時的能源需求,以下依據需求用電量進行分級。 智慧農業 智慧農業教育課程 提供智慧農業教育課程,包括: 1. 認識物聯網與智慧農業。 2. 智慧農業雲端管理系統。 3. 物聯網智慧農業專用硬體設備介紹。 4. 智慧農業雲端管理系統體驗。 5. 物聯網智慧農場規劃。 農業、研究單位等 智慧農業病蟲害預測系統 本品項提供智慧農業病蟲害預測系統,農場管理者可透過天氣預測數據或農場感測器的環境數據回報,再於雲端系統分析運算後推斷病蟲害爆發時機。 智慧教育 3D建模服務 廠商至現場拍攝指定之物件,將物件建置成為數位3D模型,並可透過Web方式瀏覽3D影像模型。 教育、研究單位等 特殊需求評估與介入系統 提供教師評估幼兒或學生特殊需求的標準化測驗工具,提供相應有效的正向介入策略,可直接應用在班級日常經營管理當中,提升受評對象適性發展與正向教育,也可為疑似特殊教育之對象轉介及鑑定前介入參考。 更多架上產品及服務,可參考新創採購官網:https://spp.org.tw/spp/ 六、議程 時間 主題 講者 13:45~14:0015分鐘 報到 14:00~14:2020分鐘 新創採購機制說明如何參與補助申請 新創採購計畫團隊 14:20~14:5030分鐘 新創產品服務介紹 14:50~15:1525分鐘 新創PITCH1.(智慧照護) 數位健康管理服務2.(綠能永續) 智慧空調節能服務 新創公司代表1.如影優活股份有限公司2.詩瑪特科技有限公司 15:15~15:2510分鐘 補助機關經驗分享 台中市政府交通局交通工程科 15:25~16:0035分鐘 QA時間

2024/06/19 開放報名 【北部場】113年「新創採購機制及鼓勵地方政府參與推動」說明會

一、緣起: 為優化我國新創發展環境,落實行政院「政府成為新創好夥伴」政策,經濟部中小及新創企業署自107年開辦新創採購,積極推動新創產品及服務上架政府電子採購網共同供應契約專區,供全國各機關購買。 為鼓勵各地方政府運用新科技,經濟部中小及新創企業署依據「新創產品及服務採購補助作業要點」補助地方政府購買上架新創業者(成立8年內)供應的產品及服務。為了持續廣宣促進參與,特以各地方政府為對象,辦理說明會。 二、主辦與執行單位: 1.主辦單位:經濟部中小及新創企業署 2.執行單位:財團法人資訊工業策進會(新創採購計畫團隊) 三、參與人員: 各機關業務有採購需求或統籌需求之人員(至網站報名),因名額有限(70人),若報名人數超過,則依報名順序錄取,若報名不足10人則取消辦理。 四、時間與地點: 1.時間:2024年06月19日(三)下午14:00至16:00 2.地點:集思北科大會議中心3F艾爾法廳(台北市大安區忠孝東路三段1號3樓,億光大樓) 五、應用情境推薦:(以下舉例,架上品項更多元) 應用領域 品項 功能 潛在需求單位 智慧治理 VR虛擬場景網站建置服務 依據機關欲呈現之虛擬場域製作虛擬場景,並以環景的方式在網站中體驗,並建置可由電腦/平板/手機觀看之VR環景網站,另有網站代管及其他語系網站製作等加值規格可購買。 觀光、館藏、學校等單位 室內定位服務 適用較為複雜且需要定位系統的機關場域,可透過後台管理系統即時顯示即時位置與場域圖資,無須花費經費架設信號傳送器或超寬頻(UWB)無線通訊技術,可提供確認相關人員或設備之定位。 機場、消防、工程等單位 智慧照護 行動醫療物聯網 以健康隨行包、健康管理平台提供行動化醫療服務,如到宅醫療、行動巡檢等,並可以健康照護 App與雲端同步管理。 衛生、長照、醫療等單位 智慧醫療專家輔助服務 機關輸入病患的醫療資訊後,經由大數據分析可提供機關遺漏或錯誤編碼(診斷碼或手術碼)之分析與建議,使用者也可查詢對應該案例的臨床編碼推薦與數據分析。 智慧安全 建物風險建模服務 將以民政局之戶籍資料清查建物,可協助機關整合其所在縣市內之所有建物之各局處資料,並建立火災風險模型,讓機關能以火災風險值高低來擬定火災預防對策。 消防、民政等單位 智慧路標 包含強風路況偵測預先告警系統、全天候前方彎道預先告警系統、前方車流壅塞智慧預警系統、濃霧濃煙偵測警示系統、學區速限警示系統等品項。 交通、警政、環保等單位 環保永續 智慧開關節能系統 提供智慧節能物聯網系統,含微型系統主機,可使用智慧型手機或平板(App)遠端遙控開關,並針對單層樓設備開關遙控與自動控制,並可設定開關定時功能,具備控制器狀態、電器設備啟閉控制、排程控制管理等功能。 總務、事務、環保、學校等單位 能源儲存系統 本品項能源儲存系統提供綠能解決方案,透過能源儲存系統可有效利用市電或太陽能儲電,改善再生能源的間歇性缺點,並具備功率調節和能源管理功能,可有效降低碳排放量以及確保天災人禍時的能源需求,以下依據需求用電量進行分級。 智慧農業 智慧農業教育課程 提供智慧農業教育課程,包括: 1. 認識物聯網與智慧農業。 2. 智慧農業雲端管理系統。 3. 物聯網智慧農業專用硬體設備介紹。 4. 智慧農業雲端管理系統體驗。 5. 物聯網智慧農場規劃。 農業、研究單位等 智慧農業病蟲害預測系統 本品項提供智慧農業病蟲害預測系統,農場管理者可透過天氣預測數據或農場感測器的環境數據回報,再於雲端系統分析運算後推斷病蟲害爆發時機。 智慧教育 3D建模服務 廠商至現場拍攝指定之物件,將物件建置成為數位3D模型,並可透過Web方式瀏覽3D影像模型。 教育、研究單位等 特殊需求評估與介入系統 提供教師評估幼兒或學生特殊需求的標準化測驗工具,提供相應有效的正向介入策略,可直接應用在班級日常經營管理當中,提升受評對象適性發展與正向教育,也可為疑似特殊教育之對象轉介及鑑定前介入參考。 更多架上產品及服務,可參考新創採購官網:https://spp.org.tw/spp/ 六、議程 時間 主題 講者 13:45~14:0015分鐘 報到 14:00~14:2020分鐘 新創採購機制說明如何參與補助申請 新創採購計畫團隊 14:20~14:5030分鐘 新創產品服務介紹 14:50~15:1525分鐘 新創PITCH 新創公司代表 15:15~15:2510分鐘 補助機關經驗分享 機關代表 15:25~16:0035分鐘 QA時間

