【報名已額滿】區塊鏈與著作權研討會

活動內容說明

區塊鏈與著作權研討會

一、研討會宗旨
  區塊鏈技術方興未艾,運用領域廣泛。數位內容之確認權利、授權、利用及取締盜版等議題,向來為相關產業關切之重點,如何降低成本及提高效能,係各方全力努力之終極目標。區塊鏈技術能否運用於處理數位內容之著作權議題?著作權集體管理制度能否藉由區塊鏈技術提供更有效率之服務?抑或區塊鏈技術將取代著作權集體管理制度?還是於區塊鏈技術之外,以強制授權制度促進數位內容之利用,勝出於著作權集體管理制度及區塊鏈技術?。

  本研討會特別邀請東吳大學法律學院科技暨智慧財產權法研究中心章忠信主任、國立政治大學科技管理暨智慧財產研究所宋皇志副教授、財團法人資訊工業策進會創智中心陳益智主任、徐維佑組長、陳昱宏法律研究員及杜芸璞法律研究員,共聚一堂,分享其各自之專業觀察與心得,歡迎踴躍報名。

※活動由經濟部工業局主辦、東吳大學協辦、財團法人資訊工業策進會執行。

二、時間、地點
時間:12月4日(星期二) 14:00PM-17:00PM
地點:金融研訓院6樓菁英廳
地址:100 台北市中正區羅斯福路三段62號(近捷運臺電大樓站4號出口)

三、當日議程

時間(pm)
內容
講者
主題

14:00~14:10

開場
(10分鐘)

章忠信主任
陳益智主任

開場致詞

14:10~14:30

第一場次議題
(20分鐘)

宋皇志副教授

從科技面與法律面探討區塊鏈的存證效力

14:30~14:50

第二場次議題
(20分鐘)

章忠信主任

區塊鏈與著作權之管理

14:50~15:20

綜合座談
(30分鐘)

章忠信主任
徐維佑組長

綜合座談

15:20~15:35
中場休息(15分鐘)

15:35~15:50

第三場次議題
(15分鐘)

杜芸璞
資策會創智中心法制組
法律研究員

美國2018音樂現代化法案(MMA)對數位音樂產業之影響

15:50~16:05

第四場次議題
(15分鐘)

陳昱宏
資策會創智中心法制組
法律研究員

區塊鏈帶給內容產業之創新生態及法制環境分析--以遊戲產業為例

16:05~16:35

綜合Q&A
(30分鐘)

章忠信主任主持
陳昱宏、杜芸璞
法律研究員與談

綜合Q&A

舉辦地點
會場地點:台灣金融研訓院6樓菁英廳-台北市中正區羅斯福路三段62號(近捷運臺電大樓站4號出口)
會場電話:02-33653666
地點位置可參考下述網址:https://www.tabf.org.tw/Rental/Page/FooterMap.aspx
交通資訊
●本場地無停車位,建議使用大眾運輸工具。
●交通訊息可參考下述網址:https://www.tabf.org.tw/Rental/Page/FooterMap.aspx
報名費用
本活動為免費參加
活動聯絡資訊

※研討會報名資訊與相關事宜聯繫人:
電話:02-6631-1120 杜小姐
email:02141220@gm.scu.edu.tw 林先生

報名注意事項
1、本次活動參加者,可獲得公務人員終身學習護照3小時認證之時數,須要者請向現場工作人員登錄。
2、本所保留調整議程內容與講師之權利。
3、為響應環保,請盡量自備茶杯及餐具。
4、如遇氣候因素,依當天課程上課所在地縣市政府(台北市)是否上班為準,若上班所在地宣佈停止上班 則該課程停開、不再另行通知,並將擇日補課。
TOP