醫療物聯網(The Internet of Medical Things, IoMT)

  醫療物聯網(The Internet of Medical Things, IoMT)之意義為可通過網路,與其它使用者或其它裝置收集與交換資料之裝置,其可被用來讓醫師更即時地瞭解病患之狀況。

  就運用的實例而言,於診斷方面,可利用裝置來連續性地收集關鍵之醫學參數,諸如血液生化檢驗數值、血壓、大腦活動和疼痛程度等等,而可幫助檢測疾病發作或活動的早期跡象,從而改善反應。於療養方面,由於患者的手術後恢復時間是整個成本花費之重要部分,故縮短療養時間是減少成本之重要要素。可利用穿戴式感測器來幫助運動、遠端監控,追蹤各種關鍵指標,警示護理人員及時作出回應,並可與遠距醫療相結合,使加速恢復更加容易。於長期護理方面,可藉由裝置之測量與監控來避免不良結果與延長之恢復期。

  由於機器學習和人工智慧之共生性增長,醫療物聯網之價值正在增強。於處理來自於感測器醫療裝置之大量連續資訊流時,資料分析和機器學習可更快地提供可據以執行之結論以幫助治療過程。惟醫療物聯網亦可能面臨安全與標準化之挑戰。由於醫療保健的資料是駭客的主要目標,任何與網路連接之設備都存在安全性風險。此外,隨著相關裝置被廣泛地運用,即需要標準化以便利裝置之間的通訊,製造商和監管機構皆需尋找方法來確保裝置可在各種平台上安全地通訊。

相關連結
※ 醫療物聯網(The Internet of Medical Things, IoMT) , 資訊工業策進會科技法律研究所, https://stli.iii.org.tw/article-detail.aspx?no=67&tp=5&d=8366 (最後瀏覽日:2022/01/19)
引註此篇文章
你可能還會想看
日本經濟產業省公布創業支援計畫「J-Startup」最新獲選為新創企業之名單

  日本經濟產業省於2021年10月20日公布第3屆「J-Startup」新創企業獲選名單。本次共選出50間企業,產業所涉及領域包含醫療、數位轉型、能源、太空等。獲選的企業將獲得政府及合作的民間組織所提供之支援,例如協助國內外活動展出、援助研究開發、增加投標機會、商談與其他企業合作等,預期創造出新創企業的成功範例。   「J-Startup」新創企業之選拔分為二階段,第一階段是由具備創業經驗之推薦委員(推薦委員由頂級風險投資人、大企業中與創新有相關之人才、學術單位專家等人員組成)基於新創企業的經營理念、國際性、成長發展性、對於社會議題的應對措施等考量,推薦在全球市場快速發展、具備有領導日本創新潛力之新創企業。第二階段由第三方外部審查委員(律師、學術專家等組成)審查選拔程序後,確定「J-Startup」新創企業名單。   「J-Startup」於2018年6月是由日本經濟產業省、日本貿易振興機構(JETRO)、新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)共同創立營運,目的為培養出活躍於全球之新創企業。第1屆「J-Startup」(2018年6月)選拔出92間企業,第2屆(2019年6月)選拔出49間企業,再加上今年度所選拔出之50間企業,目前為止共計有188間新創企業獲選為「J-Startup」(第1屆、第2屆獲選企業中,有3間企業已解散或被併購)。

美國專利商標局(USPTO)針對「第三人先前技術意見書(Preissuance Submissions)提呈制度」發布最終規則

  USPTO日前針對「第三人先前技術意見書提呈制度」,於7月17日發布最終規則( Final Rules)。此項規則的頒佈,主要是因應2011年9月「Leahy-Smith 美國發明法案」(Leahy-Smith America Invents Act,簡稱AIA)的修法,所為的配套措施。     所謂「第三人先前技術意見書提呈制度」是指:賦予第三人權利,得於專利審查程序中提供專利審查員相關先前技術文獻,作為審查核駁之參考。美國在2011年討論AIA修法之際,大多肯定此制度可提升專利審查之品質,因而修法放寬了第三人可提呈的文獻類型、期限。而本次USPTO發布的最終規則,便以此修正為背景,進一步具體說明相關程序適用規則,主要包括:     (1)可提呈的文獻包含專利案、已公開的專利申請案、及其他與審查核駁相關並已公開之文獻;但不包含法院機密文件、商業機密文件及其他內部未公開之訊息;(2)第三人得利用USPTO現有的電子申請系統(EFS-Web)申請;(3)第三人得保持匿名,例如透過律師提呈文獻;(4)縱使USPTO駁回其申請,第三人仍可在法定期限內重新提交新的申請;(5)提呈之文獻如為外文文獻,第三人須提供英文翻譯本。     如同2011年修訂通過的「Leahy-Smith 美國發明法案」,此次USPTO所頒布的最終規則亦將於2012年9月16日起施行。預計將擴大第三人提呈先前技術意見書之比例,但對於專利申請人將造成甚麼影響,值得持續觀察。