2024/06/14 開放報名 【南部場】113年「新創採購機制及鼓勵地方政府參與推動」說明會

一、緣起: 為優化我國新創發展環境,落實行政院「政府成為新創好夥伴」政策,經濟部中小及新創企業署自107年開辦新創採購,積極推動新創產品及服務上架政府電子採購網共同供應契約專區,供全國各機關購買。 為鼓勵各地方政府運用新科技,經濟部中小及新創企業署依據「新創產品及服務採購補助作業要點」補助地方政府購買上架新創業者(成立8年內)供應的產品及服務。為了持續廣宣促進參與,特以各地方政府為對象,辦理說明會。 二、主辦與執行單位: 1.主辦單位:經濟部中小及新創企業署 2.執行單位:財團法人資訊工業策進會(新創採購計畫團隊) 三、參與人員: 各機關業務有採購需求或統籌需求之人員(至網站報名),因名額有限(70人),若報名人數超過,則依報名順序錄取,若報名不足10人則取消辦理。 四、時間與地點: 1.時間:2024年06月14日(五)下午14:00至16:00 2.地點:亞灣新創園三樓展演廳(高雄市前鎮區成功二路25號) 五、應用情境推薦:(以下舉例,架上品項更多元) 應用領域 品項 功能 潛在需求單位 智慧治理 VR虛擬場景網站建置服務 依據機關欲呈現之虛擬場域製作虛擬場景,並以環景的方式在網站中體驗,並建置可由電腦/平板/手機觀看之VR環景網站,另有網站代管及其他語系網站製作等加值規格可購買。 觀光、館藏、學校等單位 室內定位服務 適用較為複雜且需要定位系統的機關場域,可透過後台管理系統即時顯示即時位置與場域圖資,無須花費經費架設信號傳送器或超寬頻(UWB)無線通訊技術,可提供確認相關人員或設備之定位。 機場、消防、工程等單位 智慧照護 行動醫療物聯網 以健康隨行包、健康管理平台提供行動化醫療服務,如到宅醫療、行動巡檢等,並可以健康照護 App與雲端同步管理。 衛生、長照、醫療等單位 智慧醫療專家輔助服務 機關輸入病患的醫療資訊後,經由大數據分析可提供機關遺漏或錯誤編碼(診斷碼或手術碼)之分析與建議,使用者也可查詢對應該案例的臨床編碼推薦與數據分析。 智慧安全 建物風險建模服務 將以民政局之戶籍資料清查建物,可協助機關整合其所在縣市內之所有建物之各局處資料,並建立火災風險模型,讓機關能以火災風險值高低來擬定火災預防對策。 消防、民政等單位 智慧路標 包含強風路況偵測預先告警系統、全天候前方彎道預先告警系統、前方車流壅塞智慧預警系統、濃霧濃煙偵測警示系統、學區速限警示系統等品項。 交通、警政、環保等單位 環保永續 智慧開關節能系統 提供智慧節能物聯網系統,含微型系統主機,可使用智慧型手機或平板(App)遠端遙控開關,並針對單層樓設備開關遙控與自動控制,並可設定開關定時功能,具備控制器狀態、電器設備啟閉控制、排程控制管理等功能。 總務、事務、環保、學校等單位 能源儲存系統 本品項能源儲存系統提供綠能解決方案,透過能源儲存系統可有效利用市電或太陽能儲電,改善再生能源的間歇性缺點,並具備功率調節和能源管理功能,可有效降低碳排放量以及確保天災人禍時的能源需求,以下依據需求用電量進行分級。 智慧農業 智慧農業教育課程 提供智慧農業教育課程,包括: 1. 認識物聯網與智慧農業。 2. 智慧農業雲端管理系統。 3. 物聯網智慧農業專用硬體設備介紹。 4. 智慧農業雲端管理系統體驗。 5. 物聯網智慧農場規劃。 農業、研究單位等 智慧農業病蟲害預測系統 本品項提供智慧農業病蟲害預測系統,農場管理者可透過天氣預測數據或農場感測器的環境數據回報,再於雲端系統分析運算後推斷病蟲害爆發時機。 智慧教育 3D建模服務 廠商至現場拍攝指定之物件,將物件建置成為數位3D模型,並可透過Web方式瀏覽3D影像模型。 教育、研究單位等 特殊需求評估與介入系統 提供教師評估幼兒或學生特殊需求的標準化測驗工具,提供相應有效的正向介入策略,可直接應用在班級日常經營管理當中,提升受評對象適性發展與正向教育,也可為疑似特殊教育之對象轉介及鑑定前介入參考。 更多架上產品及服務,可參考新創採購官網:https://spp.org.tw/spp/ 六、議程 時間 主題 講者 13:45~14:0015分鐘 報到 14:00~14:2020分鐘 新創採購機制說明如何參與補助申請 新創採購計畫團隊 14:20~14:5030分鐘 新創產品服務介紹 14:50~15:1525分鐘 新創PITCH 新創公司代表 15:15~15:2510分鐘 補助機關經驗分享 機關代表 15:25~16:0035分鐘 QA時間

2024/05/23 澳洲聯邦法院認定Hungry Jack's「BIG JACK」等商標未近似於McDonald's「BIG MAC」等商標

澳洲聯邦法院於2023年11月16日宣告著名速食餐飲公司McD Asia Pacific LLC (後稱McDonald's)指控Hungry Jack's Pty Ltd(Burger King Corporation特許經營者,後稱Hungry Jack's)商標侵權的審判結果,確認Hungry Jack's的「BIG JACK」和「MEGA JACK」商標與McDonald's的「BIG MAC」和「MEGA MAC」商標並無誤導性之近似性,考量商標之間的外觀、發音和含義等具有顯著性差異且能夠避免對消費者造成混淆,而判決Hungry Jack's的商標使用並未侵犯McDonald's的商標權。 美國漢堡巨頭McDonald's自1971年開始在澳洲運營並銷售「BIG MAC」漢堡。這起案件始於McDonald's公司於2020年提出的指控,聲稱Hungry Jack's於該年推出並使用的「BIG JACK」和「MEGA JACK」商標與其註冊的「BIG MAC」和「MEGA MAC」商標極為相似,可能導致消費者混淆,損害其商標權益。然而,Hungry Jack's反駁了這一指控,主張其商標「BIG JACK」和「MEGA JACK」在外觀、聲音和涵義上與McDonald's的「BIG MAC」和「MEGA MAC」存在顯著差異,並提出了獨特的市場定位和行銷策略。 聯邦法院指出,McDonald's公司聲稱Hungry Jack's的「BIG JACK」和「MEGA JACK」商標使用侵犯了其商標權,但卻未能提供足夠的證據來支持這一主張。法院特別關注商標在外觀、聲音和含義上的差異,並考慮了它們在市場上的實際使用情況。雖然兩者可能在某些方面顯示出相似性,例如名稱中都包含了「BIG」與「MEGA」,但綜合考慮後,法院發現Hungry Jack's的「BIG JACK」和「MEGA JACK」商標與McDonald's的「BIG MAC」和「MEGA MAC」商標之間,包括外觀風格、字體設計和商業標識等方面存在顯著差異,並未達到引起混淆或誤導的程度。因此,基於對雙方商標相似性的詳細分析和法律準則的適用,最終判定Hungry Jack's的「BIG JACK」和「MEGA JACK」商標使用未對McDonald's商標構成侵權。 本案突顯商標管理在品牌企業發展中的關鍵性。企業應定期檢視品牌商標使用情形與辨識侵權他人或被他人侵權等潛在風險,並適合維權等管制措施以及時保護自身的商標權益,確保品牌在市場中的競爭力。 本文同步刊登於TIPS網站(https://www.tips.org.tw/)

