相關連結

本系之教育宗旨為培養法學研究與司法實務之人才,主要在培育實現社會正義、增進國家發展、遵守專業倫理規範、並具備國際視野之優秀法律人才為目標,以因應國家社會發展之需要,並致力於學術研究,以服務國家社會。本系供學習與研究之資源完善,中文法學期刊齊備,英文、德文、日文之圖書期刊資料庫等資源豐富,提供中部地區屈指之學習環境。另本系每學期舉辦一場以上之學術研討會,並已舉辦多次國際性之演講及學術研討會,增進與國內外大學法律學系之交流,有效擴展同學之視野與國際觀。

國立東華大學財經法律研究所成立於2001年,法律學士學位學程成立於2013年,法律學士學位學程原住民專班成立於2016年。為東臺灣唯一教授法學教育及培養政府與企業法律人才之法律研究所及學士班。本系所初期著重網羅較適宜從事跨科際整合的法科師資,配合本校既有專業資源,由科際合作、相互支援等工作做起,俟師資與設施逐漸充實,與相關系所互動日益精緻,將推動發展整合性教學暨研究團隊,期能進一步豐厚本校跨科際學術氛圍;長程發展目標為適應本地特殊環境、掌握區域轉型契機,以滋養後山地區儲備發展人力迫切需要的法律教育資源,在引導永續發展的法制架構中,漸次累積在地法律專業能量。

本系所乃在培養法律專業、兼具在地深耕,符合社會期待與責任之能力及具備法律專業知識、獨立思考能力及人道關懷之法律人才,故出路甚廣,又本校學士生可盡早規劃三年修畢大學課程,第四年提早修讀研究所課程,經由推甄或考試管道進入該研究所抵免課程,接軌『三年大學+兩年研究所』方案,得以五年修讀完成學士及碩士學位;畢業生可至國內法研所繼續攻讀碩、博士學位或至國外大學攻讀法學碩、博士學位。就業方面,可參加專業領域如司法官、律師或跨領域如調查員、外交官、高考公務員等各項國家公職考試,也可進入私人企業、非營利組織從事與所學相關之工作。

1.全國首創「精緻化與國際化之專業法律學院」、台灣在智慧財產權教育與研究的領導者。
2.「科技法律研究所在職專班」、「科技法律碩士學分班」、「科技法律人才培訓」全方位培育科學園區智慧財產專業人士。
3.連續多年舉辦法律界規模最大「全國科技法律研討會」。
4.五大創新教學領域 : 「智慧財產權與知識創業」、「企業法律與財經刑法」、「資訊通訊與競爭法」、「生物科技與醫療法」和「跨國法律與談判」。
5.2008年7月成立之智慧財產法院,其第一屆法官有半數均出自交大科法所。
6.首創與台北地院、新竹地院、智慧財產法院合作「司法實習」。
7.授與國內與美國跨國雙聯學位 : 聖路易華盛頓大學、威斯康辛及芝加哥馬歇爾法學院。
8.參與以全英語進行的WTO與國際商務仲裁模擬法庭辯論賽屢創佳績,並獲最佳反方訴狀及傑出辯士等殊榮。
9.學生報考公費留學赴美法學組錄取率為各校之冠,錄取世界頂尖法學院比例一為最高。
10.每年通過國家司法官、律師考試比率高達7成,全國律師高考狀元、榜眼均曾出自交大科法所。

本所奉教育部核准於九十三學年度正式成立,自九十四學年度起招收非法律系畢業的碩士班,並自95學年度起實施「雙軌入學」,每學年度招收法律系畢業的碩士班; 非法律系畢業的碩士在職專班,本所畢業生授予科技法學碩士學位 (Master of Technology Laws)。
鑑於我國傳統法學教育多偏重傳統基礎法學人才之培育,而忽略新興科技領域法學人才之養成,無法因應當前國家經濟發展之需要,本所畢業生授予科技法學碩士學位 (Master of Technology Laws),提供有志之青年學子完備之科技法學教育,以培育優秀法律人才,促進國家科技發展。

東海大學法律學系創設於1980年8月,以培養學生具備法學專業知能、獨立思考及分析批判的能力、關懷社會、服務貢獻的態度以及陶冶國際視野、多元發展為教育目標。歷經約30餘年的努力,已成為中部地區具備大學日間部、進修部、研究所碩士班、博士班完整法律教育體系的學府。為繼續強化教學及研究品質,提昇本校整合法學教育與研究之競爭力,並作為推廣法治教育理念的平台,自2009年8月起改制設立「法律學院」。
本學院成立後,在課程規劃方面,將再增設多元及科際整合之學群課程;在學生學習方面,則再加強外語能力、法律實務實習;在研究方面,先後已成立院級「醫事法研究中心」、「企業法制研究中心」、「法律服務中心」,並繼續鼓勵教師朝參與整合型研究計畫方面努力。特別是為因應鄰近中部科學園區及台中工業區的發展趨勢,將強化科技與產業法律領域的師資,積極培養具備科技及財經整合能力之法律人才,增加學生就業競爭力。

