自駕車科技創新研討會【開放報名】

  面對全球自駕車的發展趨勢與商機,各國政府為自駕時代來臨預作準備,著手建立相應的政策法規,我國也透過無人載具科技創新實驗條例、相關子法及配套機制之立法與後續推動工作,逐步建置有利我國無人載具科技發展之監理沙盒機制,讓無人載具科技創新實驗得於一定條件下排除法規適用,藉此鼓勵相關技術之研究發展與開放場域實驗,進一步落實產業應用。

產業政策推動

  各國政府皆致力推動自駕技術的產業發展與實際應用,我國目前亦有許多車廠與科技業者投入自駕車相關技術的研發,政府也提供相關試驗場域,如沙崙綠能科學城、桃園虎頭山創新園區與北投士林科技園區等封閉式場域,提供學界與業界進行自駕技術發展之測試。交通部也著手制定「自動駕駛車輛申請道路測試作業要點」,期能提供一不受法規限制的實驗性沙盒環境,讓產業界專注於創新研發,加速自駕車科技研究,並順利將之應用商轉。

產業技術研發與應用

  近年來桃園農博、台中花博皆出現無人接駁小巴服務,顯見以公共運輸為目的的自駕公車、小巴,已是未來商用模式主流之一。「無人載具科技創新實驗條例」通過後,業者將有機會在市區道路上測試無人車應用,不僅傳統汽車產業,相關應用產業如物流、零售流通、餐飲等行業,未來也能夠在原有經營模式上結合自駕車,發展創新商業營運模式。

產業供應鏈整合

  廠商透過結盟形成技術互補的合作關係,我國目前如「自駕車產業聯盟」、「台灣車輛系統整合聯盟」,串聯科技軟硬實力,結合車體製造、電能整合、感測系統、決策控制等,建構完整自駕車產業供應鏈,透過產官研及地方政府的四方合作,成立互動合作平台,提升我國核心技術能量與國際競爭力。

  本次研討會將邀請我國自駕車產業龍頭及專家,介紹產業現況,以及未來目標規劃,期能提供我國自駕車產業發展建議,並掌握國際自駕車發展趨勢,成為全球自駕車技術與應用創新的基地,進而創造拓展海外市場或進入國際供應體系之機會。精彩可期,邀請您共襄盛舉!

報名資訊詳情請見:https://www.itav2019.com.tw/

TOP