相關連結

中華民國全國工業總會的前身,係成立於民國卅一年的「中國全國工業協會」,後因抗戰期間,「全國工業協會」對軍需民用,貢獻良多,且抗戰勝利後,各界殷望工業界更能發揮團隊精神,以發展民族工業;為此,政府乃積極着手確立工業團體的法律基礎。民國卅六年十月廿七日,國民政府公布「工業會法」,並明定十一月十一日為「工業節」後,全國各地原屬社團性質之「工業協會」,乃依法改組為法人性質的工業團體。 依據民國六十三年十二月二十八日公布之工業團體法第四條,以及本會章程第七條之規定,本會之法定任務包含關於國內外工業之調查、統計、研究、改良及發展事項、關於會員生產、運銷之調查、統計及推廣事項、關於同業糾紛之調處及勞資糾紛之協助調處事項、關於勞動生產力之研究、促進與同業員工技能訓練及講習之舉辦事項、接受機關、團體或會員之委託服務事項以及政府經濟政策與工業法令之協助推行及研究建議事項等。

台灣區電機電子工業同業公會,簡稱電電公會或 TEEMA ,成立於1948年10月24日,當時稱為台灣區電工器材工業同業公會,時值台灣光復之初,台灣電工器材工業尚處於萌芽階段,創會伊始僅有加工修理、保養等小型工廠五十餘家,隨著台灣經濟蓬勃發展、會員廠商的辛苦經營、歷屆理監事、理事長的相繼經營,研究單位的協助及政府正確的輔導政策,始有今日之規模,有會員廠商三千五百餘家,本業及上下游產值及出口值約各佔台灣總產值及總出口值的一半,是台灣最重要、最高科技、最專業、最有前瞻性的產業及產業公會。
隨著產業的發展,本業之重要性,原先本會所用之「電工器材」之名不易表達高科技產業,於是獲政府機關 同意於1994年10月24日更名為「電機電子公會」。本會係政府與業界的橋樑,負有聯繫協調、溝通反映同業意見的職責,針對產業政策適時向政府提出建言,以營造健全的產業發展環境,及提供符合廠商需求的服務。


http://www.teema.org.tw/

 

中華民國工業協進會(全國工協)民國九十年五月廿三日成立於台北市,同時產生第一屆理事三十五人、監事十一人,並選舉李成家先生為第一屆理事長。全國工協乃基於反映基層工業界心聲,由台灣省及廿一縣市工業會共同籌組;並由台灣省工業會理監事及各縣市工業會理事長擔任籌備委員,推舉時任台灣省工業會理事長李成家先生為籌備會主任委員,將做工業界與政府間橋樑,為全國工業界服務。本會第三屆理事長許顯榮先生於98年6月15日接任,三位副理事長:戴榮吉先生、蔡圖晉先生、詹正恩先生同日就任。全國工協之成立宗旨在於忠實反映基層工業界心聲,提供政府施政參考,並且策進工業發展,增進業界共同利益,促進國家經濟繁榮。

中華民國全國商業總會原名「中華民國商會全國聯合會」,於1946年11月1日在創立於南京。創建之日,先總統 蔣公曾親臨大會致賀並題頒「同心拓業」四字勗勉。當時聯合會第一屆全國代表大會通過以是日訂為「商人節」,藉此慶祝本會之誕生,並象徵全國商業界之團結。
1950年政府自大陸播遷來臺,於1952年在北市復會,由原中華民國商會全國聯合會選出之理監事繼續行使職權。復於1973年依照政府所頒「商業團體法」,規定更名為「中華民國全國商業總會」,並補選缺額理監事,共同推行會務。1986年商人節值全國商業總會成立40週年紀念日,蔣總統經國先生特頒「提昇商業服務,創新經貿佳績」相勗。
全國商總為法定全國商業界之最高組織。創建以來,期間不斷因應需求,調整與拓展新的方向與業務。在成長過程中,一次又一次隨著國家經濟發展邁進,貢獻卓著。歷任理事長與理監事以及全體會務工作同仁,群策群力拓展會務,對於全國商業界的業務發展、社會福祉、以及國家經濟繁榮,貢獻卓著。迄今六十餘年的歷史,本會今後仍將依據「商業團體法」及本會章程為基礎拓展會務,全力為商業界服務,為開拓商機努力。

中華民國工商協進會成立於民國四十一年,是台灣最早成立的全國性工商團體。近六十年來,在束雲章、辜振甫、辜濂松及黃茂雄歷任理事長領導下,奠定堅實的基礎。台灣工業銀行駱錦明董事長於九十九年六月二十九日在工商界的支持下膺任工商協進會理事長。
台灣經濟發展能有今天的成果殊屬不易,亟賴產、官、學各界通力合作,持續努力。本會一本創會宗旨,結合產學界力量,做為工商界與政府間的橋樑,充分發揮本 會工商政策、財稅、金融、勞資關係、交通運輸、國際事務、大陸經貿、產業提升及立法關係等委員會功能,定期向政府提供財經建言,協助政府改善國內投資與經營環境,促進國際產業合作與兩岸經貿交流,且加強推動經濟自由化與企業全球化。
除上述外,本會於九十二年九月設立『會員服務中心』,定期舉辦「工商講座」邀請各領域權威專家蒞臨演講,並且提升國際競爭力,進而促進我 國總體經濟發展。另為加強與地方工商界聯繫,本會特別成立中部、東部、嘉南及高屏地區委員會,期能凝聚全國工商界力量,再創台灣經濟新局。

本會迄今共歷任12屆理監事,歷屆理監事皆能凝聚共識,齊心一力為全國中小企業發展而努力。歷屆理監事分佈於社會各行各業,各自擁有專業的能力及背景,提供本會運作發展不可忽視的力量,亦為本會信賴之專屬顧問團。為加強本會對中小企業輔導工作之專業性,俾迅因應中小企業面對之疑難雜症,特於理事會下設立國際、兩岸、人力、產學合作、權益促進、財稅等6個功能委員會,延攬經驗豐富、出類拔萃之學者專家擔任委員,成為本會專業的諮詢顧問。
台灣中小企業佔全體企業家數的97.7%,在台灣經濟發展上,扮演著重要的角色。面臨國際自由貿易風潮的興起及國際分工等潮流下,我國中小企業的生存發展 遭受多重的衝擊。為積極協助中小企業永續經營發展,本會於各縣市成立中小企業協會,除強化地方服務網絡外,亦可協助政府推動相關政策,更是中小企業與政府 之間的溝通橋樑,拓廣服務範圍、深入地方基層,以提升中小企業的競爭力。

TOP