加拿大允許個人依法自行製造醫療用大麻產品

  加拿大衛生部公布了新的「醫療用大麻使用規則(Access to Cannabis for Medical Purposes Regulations, ACMPR)」,該規則從2016年8月24日起取代原先的「藥用大麻規則(Marihuana for Medical Purposes Regulations, MMPR)」。新規則最重要的改變在於加拿大衛生部將准許符合資格之人,可以在其醫師准許下,合理的製造大麻產品(例如:新鮮大麻葉、乾燥大麻葉、大麻油等)。   原先的藥用大麻規則(MMPR)是2013年6月生效的規定,規範製造業者可以在醫療目的下,製造和販賣大麻產品;並確保有醫療需求之人可以取得有品質控管的大麻產品。在原本的規則下,有醫療需求之人可以向其醫師諮詢如何合法取得醫療用大麻產品,但是並不被准許可以自行製造大麻產品。  加拿大衛生部會做出此項規則修正,係回應聯邦法院(the Federal Court of Canada)對Allard v. Canada一案所做出之裁示。聯邦法院認為,讓有需求之人僅能使用經核准許可的大麻產品,侵犯了他們憲法上的自由權;對於大麻有醫療需求之人,應該讓他們有合理使用之方式。   個人可以製造醫療用大麻產品的重點規定略述如下: (1)個人必須先與其醫師諮詢過關於使用大麻的意見,並拿到醫師所開立准許使用大麻之醫療文件,連同申請文件(須載明大麻製造和儲存之場所),向衛生部申請註冊自行製造大麻或授權他人為個人製造大麻。 (2)個人所能擁有的大麻用量為30天份,或150公克乾燥大麻或其他相等劑量之產品。 (3)申請成功後,個人或被授權之人會拿到衛生部所發之註冊證明,以做為該個人或被授權之人擁有或製造大麻的合法性依據,內容包含有製造和儲存的地方與最大量之限制;該註冊證明也可做為合法取得製造原料(例如:大麻種子或植株)的合法性依據。 (4)種植大麻的地方可區分成室內(indoor)、室外(outdoor)和半室內/半室外(partial indoor/partial outdoor),若為室外種植,務必確認不可臨近兒童常接近之區域(例如:學校、公共遊樂場所等)。 (5)個人必須確保大麻產品的安全維護措施,例如:設置相關警示系統、可上鎖的儲物櫃。   針對新的規則,加拿大衛生部的主要責任除原先核准業者申請之許可和監督外,並應提供個人使用者對於種植大麻的註冊。

「反間諜程式法草案」於參議院尋求闖關通過

  美國眾議院已於本週(2007.05.23)口頭表決通過「反間諜程式法草案」,未來將有待於參議院表決通過後,公佈施行該法。   間諜程式通常是指涉收集電腦使用者資訊的惡意軟體,該惡意軟體通常係安裝免費軟體中不知名的某個套件,或者是隱含在所下載網路遊戲程式中、不請自來的廣告頁面或者電腦中毒所導致。其危險之處即在於,該惡意軟體將使電腦使用者的使用者帳號、密碼以及個人金融帳目細節等等個人資料傳遞出去,以詐欺該使用者。   由於該法案要求程式開發商於使用者下載此類程式前,需要提醒使用者以及獲得他們的同意,因此,軟體產業非常反對該項規範。   據了解,美國眾議院已於2004年及2005年以壓倒性的勝利表決通過「反間諜軟體法案」,惟當時該法案並無法獲得參議院的青睞,而慘遭否決。

TOP