2024/05/21 韓國以「生成式人工智慧著作權指引」提醒著作權侵權風險

韓國以「生成式人工智慧著作權指引」提醒著作權侵權風險 資訊工業策進會科技法律研究所 2024年05月15日 創作內容的流通利用是發揮文化經濟力的核心關鍵,但大數據和機器學習技術的快速發展,人工智慧(以下簡稱AI)已成功應用於許多內容生成,大幅推進圖像、影音、文本的識別、處理、分析、甚至生成等創作成本,但從實現生成式AI而建立基礎模型開始,到AI產出物的生成,均存在可能侵權或被侵權的風險。如何衡平考慮著作權人和使用者立場,促進人工智慧技術發展和相關產業發展,同時努力營造尊重人類創作活動的著作權生態系統,已成為各國必須思考因應重要課題。 壹、事件摘要 韓國文化體育觀光部的著作權委員會於2024-01-16發布「生成式人工智慧著作權指引(생성형 AI저작권안내서)」[1],這份指引的目的是希望對涉及生成式人工智慧(Generative AI)產出過程中的各方(AI業者、著作權人、AI使用者)提供有關著作權的注意事項。因為韓國文化與著作權主管機關認為,雖然隨著人工智慧技術的迅速發展,在各個領域的應用為經濟和社會利益產生許多助益,但也出現了一個無法預測的環境,影響到著作權產業和創作活動的各個方面;有人將生成式AI用作創作工具,同時也有人擔心生成式AI可能帶來的經濟損失和就業威脅等問題。因此,韓國著作權委員會成立了由學界、法界和技術界專家以及利害關係人組成的「AI-著作權制度改善工作小組」,於2023年2月成立,以審查生成式AI引發的著作權問題並尋找應對方法,並根據該工作小組的討論而編寫提出該指引[2]。 貳、重點說明 該指引從實現生成式AI而建立基礎模型開始,到AI產出物的生成,聚焦於可能引發法律爭議的數據學習和AI產出物生成部分,從現行著作權法的角度說明AI業者、著作權人和AI使用者需要了解的內容。同時為幫助理解,亦納入介紹目前提供的生成式AI案例以及相關的國內外立法趨勢。但該指引特別說明其發布並非為提供其國會正在討論的著作權法修訂方向,而是為了在未來通過進一步的討論、研究和意見徵求過程等,制定出合理的解決方案,並透過制定衡平考慮著作權人和使用者立場的著作權法律制度,促進人工智慧技術發展和相關產業發展,同時努力營造尊重人類創作活動的著作權生態系統[3]。 該指引架構主要分為五大主題[4],同時提供問答集與附錄參考資料。五大主題分別為: 一、生成式AI技術與著作權(생성형 AI 기술과 저작권)[5]:從著作權角度看生成式AI技術,說明生成式AI技術的意義和應用案例。 二、對AI經營者的指導(AI 사업자에 대한 안내사항)[6]:包括生成式AI的學習階段的風險、AI產出物的生成階段的風險、建議採取防範措施以區別AI產出物與人類創作物。例如人工智慧業務經營者在提供相關服務時,確保不會產生與現有作品相同或相似的人工智慧輸出;該指引並建議參酌韓國2023 年 5 月提出的《內容產業振興法》修正提案(法案編號2122180)[7]規定,於人工智慧產出內容中應標示係採用人工智慧技術製作[8]。 三、對著作權所有人的指導(저작권자에 대한 안내사항)[9]:在AI學習階段應考慮的事項、防止AI產出物侵犯著作權的建議。該指引特別建議如果著作權人不希望其作品用於人工智慧學習,可以透過適當方式表達反對,以防止作品被用於人工智慧學習;即使著作權人後來得知自己的作品被用於人工智慧學習,亦可適當地採取技術手段來防止,以避免放任使用產生默許的問題。包括使用例如“Glaze”、“Photo Guard”等此類新的防止技術。 四、對AI使用者的指導(AI 이용자에 대한 안내사항)[10]:提醒注意生成式AI使用可能涉及的著作權侵犯情況,並說明在研究、教育、創作等領域的倫理和政策考慮。例如,提醒使用者將現有作品原樣輸入提示視窗或輸入誘導創作相同或相似作品的文字,從而創建與現有作品相同或相似的人工智慧輸出,然後將其發佈到平台上的方法,將存有侵權風險。即使是用人工智慧學習歌手聲音而重新創作或產生現有歌手的歌曲,也會涉及重製或輸入侵權資料的疑慮。同時,對學術研究或投稿,該指引特別建議在論文等中引用生成人工智慧撰寫的文章之前檢查其來源,並標註特定段落是以什麼人工智慧工具與指令所生成。 五、AI產出的著作權登記(AI 산출물과 저작권 등록)[11]:與AI產出物相關的著作權爭議、AI產出物是否可以登記著作權、有關AI產出物著作權登記的國內外案例、登記時應注意的事項等。該指引強調對於不能被視為在任何表達行為中做出人類創造性貢獻的人工智慧輸出,不可能進行著作權註冊。但在人類以創意方式進行修改、增加等“額外附加工作”(추가 작업)的情況下,該額外工作的部分才會被認定為具有著作權屬性,可以進行著作權登記。但是,著作權註冊的效果僅限於附加的部分(추가 작업한 부분)[12]。 另該指引在問答集中主要釋疑相關疑義,例如:為什麼AI的學習會涉及著作權問題?如果無法確定AI學習所使用的作品的權利人,AI業者如何獲得合法使用權?個別提示用於製作AI產出物也受著作權保護嗎?AI產出物是否無法受到著作權法保護?等等韓國文化與著作權主管機關認為常見或已出現爭議的案例,並依其現行法令或見解趨勢,提供主管機關的看法或解答。 此外,為協助其讀者更深入了解人工智慧的原理、爭議與國際發展趨勢,該指引並精要的整理出下述主題,包括:使用人工神經網絡進行學習的過程、生成式AI相關訴訟和著作權爭議、國內外AI相關應對情況、國內廣播公司和新聞機構有關AI學習資料取得的政策條款等補充明,做為該手冊的附錄資料。特別是其所整理之政策條款,顯示韓國新聞媒體已著手因應被用於AI訓練、學習與內容產生的風險。 參、事件評析 綜觀韓國文化體育觀光部的著作權委員會發布「生成式人工智慧著作權指引」可以看出,韓國認為生成式人工智慧在文創領域的議題,目前較為迫切需要處理的是創作人的著作權於AI訓練時被侵權,與創作時運用AI的侵害他人權利的風險,以及AI生成內容的識別與可保護範圍的界定,但促進人工智慧技術發展和相關產業發展,均為韓國關切議題;AI在未來如何衡平考慮著作權人和使用者立場尚待研析建立共識並透過國會立法修正著作權法律制度。 因此,該手冊除提供AI的技術背景說明外,並強調該指引並非修法政策的官方說明,同時以如何降低風險與維護權益的角度,提醒生成式人工智慧(Generative AI)產出過程中的AI經營者、著作權人、AI使用者,提供有關著作權的注意事項與例如防制技術運用、標註AI生成等預防措施。同時為再進一步幫助理解,除風險說明外並以問答方式強化重點提示,並舉相關媒體的AI訓練資料提供政策實例供參考,內容本身精要但附錄細節說明詳盡,但對於未必了解著作權法令的文創領域從業人員而言,內容簡明且建議措施直接具體,值得我國主管機關訂定相關指引之參考。 [1]「生成型人工智慧著作權指引(생성형 AI저작권안내서)」,檔案下載https://www.copyright.or.kr/information-materials/publication/research-report/view.do?brdctsno=52591#(最後瀏覽日:2024/05/25)。 [2]詳前註指引之前言,頁6~7。 [3]同前註。 [4]其中尚有第六主題說明未來的法令整備規劃,此部分較屬政策措施方向,較非指引重點,故本文此處未予列入說明重點。 [5]同前註指引,頁7。 [6]同前註指引,頁15。 [7]去年5月,國會文化體育觀光委員會委員長李相憲提出了《內容產業振興法》的部分修正案,其中包括對人工智慧製作的內容強制貼上人工智慧標籤。該修正案目前正在國民議會審議中。https://www.4th.kr/news/articleView.html?idxno=2056520,(最後瀏覽日:2024/05/25)。 [8]同前註1指引,頁21。 [9]同前註1指引,頁23。 [10] 同前註1指引,頁29。 [11]同前註1指引,頁39。 [12]同前註1指引,頁41。