清大科法所之存在與發展之目的與價值,繫於既有之科技資源整合背景與追求全球化及卓越化之遠景。是以,在教育方針上致力於理論與實務之結合,期能在國際化的架構下,培養具備跨領域專長並能勝任實務挑戰之人才。努力融合本質上傾向應用學科之法律學與客觀之自然科學與技術研究,構建具獨特價值的學術領域之同時,也兼顧了基礎法學之傳統訓練與管理學門的實務特質。在創所先進擘畫之遠大願景-樹立以智慧財產權、資訊通訊法律、生醫科技法律、環境能源法律及比較國際法律等五大領域的法學研究為核心的跨領域法學教育下,繼續於新的世紀追求卓越。

臺灣大學法律學系創設於1928年,原為臺灣大學前身「臺北帝國大學」下「文政學部」之「政學科」。二次大戰後,法律學系與政治、經濟等學系同隸於國立臺灣大學「法學院」之下。而後於1999年8月正式升格為法律學院,下轄一系一所,分別為法律系學士班、碩士班、博士班,以及科際整合法律學研究所。
除持續深耕歷史悠久的法律學系,93學年度起開始招生的「科際整合法律學研究所」,招收過去非以法律為背景之人才,進一步推動跨科際之法學研究,期待其成為實務專才,更能為臺灣的法學研究注入新活力。
教學之外,本院針對不同法律專業領域另設九個功能性研究中心,包括「亞洲WTO暨國際衛生法制與政策研究中心」、「科技、倫理與法律研究中心」、「法律與社會研究中心」、「人權與法理學研究中心」、「企業暨金融法制研究中心」、「環境永續政策與法律研究中心」、「歐洲聯盟法律研究中心」、「財稅法學研究中心」、「比較法研究中心」,凝聚院內教師專長,以跨領域方式,發展具有前瞻性的議題,並舉辦大型的學術研討會,發揮學術影響力。

國立成功大學法律學系於致力傳統法學之教學與研究之餘,重視並強調科際整合之研究,以培育符合經貿社會結構發展所需要之全方位法學人才。在大學部、碩士班與博士班課程規劃設計,皆係以基礎法學為根基,鼓勵師生從事與經濟發展有密切關係之經濟、貿易、勞工、環保與科技法律等相關法學之研究。
國立成功大學法律學系業已發展出具科際整合特色之法學教育與研究特色,以期培育具獨立思考能力的同學們;在法律專業養成的同時,達成科技與人文關懷並重的追求,期待培養出具有人文關懷的法律人;在學習法律的過程中,強調法律理論與實務結合的重要性,期望透過與實務界的對話,以及提供學生實習與法律服務的機會,縮短學用落差,讓法學研究可以厚實實務的判決,也讓實務案件能夠成為法學研究的基礎。

智慧財產權乃以科技、法律等科際整合(interdisciplinary)為核心專業。本所透過「科技為體、智財為用」的研究教學安排,以「技術實作」、「校外實習」及「多元跨領域整合」的課程,增益學生智慧財產專業能力。本校理工、設計等科技系所素有口碑,具有優良傳統及卓越成效之外,亦有管理學院與設計學院等屬於智慧財產研究教學的周邊輔助科系,學生可充分運用校內既有教學研究之成果及資源,並透過多領域(multi-disciplinary)教學研究,增進學生智慧財產權的專業知能。
配合國際、兩岸交流時勢以及企業經營實務需要,本所將本著典範科大技職教育「務實致用」的本旨,積極拓展國際合作學校,強化學生的國際觀、公共政策視野,以培育全球化、區域化時代的智慧財產專業人才。
本所畢業學生未來職業進路規劃,在公職方面,得從事智財局之專利審查官或智財法院之技術審查官等工作;在民間方面,則有專利工程師、專利(商標)代理人、企業智慧財產權事務處理的專業法務人才或參加國家考試取得專利師執照等多元進路可供選擇。

