科法25週年

  資策會科技法律研究所成立至今已邁入第25年,從當年資訊市場情報中心編制下的「資訊法律研究小組」,蛻變為目前近一百五十人規模的科技法律研究所,這都是歷任主管與各位同仁日以繼夜、焚膏繼晷下的成果。

  本所不僅扮演著政府重要的幕僚,更是唯一多面向的法律智庫,我們協助各部會在文創、無人載具、資安、個資及智財權等多個領域,執行各項計畫並推出許多成功的法案,如修正《文化創意產業發展法》、制定《無人載具科技創新實驗條例》、推動「臺灣個人資料保護與管理制度」(TPIPAS)及「台灣智慧財產管理制度」(TIPS)等。近年我們更協助數位發展部的設立。此外,我們設有專責單位提供全會高品質之法律服務,協助本會進行爭議處理、規章審閱,並致力維護本會研發團隊創造及衍生之智慧財產。身為科法所的一員,個人感到非常的自豪。

  隨著5G世代的來臨,將驅動人工智慧(AI)技術應用於更多元的領域,法制面的調整因應,更是刻不容緩。此議題原就是資策會與科法所的強項,本所將持續研析相關法制,力助政府建構適合產業發展的法治環境!

  展望未來,我希望和全體同仁攜手將科法所打造為全方位的政府法律智庫,以協助政府各部會整合與經濟發展相關之法律議題;同時也要持續深入專擅的法律領域,提出前瞻性的規劃,以幫助政府在經濟政策上規劃更好的施政藍圖。

  最後,感謝歷任主管與各位同仁的用心投入,讓科法所在過去25年為經濟產業發展的法制整備做出貢獻,同時奠定了厚實的根基。接下來我們也要在臺灣產業創新與轉型之際,發揮本所最大作用,讓科法所在下一個25年,持續發光發熱。

資策會科法所所長

TOP