2024/05/16 美國國家創新與創業諮詢委員會發布透過創業提高競爭力美國創新策略報告, 敦促政府消除創業活動障礙,促進新創公司發展

美國國家創新與創業諮詢委員會(National Advisory Council on Innovation and Entrepreneurship, NACIE)於2024年2月8日發布「透過創業提高競爭力:美國創新策略」(Competitiveness Through Entrepreneurship: A Strategy For U.S. Innovation)報告,其確定改善與協助美國創業精神之三大關鍵領域,並提出十項建議,敦促政府消除創業活動障礙,增加新創公司獲得人才、資金之機會。 NACIE由企業家、創新者、投資人、學者與經濟發展領導者組成。由商務部長責成其確定如何使美國繼續成為改變典範之創新來源、以及將創新推向市場之泉源。NACIE於此報告中所確認之三大關鍵領域與十項建議之內涵簡述如下: (1)關鍵領域1:發展未來產業(Growing the Industries of the Future) 美國雖於能源、自動化、人工智慧、量子科學與生物科技等創新領域取得商業上之成功,但對於產業創新仍存有四大威脅,包括國家機關間之協調、研發投資之持續減少、大學研發產品商業化受阻與境外製造之風險。 建議1: 成立國家創新委員會(National Innovation Council),由科學技術政策辦公室主任(Director of the Office of Science & Technology Policy)擔任主席,成員包括相關內閣秘書、國家科學基金會(NSF)主任、美國專利商標局(USPTO)局長與美國首席技術長(Chief Technology Officer, CTO),倡導全國創新與創業並協調相關聯邦政府活動。 建議2: 恢復與擴大國家投資,使創新登月計畫成為可能—大幅增加聯邦對關鍵技術之研發投資,使美國在未來成長產業中發揮領導作用。 建議3: 啟動國家創新加速器網路(National Innovation Accelerator Network, NIAN)—一個由加速器、輔導、投資計畫與創業支持組織組成之虛擬“網路中之網路”(“network of networks”),旨在大規模增強社會各方面之包容性創業能力。 建議4: 為聯邦資助之研究與開發提供智慧財產權激勵措施;制定政策與激勵措施,促進聯邦政府資助之創新廣泛傳播與商業化;並促進將聯邦資助創新進行國內製造。 建議5: 積極與創新者、企業家與資助者合作,確保其擁有足夠之智慧財產權與網路安全教育與資源來保護其之想法與業務,並接受培訓以能夠識別與防止外國公司或國家潛在之智慧財產權盜竊。 (2)關鍵領域2:獲取資本(Accessing Capital) 美國前七大上市公司全部皆由創投所支持,於1990至2020年間,相較於私部門之雇用率上升40%,同一時期由創投支持之公司雇用率成長達960%;美國創投規模亦居於全球之冠,甚至某些城市之創投規模已超過其他國家,如2021年紐約之創投規模即相當於印度全國之規模。惟美國創投之問題在於投資機會未能平等,如女性、有色人種、非都會區較難獲得創投投資。 建議6: 透過制定新聯邦計畫,擴大企業家之成長資金管道,以支持各地更多企業家,特別是通常未受足夠服務之企業家。 建議7: 透過擴大直接資助與基於激勵(incentive-based)之聯邦計畫,增加資金並為新興基金經理提供機會,以便於全國更多處皆能有更多具有各種人口背景與專業之投資人。 建議8: 向投資於研發、種子輪或A 輪融資新創公司、女性與少數族群擁有之新創公司、以及保護與授權智慧財產權之公司與個人提供年度稅收抵免與激勵措施。 (3)關鍵領域3:培養創業人才(Developing Entrepreneurial Talent) 人才對於創業生態系之完整建構至為重要,美國一半以上之10億美元公司由移民創辦,三分之二之獨角獸公司由移民創辦或共同創辦,這些公司之創辦人中有25%是國際學生。 建議9: 透過提供導師、支持服務資金以及幫助吸引與培養關鍵人才,全面支持新高潛力企業家,旨在增加美國新創公司之數量與影響力。 建議10: 有系統地提供支持創業之工具與資源,打破任何人、任何地方之障礙,為新創業企業做出貢獻,以便美國未來能更快地創新。