中正大學法學院於民國87年10月成立,目前擁有法律學系及財經法律學系兩系,法學院前身為法律學研究所碩士班,成立於民國81年8月 ,隨即於民國82年設立法律學系,並在88學年度分設法學、財經法及法制等3組,並設立「碩士在職專班」。89學年度奉教育部核定設立「法律學系博士班」及「財經法律學研究所碩士班」。民國91學年度,基於學術分工及社會環境之需求,奉教育部核定同意整合原法律學系財經法組及財經法律研究所,單獨成立財經法律學系暨研究所。
中正法學院法學教育以訓練靈活的法學邏輯思維,培養專精的法律人才為特色,課程規劃兼具理論與實務課程,課程外亦提供本系所學生參與校內外法律諮詢服務,以及利用寒暑假擔任實習觀護人、法院訴訟輔導員等服務活動,為國內法學教育體系最為完備者之一,教學以培養法學研究專業人才及司法實務從業人員為主要目標,畢業生在司法機關、行政機關、企業團體已逐漸嶄露頭角。近年來更積極發展東亞法學教育及司法實務的交流,推動學生及教師的參與,以提升國際視野。

政治大學法律科際整合研究所,是政大法律的一大特色。為培養具備科際整合能力之法律人才,以因應社會變遷之多元化,政大法學院於1999年成立招收非法律系畢業生的碩乙班,著重於法律專業與特殊專業領域之結合,此為各國立大學之首創;於2005年,改制為法律科際整合研究所。培養跨領域人才,結合原有專業與法學,為本所宗旨所在。跨領域整合課程為本所特色所在,其分為人文與社會科學、商管及科技等三大區塊,期使學生能熟稔法律規範與法學理論,希望培養台灣法律科際整合人才,使法治觀念能積極深入社會各個層面,並拓展台灣法學的觸角與視野。
法科所每年招生名額為25名,入學管道計有考試入學、僑生以及外國學生。其中,僑生、外國學生為外加名額。

世新大學智慧財產權法律研究所教學卓越連續11年,為國內唯一智慧財產「法律碩士」 學位。
世新智慧所目的在於培養智慧財產法律專業人員,課程設計係在於訓練學生在法律課程基礎上,以智慧財產權為核心,透過法律與判例的講授,包括本土及國際的實際案例、智財訴訟中的策略與攻防、使同學學習智慧財產法以獲得實務與救濟之專業知識,增進同學對智慧財產實務了解以具備智慧財產法律之知識。藉由本所提供智慧財產法律理論與實務之整合課程,提昇法律比較及批判的能力,並且課程專題之研討及報告注重法律資料檢索以及法律問題之研究及論述,課程內容及方法之設計並為繼續從事智慧財產學術研究者紮下厚實的研究基礎。
本所之主要教學特色如下為:1.完整的智慧財產權課程;2.深厚的基礎法學資源;3.理論與實務的結合;4.完整的研究環境及資源。

國立台灣科技大學智慧財產學院,係以創新智財及科技管理專業為基礎,導入技職教育實作優勢;聚焦於學研技術的開發與商業化,在學用合一的規劃下,引領學生藉所學智慧財產知識,參與企業創新、協助產業因應智權挑戰,並促進國家知識經濟之發展。

本院創始於西元1952年臺灣省立行政專科學校二年制司法行政科,嗣後經歷省立法商學院與中興大學法商學院等時期,於西元2000年由國立中興大學法商學院獨立為「國立臺北大學」,原法律學系升格為「國立臺北大學法律學院」。如今本院設有法律學系(設有學士班、進修學士班、碩士班、博士班,班別結構完整)、比較法資料中心、專業研究中心、法律服務社及國際法學社。
國立臺北大學以首都為名,以立足台灣、揚名國際為目標。本院從行政專校、法商學院,一路走來迄今,向來是中華民國公務人員基礎教育養成所,也是我國中央及地方各級政府行政、地政、財經等部門菁英培育與國家法律人才催化動力之搖籃。畢業校友歷年參國家考試與證照考試,均有優異表現,尤其是司法人員暨律師考試之高錄取率,為國內各大學法律系所所共識,此外,歷屆畢業院友在國內學術界、工商部門及其他領域等,也均有亮眼之表現。

清光緒廿六年(公元1900年)美國基督教衛理公會在蘇州創建東吳大學,乃二十世紀初中國第一所民辦大學。民國四年(1915年)在上海開辦法科,課程採本國法及英美法並重,為亞洲第一所比較法學院,積極培育比較法學及國際法人才,因表現優異享有「北朝陽,南東吳」之令譽。民國四十三年獲教育部核准先行恢復東吳大學法學院;設法律、政治、經濟、會計及外國語文學系,在外雙溪興建校園,成立台灣光復後第一所私立大學。鑒於社會實際需求,法學院參採美國法律專業教育制,於七十九年首創法碩乙組,敦請李模教授主持,翌年招收非主修法律學大學畢業生,修習三年,授予法學碩士學位,以與招收主修法律學大學畢業生為對象之傳統碩士班區隔,開創我法學教育之新紀元。東吳大學法學院大學部實施修業五年之基礎法學教育;另有碩士班、專業碩士班、碩士在職班、大陸法律碩士在職專班與博士班等學制。

http://www.scu.edu.tw/lex/

TOP