2024/05/13 網路團結法:歐盟成員國針對加強因應網路安全能力達成共同倡議

歐盟成員國就《網路團結法》(Cyber Solidarity Act)草案於2024年3月達成臨時協議,目的是為了加強歐盟的團結以及偵測、準備和因應網路安全威脅事件的能力。 歐盟執委會(European Commission)提案的主要目標如下: (1)提供重大或大規模網路安全威脅事件的偵測和認識。 (2)強化準備、保護重要建設和必要服務。例如醫院和公共設施。 (3)加強歐盟的團結以及成員國之間有一致的危機管理與應變能力。 (4)最後,致力確保公民和企業皆有安全可靠的數位環境。 為了能快速且有效地偵測重大網路威脅,該法規草案建立了「網路安全警報系統」(cyber security alert system),這是一個由歐盟地區的國家和跨國界的網絡樞紐組成的泛歐洲基礎設施,將使用先進的資料分析技術以及時分享資訊,並警告有關跨境網路威脅的相關事件。 該草案亦建立網路緊急機制(cybersecurity emergency mechanism),以增強歐盟對網路安全事件應變的能力,它將包含: (1)準備行動:包含根據常見的危機情境和方法,測試高度關鍵部門(highly critical sectors)(醫療保健、運輸、能源等)的潛在漏洞。 (2)歐盟網路預備隊:係由經過認證且事先簽約的私人供應商所組成,在歐盟成員國及機構的請求下,對於發生大規模的網路安全事件進行干預及回應。 (3)財政互助:一成員國可以向另一個成員國提供援助。 最後,因應委員會及各國家當局的要求,研議中的法規建立了網路安全事件審查機制,事後對已發生的大規模網路安全事件進行審查、評估、汲取經驗,並提出一份建議報告,從而改善歐盟網路的態勢,以加強歐盟對此些事件的應變能力。 歐盟成員國此次的協議將進一步提高歐洲網路韌性,期能強化歐盟及其成員國在面對大規模網路威脅和攻擊時,能以更有效率的方式進行事前準備、預防以及提升事後從中恢復的能力。 網路安全事件是各國都會遇到的課題,《網路團結法》的發展與相關推動措施值得我們持續追蹤,以作為我國資通安全管理及網路資安事件應變機制之參考方向。

2024/05/13 歐盟發布「如何掌握歐洲的數位基礎建設需求?」白皮書暨公開意見諮,尋求成員國間更一致的頻率與海纜監理架構

「安全、韌性、高效、永續的數位基礎設施」,是歐盟「數位十年計畫」(Digital Decade Policy Programme 2030)所擘劃的政策目標之一。執委會於2024年2月21日發布「如何掌握歐洲的數位基礎設施需求?」(How to master Europe's digital infrastructure needs ?)白皮書,詳細盤點歐盟數位基礎設施的發展現狀及所面臨的挑戰,提出可能的政策方案並公開諮詢各界意見。 其中有關頻率管理的部分,執委會認為成員國間各自為政的頻率釋出與管理政策拖累了整體歐盟的5G布建進程,目前5G的涵蓋率與普及率仍不如預期,成員國間的數位發展程度也參差不齊,法規環境差異對跨境提供服務所造成的障礙亦導致數位單一市場難以成形。為避免相同困境在6G重演及因應發展衛星通訊服務帶來的跨境頻率管理議題,歐盟將更進一步同調各成員國的頻率管理政策與規範環境,提高歐盟對頻率政策的掌控,確保歐盟通訊網路的安全性、獨立性和完整性。 海纜的安全性亦受到關注,歐盟既有電子通訊網路和服務的監管架構並未就雲端服務業者規範相關的義務,但隨著大型雲端服務業者持續投入海纜建設,歐盟已經有超過60% 的國際流量透過非公眾網路業者建設的海纜傳輸,監理上的漏洞已經形成歐盟通訊網路的安全隱患。 執委會將與各界展開廣泛的討論與磋商,研議能確保安全與韌性之數位基礎設施的政策工具及監理框架。在頻率管理方面,希望能提高歐盟的一致性與協調性,為地面通訊、衛星通訊及其他新興應用的頻率使用提供更統一甚至單一的授權流程及選擇條件,以促進數位單一市場的形成;在海纜方面亦規劃建立歐盟層級的聯合治理體系,將針對海纜的風險、弱點及依賴性做全面性的評估,亦將資助既有海纜的升級與新海纜的設立,同時確保供應鏈的安全性及降低對高風險第三國的依賴。

2024/05/13 美國 FCC 公布「衛星補充涵蓋」監理架構,持續向「未來單一網路」的政策願景邁進

美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, FCC)於2024年3月14日通過「衛星補充涵蓋(Supplemental Coverage from Space, SCS)」的監理架構,未來將增修聯邦法規電信專章(Title 47 of Code of Federal Regulation)開放600 MHz、700MHz、800 MHz、1800MHz中部分頻段及AWS H-block(1915-1920 /1995-2000 MHz),容許衛星通訊業者向地面行動通訊業者租用頻譜提供SCS服務。 SCS能讓用戶透過手機等既有的行動通訊終端接收衛星訊號,如Starlink目前正與T-mobile合作試驗,透過其第二代低軌衛星提供的手機直連(Direct to Cell)服務,能大幅延伸地面行動通訊系統的涵蓋區域。但為了最大程度防止有害干擾,FCC劃出6個獨立地理區域(Geographically Independent Area, GIA),地面行動通訊業者若要將頻譜出租予衛星通訊業者,除出租頻率需屬於SCS頻段外,還必須在一個GIA內擁有所有與出租頻率同頻的所有執照(all co-channel licenses),而衛星通訊業者僅能基於頻率租用協議,在該GIA內以次級使用的方式提供SCS服務。 雖然2023年底於杜拜落幕的世界無線通訊大會(WRC-23)才剛決議(Resolution com6/9 WRC-23)把「研究指配新頻率供衛星直接與地面行動通訊終端連接,以補充地面行動通訊的涵蓋範圍」納入WRC-27的議程項目 (Agenda Item 1.13 WRC-27),FCC就搶先開放SCS頻段,但表示會積極參與國際研究與活動,確保在國際電信聯盟(International Telecommunication Union, ITU)的無線電規則(Radio Regulation)下建立的SCS相關國際監理機制能取得重大進展,並隨著SCS市場的發展逐步開放能夠運用的頻段與應用場景,期能充分發揮衛星通訊與地面行動通訊整合的效益,互補不易涵蓋的區域並無縫銜接,達成「未來單一網路」(Single Network Future)的政策願景。

2024年03月出刊 第36卷第01期

親愛的讀者 科技法律透析自1989年4月創刊以來已歷35個寒暑,承蒙產官學研各界讀者之愛護,於2016年榮獲國家圖書館人氣期刊第9名,一本法律期刊能從一眾刊物中脫穎而出,實屬不易。本刊並與國內五家資料庫業者及ITIS合作,共授權3,893篇文章,科技法制要聞更累計達5,561,442次網路閱覽。以上成果不但顯示產業科技法制的重要性與日俱增,也讓大家對於法制的角色――亦即扮演推動產業發展的油門與催化劑,有著更高的期待。資策會科法所肩負著這樣的期待及國家級智庫的使命,於今年起重新規劃本刊,改為每季發行,並將單元分為定期的國際瞭望及焦點掃描,以及不定期的焦點透視及科法觀點,期能以更貼近產業脈動的形式,呈現科技法制日新月異且變化萬千的臉龐。新的一年,敬祝大家吉龍舞春,龍瑞盈門,也敬請不吝持續給予支持、鼓勵及指教。 編輯部

2023年12月出刊 第35卷第12期

親愛的讀者 我國於2050淨零排放路徑圖提出2030年市區公車全面電動化,2040年新售小客車與機車全面電動化。《公路法》27條第1項規定:「公路主管機關,為公路養護、修建及安全管理所需經費,得徵收汽車燃料使用費」。徵收方式是依各型汽車汽缸總排氣量、使用燃料類別(汽、柴油)及耗油量計算表所估計每月平均耗油量徵收,採隨車徵收。隨著電動車輛免徵汽燃費期限至2025年止,如何課徵電動車汽燃費,以及汽燃費是否由隨車徵收改為隨油徵收,亦成討論焦點。本期析介澳大利亞最高法院針對政府徵收電動車里程稅之合憲性判決,期能拋磚引玉,促進運輸部門公正轉型之公民討論及對話。 編輯部

2023年11月出刊 第35卷第11期

親愛的讀者 美國總統拜登於去(2022)年8月簽署《降低通膨法》(Inflation Reduction Act,IRA),希望透過擴大支出(投入高達4370億美元)而在未來十年增加7370億美元稅收。除了與氣候相關的再生能源投資以及企業最低實質稅率外,IRA最令民眾有感的應該就是聯邦醫療保險(Medicare)在處方藥價格上的補貼。本期特安排專文析介IRA在考量人口結構改變、常用處方藥之自付額、以及疫苗覆蓋率等因素之後的政策措施,與各大藥廠對於美國市場之策略布局變化,供我國藥政主管機關及醫藥產業參考及借鏡。 編輯部

2023年10月出刊 第35卷第10期

親愛的讀者 若說生成式AI是去(2022)年底至今年最熱門的科技關鍵字,應該沒有人會反對。以Open AI公司推出的ChatGPT為例,已經衍生關於資料偏見及完整性問題、生成文本被用於詐欺及傳遞錯誤訊息,以及侵害他人著作權之可能性。相較於風險,生成式AI也揭示了一些機會,並開始探究商業利用的可能性。科技始終來自於人性,但人性對於科技之好惡,則猶如羅馬神話中前後各有一張臉的Janus。本期特安排專文,初探美、歐、日對於生成式AI的監管方向,供各界進一步思考在管制過度與管制麻木之間的權衡及藝術。 編輯部

2023年09月出刊 第35卷第09期

親愛的讀者 受到COVID-19疫情影響,民眾更常在家瀏覽網站並下單購買,因而加速電子商務蓬勃發展。企業蒐集相關民眾消費資料,以洞燭商機並投放更為精準的行銷廣告,卻也因此提升個資洩漏及隱私風險。日本經濟產業省與總務省於今(2023)年4月共同發布「數位轉型時代企業隱私治理指南」1.3版,供企業作為研擬隱私治理相關策略及備援方案之參考,以求於促進產業應用的同時兼顧隱私保護。 編輯部

2023年08月出刊 第35卷第08期

親愛的讀者 美國於增修《經濟間諜法》(Economic Espionage Act of 1996)之後,涉及國家安全之營業秘密侵害事件依舊頻傳,總統拜登遂於今(2023)年1月簽署《保護美國智慧財產權法》(Protecting American Intellectual Property Act of 2022, PAIP),期望利用經濟制裁嚇阻外國法人機關(構)與自然人竊取美國的營業秘密。為免涉及國家安全之核心技術外流,我國亦於去(2022)年修正《國家安全法》,增訂與國家核心關鍵技術相關之妨害營業秘密處罰規定。各國競相以法律作為嚇阻關鍵技術外流之政策工具,可謂全球化之另類反動,亦可謂二次世界大戰及冷戰結束以來,全球最劇烈之價值體系重構。 編輯部

2023/04/28 資策會科法所力挺協拍 《最佳利益2-決戰利益》拍出律政職場文化

圖一:《最佳利益2-決戰利益》取景於資策會科法所辦公區。 (由「群之噰股份有限公司」提供) 臺灣法律題材電視劇《最佳利益2-決戰利益》、《最佳利益3-最終利益》,第二、三季將於本月29日在公共電視陸續上檔。由資深製作人陳慧玲領軍,與法學背景的導演林立書、編劇林珮瑜與陳文梓攜手合作。這部劇企圖以執業律師的視角切入臺灣司法案件,衍生出司法與正義的思辨。資策會科法所力挺影視作品,體恤劇組在疫情期間拍戲,過程不易,所內出借整層辦公室供團隊拍攝,通過畫面呈現法律工作者的職場樣貌,呼應劇中律師事務所的寫實環境。 資策會科法所副所長顧振豪表示,律政劇在歐美日韓已是百花齊放,讓法律從業人員對作品中的律政職場文化產生共鳴,在網路平台上累積穩定的收視群眾,不少影視團體看重各行職人精神,邀請在職律師現身說法,探討律政劇帶給大眾的法律觀點。《最佳利益》系列揣摩法界生態,創作團隊以法律人的口吻和思維創造經典台詞,建構法律群體的共同記憶,合理又懸疑的劇情引人追看,值得對該領域有興趣的民眾細細品味。 圖二:女主角天心在《最佳利益2-決戰利益》劇照。 (由「群之噰股份有限公司」提供) 法律界新秀若想一探《最佳利益》的拍攝場景,科法所歡迎對法律有興趣者和學習律師加入。本所為臺灣最主要的科技法律人才聚集地,以精深的法律專業提供務實的解決方案,協助政府打造優質的科技與新興產業發展法制環境,目前提供科法所內四個中心:數位創新、價值拓展、創意智財、會務法律的工作機會給求職者選擇。各類招募計畫,將於科法所官網另行公告。詳細計畫說明及所有職缺請點選以下連結。 【資策會科技法律研究所官方網站】 https://stli.iii.org.tw/model.aspx?no=99

2024/03/12 因應虛擬貨幣發展,臺灣可參考日本最新監管方向

在數位科技進步、金融科技快速發展的時代,虛擬貨幣(virtual currency)及其交易已成為全球金融交易市場不可忽視的重要部分。財團法人資訊工業策進會科技法律研究所觀察到,金融科技領域標竿國家正積極對此提出新規範,透過擬定監管及政策方法,鼓勵引導金融科技創新。 日本經濟產業省(METI)2024年2月16日於官網公布,內閣已審議通過《產業競爭力強化法》(Act on Strengthening Industrial Competitiveness)、《投資事業有限合夥契約法》(Limited Partnership Act for Investment, LPS)等相關法律修正案。修法目標係為驅動企業投資新創、促進新創事業發展,法案後續將送交國會審議。其中允許創業投資基金(Venture Capital Fund, VC)得持有加密資產(crypto assets)即為本次修法亮點之一。 根據本次《投資事業有限合夥契約法》修正案,加密資產將被增列到「投資事業有限合夥」(Investment limited partnership, Investment LPS)可以收購和持有的資產清單中。實務上日本的創業投資基金通常選擇依《投資事業有限合夥契約法》規定,採投資事業有限合夥之組織型態存在。故可以預見的是,若修正案最終能落實,將使新創事業得以透過向創業投資基金發行加密資產之方式進行籌資,勢必可以大幅提高「加密貨幣與區塊鏈領域」之Web3新創獲得國內創業投資基金投資的機會,而助益於日本建立更強大的區塊鏈技術(Blockchain Technology)和去中心化金融(decentralized finance, DeFi)市場。 不可否認的事實是加密貨幣交易已勢不可擋,與其選擇事倍功半的杜絕不如因勢利導,擬定立法及監管模式,導正加密貨幣交易秩序,避免因法規監管不明而成為犯罪利用之渠道。日本本次修法,期透過規範和監管,同時兼顧保護投資者利益與金融創新,頗值得我國借鏡。我國對於加密貨幣的監管,目前已確立金管會為虛擬資產平台之主管機關,金管會並已相繼公布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」以及「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,惟相關規範尚未完成細節,更遑論有上述類如日本修法之規範。金管會主委今年初(2024年1月30日)表示,將朝設置專法強化投資人保障及管理之方向進行委外研究,草案預計今年9月出爐。面對區塊鏈技術暨加密資產快速發展帶來的監理挑戰,我國應持續積極關注國際組織及各國主管機關之監理發展方向,以研擬合適之法制規範。

2024/03/08 實現「負責任的AI」的關鍵在於強化數位資料歷程「證明」

「負責任的AI」為各國關注焦點。為幫助組織負責任地研發、維護、持續改善AI系統,SC 42委員會(ISO/IEC JTC 1/SC 42)於2023年12月18日發布AI管理系統標準「ISO/IEC 42001:2023(以下稱ISO 42001)」。 ISO 42001強調「保存、管理AI系統生命週期的數位資料」,有利於舉證。資策會科法所創意智財中心鄒宗萱副主任也表示:「本所協助司法聯盟鏈所推出的『b-JADE證明標章』,同樣採取管理數位資料歷程,用『完整的證據鏈』說話,讓民眾、產業更能信任司法。產業如果想證明AI可以信賴,可以參考司法機關作法,提出AI完整資料歷程證據。」 ISO 42001的AI系統資料可依流程,分為以下3大類型: 1. 管理AI系統須先有管理依據,組織的最高管理階層應制訂AI政策,滿足組織目的、適用要求、制定AI框架及承諾持續改善AI系統,且留存紀錄。 組織須建立並維護AI風險標準,規範「可接受與不可接受的風險等級」、風險評估、風險處理、有效性評估以及AI系統影響評估流程,並要求保留前述歷程資料為證。 2. 組織應依規範流程執行AI系統,留存AI研發及使用資料歷程檔案,且數位資料應透過「分散儲存位置」、「設定接觸權限」等方式控管檔案,確保組織人員可以透過檔案名稱、日期、語言、軟體版本或圖片等方式來區分內外部檔案,並取得其所需的檔案。 3. 組織應持續監督、審查業務執行的有效性,如果不合格,應採取矯正措施,並留存審查紀錄為證。 總結而言,產業如想發展「負責任的AI」,應留意數位資料的生成、保護以及維護作法,強化管理AI生命週期所涉及的數位資料。

2024/02/22 借鏡日本加速推動電子處方箋 資策會科法所關注醫療服務數位便捷

在新型冠狀病毒加速各國邁向數位醫療背景下,日本積極促進電子處方箋應用,帶動數位醫療發展。財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)密切觀測數位醫療趨勢,排除醫療數位轉型痛點。 日本厚生勞動省(厚生労働省)自2023年1月開始推動電子處方箋管理服務,將紙本處方箋電子化,若獲得患者同意,醫療機構與藥局將可參照過往處方,以正確資料提供安全醫療服務。資策會科法所副法律研究員鄭岱宜表示,日本電子處方箋管理服務,可使醫療機構與藥局共享處方資訊,避免多重用藥不良影響,提升線上看診便利性,患者也可透過手機和電腦即時確認處方,進行自我健康管理。 【圖一】日本推動電子處方箋主要效益。 日本在導入電子處方箋的過程中,歷經了一段時間克服阻礙。鄭岱宜進一步說明,日本電子處方箋須要醫師或藥師等使用實體資格證簽署電子簽章,確保內容真實性。受到全球半導體不足的影響,日本在2023年6月曾暫時停止發行實體資格證,加上讀卡機生產延遲數量不足,導致電子處方箋導入進展嚴重停滯。雖然日本亦推廣以第三方金鑰管理服務儲存的憑證進行無卡簽章(カードレス署名),減輕購買讀卡機設備的負擔,但仍須事先申請實體資格證,且使用無卡簽章,與使用實體資格證簽署電子簽章相比,可能須要進行更多系統變動,亦須付出經費成本,並無法立即完成導入。 【圖二】日本推動電子處方箋主要困境。 為加快電子處方箋導入速度,必須尋求使用實體資格證簽署電子簽章的替代方案。日本於2023年12月公布未來醫師或藥師等可運用個人編號卡(マイナンバーカード)進行電子簽章。個人編號卡功能類似國民身分證,日本於2016年開始簽發個人編號卡,並持續鼓勵民眾申辦。若可運用既有的個人編號卡簽署電子簽章,將可因應實體資格證延遲發行的狀況,為醫療機構增加更多彈性。電子處方箋是數位醫療的重要支柱,日本將繼續加強宣導電子處方箋的便利性,並以公立醫院為中心提升電子處方箋普及率。資策會科法所將持續關注國際動向,借鏡國外經驗,為臺灣數位醫療發展提供助力。

2024/02/19 以PPP模式實現數位建設或有助提升我國數位轉型速度及國際競爭力

所稱數位公共基礎建設(Digital Public Infrastructure, DPI,亦可稱為數位建設),雖其定義目前尚未明確,但透過個案累積、按圖索驥仍可順藤摸瓜地逐漸勾勒出模糊範圍,即「凡普遍與網際網路、資通訊傳輸、數位商品與服務息息相關,為實現、擴大數位轉型不可或缺之軟硬體,俱可認係數位基礎建設」。正好,我國行政院於105年前瞻基礎建設計畫前言已載明「數位建設乃推動網路安全、數位文創、科研設施等軟性基礎建設」,應可認已嘗試將數位建設與傳統基礎建設脫勾,即不再限於硬體設備,可見前瞻性。 矧數位轉型為全球持續、不可逆且持續擴大之趨勢,而數位建設適為數位轉型不可或缺之重要關鍵,其重要性不言可喻。此觀境外私募基金對傳統能源產業及石化燃料之熱情逐漸消退,轉而高度關注數位建設實可見一斑。是以數位建設之建設,可謂刻不容緩。 是以財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)廖元慶律師暨法律研究員認為我國如欲以公私協力(Public-Private Partnerships, PPP)實現數位建設,不僅可參考歐盟及美國之實務見解,其執行過程所遭遇之困難同具參考價值: 一、 數位建設本質仍屬基礎建設,國家本有義務避免區域失衡、無視盈虧以公平分配之。但著眼數位建設之高度技術性、專業性,亦有配合科技快速發展彈性調整、及時維護與升級(update)之需求,使更具彈性、靈活之民間協力辦理或更適宜。 二、 雖歐美提倡並贊同以PPP模式實現數位建設之同時,卻遭遇以下問題致生執行困難: (一) 數位建設如有民間參與,其營利需求可能造成基礎建設之收費偏高,變相對使用者造成排擠而引發民怨。政府倘透過補貼或採購手段降低前述收費偏高問題,仍可能受到批評; (二) 數位建設有促進資料跨境流通之功能,不可能只建設於自己國家,勢必有跨境合作夥伴,而跨境所涉法律適用與所生紛爭有賴國家實力與談判能力; (三) 徵之歐美高度發展並重視個人資料安全保護,歐盟各國及美國各州之個資法規繁多、寬嚴及內容均不一,益證民間於履行過程將難預估其法遵成本,更可能遭遇法規障礙等。 綜上所述,本文以為如我國能規劃、因應、甚至克服前述問題,即化危機為轉機,順利以PPP模式實現數位建設,不僅有提升我國數位轉型速度及國際競爭力之高度可能,此成果更將成為已發展國家中,首屈一指之典範。

2024/02/06 高精地圖與基礎設施結合 開創國家基礎建設新紀元

圖一:高精地圖與基礎設施結合示意圖。 在科技迅速發展的時代,許多國家都在推動基礎設施的數位化與智慧化,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所觀察到,高精地圖將在國家基礎建設中扮演重要的角色。高精地圖不僅是圖資技術進步的重要里程,也為各領域帶來無可限量的發展可能。 生活中常見的導航地圖是提供給人類使用,以便理解導航系統給予的指令;高精地圖則是泛指近年因應自駕車需求所發展出具有公分等級精度,還能立體呈現坡度、曲率、高架道路等環境特徵的三維地圖,能為電腦建構出類似人類大腦對空間認知的功能,讓自駕車可以在三維環境中進行導航並作出行駛決策。高精地圖還可應用在車聯網、道路安全管理等智慧交通建設,搭配頻繁更新的動態訊息資料,為車輛、行人、交通管理單位提供即時的道路交通資訊,提升道路使用效率與交通安全的同時,也能降低道路運輸成本,進而為社會、經濟帶來正面影響。除了交通建設,高精地圖還能用在都市規劃、災害應變等方面,讓三維地圖被視為國家數位基礎設施。 韓國政府從2020年開始推動建置全國高速公路周邊高精地圖資料,為實現完全自動駕駛做足準備;中國近年隨著自動駕駛技術持續發展,民間業者也在政府的引導下製作國內道路的高精地圖, 2023年亦頒布高精地圖指引;新加坡政府不僅用於交通領域,近期為確保土地與空間資源能被有效運用,還將高精地圖用來製作公共道路的數位孿生。而日本政府考量高精地圖的重要性以及需要的技術與成本,早在2016年就與民間業者共同投資成立DMP公司專門製作高精地圖,至今不僅提供汽車製造商使用,也提供給政府單位、研究機構等用於智慧運輸、防災、社會基礎建設等,更打算應用在步行空間的數位轉型,為行人提供即時導航,也為自動送貨機器人提供運行所需的道路資料。 圖二:高精地圖示意圖。 內政部認識到高精地圖對智慧交通建設的重要性,積極推動計畫研發相關技術及製作圖資,並委託國立成功大學高精地圖研究發展中心研訂相關產業標準,已經由台灣資通產業標準協會(TAICS)發布供業者參考。此外,委託國家高速網路與計算中心建置「HD Maps圖資供應平臺」,現已正式上線,相關業者可以透過平臺申請使用自駕車用高精圖資,促進產業、政府與學術間的合作。 我國政府在高精地圖領域的投入,不僅為臺灣的智慧交通打下堅實的基礎,也成為國家基礎建設強大的後盾,這讓我們能夠期待看到一個更智慧、更安全、更便利的新時代。

資策會科法所協助搭建司法機關與產業間溝通橋樑

司法界於2022年推出「b-JADE證明標章」,以彰顯組織具備鏈上資料品質及鏈下資料管理能力,加速司法數位化轉型,增進民眾、產業對司法的信任。 為因應司法數位相關政策,產業可以優先參考資策會科法所創意智財中心發布的「重要數位資料治理暨管理制度規範(EDGS)」,其涵蓋數位原檔資料以及數位存證資料的歷程管理措施。此外,亦可參考《資料經濟的機會與挑戰》專書,其涵蓋歐、美、日、韓、中等國家或地區保護、流通、加值數位資料的作法,以期引導產業確保資料來源、增進資料品質、整體促進跨域合作機會。 如有任何問題,歡迎聯繫: 資策會科法所創意智財中心/梁研究員/02-6631-1134/felixleung@iii.org.tw; 資策會科法所創意智財中心/洪研究員/02-6631-1099/liangxuan@iii.org.tw

看更多
當期法律透析 第36卷第01期 2024年03月出刊

親愛的讀者

科技法律透析自1989年4月創刊以來已歷35個寒暑,承蒙產官學研各界讀者之愛護,於2016年榮獲國家圖書館人氣期刊第9名,一本法律期刊能從一眾刊物中脫穎而出,實屬不易。本刊並與國內五家資料庫業者及ITIS合作,共授權3,893篇文章,科技法制要聞更累計達5,561,442次網路閱覽。以上成果不但顯示產業科技法制的重要性與日俱增,也讓大家對於法制的角色――亦即扮演推動產業發展的油門與催化劑,有著更高的期待。資策會科法所肩負著這樣的期待及國家級智庫的使命,於今年起重新規劃本刊,改為每季發行,並將單元分為定期的國際瞭望及焦點掃描,以及不定期的焦點透視及科法觀點,期能以更貼近產業脈動的形式,呈現科技法制日新月異且變化萬千的臉龐。新的一年,敬祝大家吉龍舞春,龍瑞盈門,也敬請不吝持續給予支持、鼓勵及指教。

編輯部

TOP